Основные направления IТ-аутсорсинга: Украина против Польши

  • 13 сентября, 15:51
  • 3673
  • 0

В последние годы IТ-аутсорсинг в Польше и Украине значительно продвинулся вперед. Украинские и польские компании-разработчики программного обеспечения привлекают все больше иностранных инвесторов благодаря широкому кругу квалифицированных программистов, близости к западному миру и наилучшему соотношению цены и качества.

Такие гиганты, как Google, Intel, McKinsey, Oracle, Cisco, WarGaming, Lebara и Currencycloud, уже обнаружили преимущества сотрудничества с разработчиками программного обеспечения из Польши и Украины. Компания N-IX выяснила, что могут предложить эти страны.

УКРАИНА КАК ПРИБЫЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ IТ-АУТСОРСИНГА

Место расположения

Украина - самая большая страна в Европе, которая имеет удобное географическое положение. Это огромное преимущество для компаний, которые хотят отдать разработку программного обеспечения в Украину, поскольку на перелет в Украину из большинства европейских столиц уходит всего 2-3 часа.

Более того, поездки в Украину в основном безвизовые. Граждане 64 юрисдикций, включая всех европейских граждан, граждан США и Канады, могут въезжать в Украину без визы для пребывания до 90 дней в течение любого 180- дневного периода.

Основные направления IТ-аутсорсинга: Украина против Польши

Крупнейшими городами, в которых расположено большинство IТ-аутсорсинговых компаний в Украине, являются Киев, Львов, Харьков, Днепр и Одесса.

Культура и политика

Причина такого быстрого роста отрасли IТ-аутсорсинга в Украине заключается не только в хорошем географическом положении, но и в культурной совместимости украинских разработчиков программного обеспечения с западными клиентами. Несмотря на пережитки Советского Союза, украинцы настроены по-европейски. Они открыты, терпимы, любознательны и решительны. 

Несмотря на продолжающийся вооруженный конфликт с Россией, Украина безопасна для аутсорсинга разработки программного обеспечения, так как основные IТ-центры в Украине - Киев и Львов находятся ближе к Праге, Кракову и Берлину, чем к зонам конфликта. 

Образование

Украина может похвастаться высокообразованной рабочей силой. Уровень грамотности достигает 100%. 70% украинцев имеют среднее или высшее образование. Страна занимает 38-е место из 50 стран в рейтинге национальных систем высшего образования 2018 года.  

Украина всегда была известна своим сильным инженерным образованием. Сегодня IТ-аутсорсинговые компании в Украине сотрудничают с правительством в запуске инновационных лабораторий и технологических программ в университетах. Они объединяют свои усилия, чтобы побудить все больше и больше молодых людей войти в IТ-индустрию. С ростом числа молодых специалистов, которые ежегодно заканчивают университеты (около 23 000 IТ-студентов), найти команду разработчиков программного обеспечения в Украине легче, чем в других популярных направлениях IТ-аутсорсинга.

Основные направления IТ-аутсорсинга: Украина против Польши

Украина - страна со средним уровнем владения английским языком, поскольку она занимает 43- е место по индексу владения английским языком EF 2018. Согласно опросу DOU, 81% украинских IТ-специалистов имеют средний и высокий уровень английского языка.

Количество IТ-специалистов и IТ-аутсорсинговых компаний в Украине

В 2019 году количество технических специалистов в Украине превысило 185 000. А к 2020 году, согласно прогнозам, оно увеличится до 200 000 специалистов.

IТ-аутсорсинговые компании составляют самую большую долю украинского рынка IТ-услуг. В Украине более 1600 компаний, занимающихся IТ-услугами. 

По мере роста спроса на IТ-специалистов университеты выпускают больше студентов со степенью информатики. Кроме того, все больше и больше специалистов из других секторов рассматривают возможность карьерного роста.  Благодаря ряду специализированных курсов по IТ и программам стажировки, которые предлагают многие компании по разработке программного обеспечения в Украине, становится легче сменить профессию и стать профессионалом в сфере IТ.

Динамика IТ-индустрии

Информационно-коммуникационные технологии стали третьей по величине отраслью экспортных услуг, на которую приходится более 20% всего украинского экспорта услуг. 

США и страны Западной Европы остаются крупнейшими экспортными рынками украинских IТ-аутсорсинговых компаний. Что касается ключевых отраслей, украинские поставщики IТ-услуг в основном специализируются на управлении данными, телекоммуникациях, облаке, играх, электронной коммерции, медиа, финтех, здравоохранении, согласно отчету Ukraine Digital News. 

Исследования AT Kearney показывают, что финансовая привлекательность страны, навыки людей и деловой климат значительно улучшились. В 2019 году Украина заняла 20-е место в рейтинге глобальных услуг AT Kearney и опередила другие страны в сфере IТ-аутсорсинга в Восточной Европе, такие как Польша, Румыния, Латвия и Венгрия. С 2009 года страна поднялась на 22 позиции.

ОБЗОР ИНДУСТРИИ IТ-АУТСОРСИНГА В ПОЛЬШЕ

Место расположения

Польша является одной из крупнейших экономик в Европейском Союзе с населением более 38 миллионов человек. Членство в ЕС обеспечило доступ к фондам, стимулируя экономику, помогая бороться с безработицей и улучшая ее инфраструктуру. Таким образом, одним из основных преимуществ аутсорсинга разработки программного обеспечения для Польши является экономическая и политическая стабильность.

Основные направления IТ-аутсорсинга: Украина против Польши

Другим важным фактором является близость к европейским странам. Даже если мы возьмем США, разница во времени между Польшей и Нью-Йорком невелика и составляет всего 6 часов.

IТ-аутсорсинг концентрируется в Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Tricity (объединенная область Гданьск, Гдыня, Сопот) и Познани.

Культура и политика

Поляки - это европейцы с западным мышлением и ценностями. Таким образом, на культурном уровне вы можете ожидать беспрепятственного общения с вашей командой разработчиков программного обеспечения в Польше. По сравнению с другими популярными направлениями IТ-аутсорсинга, такими как Индия, страна имеет тесную политическую и социальную близость со странами Западной Европы и Северной Америки.

Польское правительство предпринимает активные шаги по поддержке IТ-сектора, проводя ряд реформ, улучшающих деловой климат. В качестве бизнес-центра страна предлагает привлекательные налоговые льготы, низкую инфляцию и стабильный ВВП. Польша способствует созданию благоприятной для инвестиций среды. Стандартизация с законодательством ЕС помогает планировать долгосрочные инвестиции в Польше.

Кроме того, вы защищены законодательством ЕС при аутсорсинге разработки программного обеспечения в Польше.

Образование

В стране сильная система высшего образования с особым акцентом на науке, технике и математике. Согласно отчету Национального научного совета по науке и технике за 2018 год, 43% граждан в Польше в возрасте от 25 до 34 лет имеют высшее образование. По данным GUS (Центральное статистическое управление в Польше), число студентов, обучающихся в сфере информационных технологий, в 2017/2018 учебном году составило 70 000 человек . Польские технологические университеты выпускают более 15 000 новых IТ-специалистов ежегодно. 

Кроме того, согласно отчету HackerRank 2018 Developer Skills, Польша является 4-й страной в мире с наибольшей долей разработчиков программного обеспечения, которые начали программировать в возрасте от 5 до 10 лет.

Польские университеты и специалисты в области информационных и коммуникационных технологий ценятся во всем мире. В число университетов, которые выпускают большинство IТ-специалистов, входят Гданьский технологический университет, Ягеллонский университет, Силезский университет в Катовице, Варшавский технологический университет и т.д.

Польша - это страна с очень высоким уровнем владения английским языком. По индексу владения английским языком EF 2018 он занял 13-е место в мире, опередив большинство европейских стран.

Количество IТ-специалистов и IТ-аутсорсинговых компаний в Польше

Польша имеет наибольшее работающее население в Центральной Европе, которая также является одним из самых молодых на континенте, состоящее в основном из людей в возрасте до 34 лет. Общее количество IТ-специалистов в 2018 году достигло 279 800 специалистов. Большинство из них живут и работают в Варшаве и Кракове. 

Конкуренция за инженерные таланты в Польше, однако, является более жесткой, чем в других европейских странах. Технологические гиганты, такие как Google, Amazon и Microsoft, имеют крупные научно-исследовательские центры в Польше и привлекают лучших IТ-специалистов. 

Динамика IТ-индустрии

Польский рынок IТ-услуг вырос с 1,09 млрд долларов в 2010 году до 4,62 млрд долларов в 2017 году. 

Глобальный индекс местоположения AT Kearney за 2019 год признал Польшу 24-м наиболее привлекательным местом IТ-аутсорсинга, что на 4 позиции ниже, чем в Украине. Страна также занимает 9 место в рейтинге 100 лучших направлений аутсорсинга Tholons. Рейтинг легкости ведения бизнеса ставит Польшу на 33-ю позицию, так как она предлагает выгодные условия для иностранных инвесторов. Поэтому неудивительно, что он привлек такие крупные технологические корпорации, как IBM, Google, Microsoft, Motorola и др.

Это страна ЕС с сильной экономикой и стабильной политической ситуацией, поэтому вам придется платить за услуги больше, чем, например, в Украине.

Основные направления IТ-аутсорсинга: Украина против Польши

Источник: n-ix.com


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все