Одностраничные веб-приложения: создание SPA-приложения - Hillel.ua

  • 8 августа, 14:07
  • 4660
  • 0

Возможно, вам уже попадалась на глаза аббревиатура SPA или даже вы пробовали гуглить SPA vs MPA. Сегодня мы постараемся приоткрыть завесу тайны над тем, что такое SPA-приложение и как может выглядеть его разработка. 

SPA-сайт это

Если вас интересует “Single Page Application что это?”, вы на нужной странице. Это веб-приложение, где его единственная страница загружается сразу, и затем вся интерактивность и переходы между разными "разделами" происходят без перезагрузки всего документа.

Допустим, у вас есть традиционный веб-сайт с несколькими страницами (например, домашняя, контакты и “О нас”). Когда пользователь переходит с одной страницы на другую, каждый раз происходит полная перезагрузка, и браузер загружает новую страницу целиком. Когда речь идет про одностраничные приложения, все иначе. Когда пользователь заходит на сайт, браузер загружает только одну страницу, обычно это индексная страница. Далее, вся информация об остальных "страницах" (или разделах сайта) загружается динамически по мере необходимости, обычно с помощью JavaScript. Это позволяет сайту реагировать быстрее и обеспечивает более плавные переходы между разными разделами.

Такие приложения похожи на настольные программы и обеспечивают более быструю и плавную навигацию, что делает взаимодействие с сайтом еще удобнее для пользователей.

SPA разработка популярна для приложений, где пользователь может выполнять различные действия и получать обновления без перезагрузки всей страницы. Важно отметить, что SPA-сайты требуют от браузера поддержки JavaScript, так как именно JavaScript отвечает за динамическую загрузку и обновление контента на странице. Все это вы можете узнать, если заиинтересуетесь, как проходит Frontend обучение с нуля.

Разработка SPA-приложений

Создание SPA-приложения – процесс, который включает в себя:

  1. Определение требований и функциональности проекта.
  2. Создание Frontend-фреймворка или библиотеки, что облегчит обработку состояний и управление динамическим обновлением интерфейса.
  3. Маршрутизация.
  4. Взаимодействие с бэкендом (API-запросы) 
  5. Сборка и оптимизация.
  6. Тестирование: 
  7. Развертывание:

Архитектура SPA-приложения может различаться в зависимости от конкретного проекта и используемых инструментов, но эти этапы представляют общий подход к созданию одностраничных веб-приложений.

Примеры SPA-сайтов

Самое распространенное SPA-приложение, пример которого мы приведем – To-Do List (Список дел). Когда пользователь открывает To-Do List, браузер загружает только одну страницу – главную страницу приложения. Такой SPA-сайт – пример страницы, где есть поле ввода и список задач, которые пользователь уже создал. После того, как пользователь вводит новую задачу и нажимает кнопку "Добавить", JavaScript обрабатывает это событие и динамически обновляет список задач, добавляя новую задачу в него, без перезагрузки всей страницы. Также, пользователь может отметить выполненные задачи или удалить их, и все это происходит на одной странице без необходимости перехода на другие страницы, так как это предполагает SPA Frontend.

Этот пример очень простой, но полностью демонстрирует идею SPA-приложения – это простота, динамичность и удобство для пользователя. 

Разобраться подробнее вам помогут Typescript курсы, которые проводит Компьютерная школа Hillel. 

По материалам: https://ithillel.ua/ru


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все