Негативное влияние технологий на наше тело. Миф или нет?


Часто болит голова, а глаза устают, когда ты весь день смотришь на экраны. Спина болит от того, что ты скрутился перед ноутом/компом. Конечно, хороший ночной отдых может помочь, но как же хочется полистать 2 часа ленту в соцсетях перед сном. С точки зрения здоровья, технологии явно не приносят нам пользы, и исследования это подтверждают.

Врачи, психологи и технические специалисты утверждают, что все эти устройства меняют наше тело и психическое благополучие в худшую сторону.

Технология и физическое здоровье

Человеческое тело развивалось на протяжении тысячелетий, чтобы совершить огромное количество невообразимых подвигов. От пробежек по пересеченной местности до плавания через реки - мы созданы для того, чтобы проверить свои физические ограничения.

Негативное влияние технологий на наше тело. Миф или нет?

Но уже большинство из нас ... забыли/забили на физические нагрузки. Из-за ежедневной рутинной работы мы сидим за столом в течение рабочего дня, смотрим в экран смартфона в дороге, а затем вечерами залипаем в фильмах илиYouTube. И наше тело еще не перестроилось на такой способ жизни.

Проще говоря, раньше наше тело адаптировалось до сложных изменений столетиями под воздействием эволюции. А сейчас технология стала частью повседневной жизни в таком ошеломляющем темпе, что наши тела вынуждены адаптироваться за несколько лет, а не столетий. И последствия уже есть.

Плохое зрение

Во-первых, использование смартфонов в течение нескольких часов одновременно существенно изменило то, как наши глаза работают ежедневно.

Хотя технология дисплея смартфона не хуже для нас, чем экран телевизора или яркий рекламный щит на улице, проблема в том, что вы используете их в течение длительного периода времени на таком близком расстоянии

По данным Vision Council, 80% взрослых людей используют цифровые устройства более двух часов в день, а еще 67% используют два или более устройств одновременно. 

Симптомы цифрового перенапряжения глаз включают головную боль, помутнение зрения, слезотечение или сухость глаз, чувствительность к свету и множество других недугов, которые обычно можно услышать в фармацевтической рекламе.  Но это не единственная проблема.

Слабые мышцы

Одним из наиболее значительных негативных эффектов технологии является вовсе не цифровое устройство, а сидячий образ жизни. Необходимость вставать и передвигаться с каждым днем уменьшается. Зачем идти на работу, когда быстрый домашний интернет и облачные технологии означают, что вы можете работать из дома? Кому нужно отправляться на развлекательные мероприятия, когда доступны широкие каталоги фильмов и видеоигр?

Это удобство приводит, конечно, к меньшим физическим движениям. 

Это влияет не только на взрослых. Исследование, проведенное в Университете Эссекса, показало, что дети тоже становятся слабее. Предполагается, что это связано с отсутствием игр на свежем воздухе из-за более широкого использования технологий. В отчете изучалась большая группа британских 10-летних детей и было установлено, что с 1985 года сила рук снизилась на 26%, а количество приседаний, которые они могли сделать, сократилось на 27,1%.

Новые кости?

Несколько недель назад газета «The Washington Post» прогремела заголовками, сославшись на исследование, согласно которому массовое использования смартфонов дало пользователям «рога» на задней части их черепов. Рентгеновские снимки молодых людей показали этот выступ чаще, чем у пожилых людей - что означает, что виноваты смартфоны, верно?

Негативное влияние технологий на наше тело. Миф или нет?

Не совсем так. Многие учение заявили, что «рога» - или «внешний затылочный бугорок» - не опасны и не могут быть научно связаны с использованием смартфонов или технологий.

Тем не менее, влияние технологий на мозг является более тревожным.

Влияние технологий на психическое здоровье

Последствия длительного использования технологий для вашего психического здоровья, возможно, более проблематичны, чем влияние на физическое здоровье. Социальные сети и онлайн-игры могут нанести ущерб всему, начиная с цикла сна и заканчивая социальными кругами. 

Зависимость

Независимо от того, не выпускаете ли вы телефон с рук, или спите с ним, технология начала вызывать явные признаки зависимости. 

Одним из основных факторов, влияющих на технологическую зависимость, являются социальные сети, которые, как показали исследования, являются прямой корреляцией с тем типом аддиктивного поведения, которое вы наблюдаете у потребителей наркотиков. Получение уведомления (например, ретвит и т.д.) вызывает быстрый «всплеск» части вашего мозга. 

И это особенно беспокоит, когда 93,4% пользователей признаются, что проводят больше времени в социальных сетях, чем хотят.

Негативное влияние технологий на наше тело. Миф или нет?

Меньше сна

Когда дело доходит до сна, данные довольно неприятны: технология определенно мешает хорошему ночному отдыху.

Большинство используемых нами экранных технологий (смартфоны, планшеты, ноутбуки) излучают синий свет. Это истощает мелатонин вашего тела, гормон, который помогает вам спать, заставляя вас дольше бодрствовать и меньше отдыхать.

«Естественное вечернее повышение уровня мелатонина не зависит от 1 часа яркого света экрана, но это происходит через 1,5 часа»

Таким образом, после 1,5 часов использования технологии вечером люди сообщают о том, что чувствуют себя менее сонными. 

Технические компании реагируют на эту проблему, и большинство современных смартфонов автоматически переключаются в режим «теплого света» после определенного момента времени вечером. Но здесь проблема не только в свете, но и уже в привычке сидеть в смартфоне перед сном.

Увеличение одиночества

Хотя технология была разработана для объединения людей, она также имеет тенденцию делать обратное. Возьмите социальные сети. Постоянная связь друзей, семьи и случайных незнакомцев может показаться полезным средством борьбы с одиночеством. Но исследования показали, что это просто не тот случай. Нам уже проще общаться онлайн, чем видеться и гулять вместе.

Негативное влияние технологий на организм человека может показаться опасным и даже пугающим. Но не надо выкидывать все гаджеты и мотать себе шапочку из фольги.

Реальность такова, что, хотя эти симптомы и болезни могут быть опасны для вашего здоровья, они, как правило, вызваны только чрезмерным употреблением.

Слишком много чего-либо вредно для здоровья, будь то технология, шоколад или даже пробежка. Так что - не злоупотребляйте!

Пусть технологии станут приятным дополнением к вашей жизни, а не единственным, ради чего вы живете. Потому что, будьте уверены, вы почувствуете физические и психические последствия этой зависимости, прежде чем осознаете ее.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий