Новая эра: влияния IoT на различные отрасли

  • 2 сентября, 10:21
  • 3623
  • 0

Неудивительно, что благодаря всем технологическим достижениям, которые мы испытали за последние пару десятилетий, мир стал более умным, чем когда-либо прежде. Давно прошло время, когда компьютеры и технологии были только в крупных компаниях или в нескольких пользователей. Сегодняшняя реальность такова, что компьютеры и устройства есть везде: в наших домах, зданиях, офисах, в наших собственных карманах и так далее.

Прелесть Интернета вещей (IoT) в том, что все устройства способны общаться друг с другом. В пределах сети устройства обмениваются данными друг с другом и с пользователями, чтобы генерировать и доставлять огромные объемы данных с помощью интеллектуальных процессов.

Новая эра: влияния IoT на различные отрасли

Основываясь на определении Deloitte, IoT представляет собой «набор технологий и связанных с ними бизнес-процессов, которые наделяют устройства всех типов способностью передавать информацию об их статусе другим системам, создавая возможность оценивать и воздействовать на этот новый источник информации».

По словам Ника Джонса, вице-президента Gartner, «IoT продолжит предоставлять новые возможности для инноваций в цифровом бизнесе в течение следующего десятилетия, многие из которых будут обеспечены новыми или улучшенными технологиями». По оценкам Gartner, их число составит около 14,2 млрд. в 2019 году и 25 миллиардов к 2021 году, которые будут генерировать огромные объемы данных.

 «Данные - это топливо, которое обеспечивает IoT, и способность организации извлекать из них смысл будет определять их долгосрочный успех», - сказал Ник Джонс.

Учитывая, что Интернет вещей расширяется за секунду, возможности подключения выходят за рамки компьютеров и смартфонов. В настоящее время IoT затрагивает все отрасли в экономическом ландшафте: финансовые рынки, сельское хозяйство, энергетика, разработка программного обеспечения, розничная торговля, автомобилестроение, здравоохранение и многие другие благодаря использованию различных и разнообразных устройств. Часы, автомобили, бытовая техника, самолеты, научные приборы и многое другое - это лишь некоторые из устройств, которые недавно вошли в число тех, кто использует IoT для своих преимуществ.

По данным IDC, в 2019 году наибольшее количество расходов на IoT-решения ожидается в следующих отраслях: дискретное производство (119 млрд долларов), обрабатывающее производство (78 млрд долларов), транспорт (71 млрд долларов) и коммунальные услуги (61 млрд долларов).

Чтобы представить  то, как IoT меняет нашу повседневную жизнь, вот несколько примеров влияния IoT на различные отрасли:

  1. Умные дома: с IoT умные дома становятся реальностью. В этой реальности вы можете настроить параметры освещения, кондиционирования воздуха, дверных замков и многого другого с помощью нескольких щелчков мыши на интеллектуальном устройстве.
  2. Носимые устройства: датчики и программное обеспечение постоянно собирают данные, а носимые устройства в полной мере используют их, обрабатывая, чтобы получить представление о требованиях к фитнесу, здоровью и развлечениям.
  3. Умные автомобили. В настоящее время транспортные средства оптимизированы для обеспечения ключевых функций, облегчающих жизнь водителя. От чтения электронных писем через аудиосистему до умных статистических данных и метрик об эффективности автомобиля, IoT предоставляет множество приложений для автомобильной промышленности.
  4. Сельское хозяйство: снабжение продовольствием является критически важным вопросом, который тщательно контролируется, и IoT предоставляет средства для разумного фермерства, где важную роль в исследованиях и развитии технологий играют существенные знания о влажности почвы, питательных веществах, использовании воды, циклах роста растений, удобрениях и многом другом. 
  5. Розничная торговля: IoT предлагает ритейлерам возможность общаться с покупателями органичным способом, который призван улучшить общую работу в магазине и в Интернете. Например, розничные продавцы могут отслеживать путь покупателя через магазин, чтобы максимизировать макет и улучшить размещение продукта.
  6. Энергетика. Интеллектуальные электросети предназначены для сбора данных и анализа поведения потребителей и поставщиков с целью повышения эффективности использования ресурсов. Кроме того, интеллектуальные электросети способны обнаруживать источники перебоев в подаче электроэнергии, что позволяет использовать распределенные энергосистемы.
  7. Здравоохранение: интеллектуальные медицинские устройства на базе IoT помогают собирать данные, чтобы обеспечить более полный анализ пациентов и даже выявлять заболевания. Посредством подключенных устройств поставщики медицинских услуг могут персонализировать консультации и диагностику пациента.

0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все