Особые условия: о правилах заключения договоров с нерезидентами в сфере IT аутсорсинга

  • 4 января, 10:27
  • 3302
  • 0

Технологии развиваются молниеносно, а значит, компаниям, которые хотят удерживать лидерские позиции, необходимо постоянно расширять сферу своей деятельности. Поэтому для реализации того или иного проекта им дополнительно нужны квалифицированные кадры, которые можно привлечь на условиях аутсорсинга.

Как правильно заключить договор на этих условиях, рассказали управляющий партнер Stron Legal Services Олег Дерлюк и юрист компании Алена Перепеличная.


В Украине, как и в других странах, существует достаточно большое количество IT-компаний, которые специализируются на реализации разнообразных проектов для заказчика по системе аутсорсинга. При этом ее использование сопряжено с передачей части своих бизнес-процессов другой компании или специалисту, которые являются экспертами в данной области.

Поэтому юридические вопросы регулирования такой деятельности актуальны, как для частных предпринимателей, так и для юридических лиц (компаний), и не редко речь идет о сотрудничестве с иностранным заказчиком.

Особые условия: о правилах заключения договоров с нерезидентами в сфере IT аутсорсинга

Поскольку контракты с нерезидентами имеют свои особенности, о них и пойдет речь далее.

Об условиях договора

Любой договор, кроме общих положений, содержит существенные условия, без согласования которых договор считается недействительным. К существенным условиям договора аутсорсинга можно отнести:

  • предмет договора: выполнение работ, оказание услуг, создание продукта (к примеру, веб-сайт, мобильное приложение, игра и т. д.);
  • условие о качестве оказываемых услуг;
  • срок договора;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон;
  • инициативные условия, которые согласно законодательству, не предусмотрены как существенные, однако сами стороны определили их таковыми.

Если в том, что касается существенных условий договора, стороны пытаются прийти к согласию, то остальные условия могут остаться без должного внимания. Последние предлагаем рассмотреть более детально.

О правах интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность – это один из основных активов IT-компаний в целом и каждого конкретного разработчика в частности. Но даже несмотря на это, часто данные компании и разработчики не обращают достаточного внимания на пункты о правах интеллектуальной собственности, что в корне неправильно.

Интеллектуальной собственностью, которая возникает при заключении договоров IT-специалистами по системе аутсорсинга, является любой их интеллектуальный труд – программный код, тексты, изображения, сценарии, анимация, модели персонажей и т. д. Эти «труды» являются объектами авторского права (copyright), которые в законе определены как «произведения».

Разработчику лучше всего предоставлять их заказчику в пользование с помощью лицензии (как один из вариантов), но при этом оставаться их правообладателем со всеми вытекающими из этого последствиями. Заказчику, наоборот, гораздо выгоднее получить все исключительные авторские права и ограничить их дальнейшее использование разработчиком.

О конфиденциальности

Вопрос о конфиденциальности информации можно урегулировать или непосредственно в самом договоре или составить отдельный документ – NDA (Non-disclosure agreement). Какой вариант выбрать, зависит от степени желаемого урегулирования этого вопроса, но в целом они являются взаимозаменяемыми.

При составлении NDA нужно обращать внимание на следующее:

  • право, которое регулирует отношение сторон. Также можно определить, на ком будет лежать бремя доказывания факта разглашения/неразглашения;
  • согласовать объем конфиденциальной информации (что можно и нельзя считать конфиденциальной информацией);
  • указать способы разглашения и способы использования этой информации;
  • ответственность (в иностранных, в частности американских, NDA, как правило, идет речь о возмещении убытков: прямых и косвенных. Штрафы применяются достаточно редко);
  • предусмотреть случаи, когда NDA имеет ограничения (исключение из конфиденциальной информации): согласие заказчика, требование компетентных органов, информация стала общеизвестной по другим причинам и т. д.

К примеру, в договоре можно предусмотреть что конфиденциальной информацией будет считаться: информация о завершенных и незавершенных компьютерных программах, исходных кодах компьютерных программ, программных приложениях, программных сценариях, алгоритмах, базах данных, авторских правах, запатентованных и незапатентованных изобретениях, полезных моделях, ноу-хау и т. д. Эти же элементы можно выделить как объекты интеллектуальной собственности и как объекты коммерческой тайны.

Заказчику также стоит обращать внимания на защиту его конфиденциальной информации: текущих и дальнейших планов производства, стратегии, информации о клиентах, информации, которая раскрывает показатели финансового плана, информации о способах получения и реализации продукции и т. д. Нужно четко определить, какие именно действия считаются раскрытием конфиденциальной информации и каким образом этот факт можно зафиксировать (к примеру, определенным договором, актом).

О правоприменении

Поскольку в договорах в сфере IT-аутсорсинга довольно часто одной из сторон выступает нерезидент – иностранный заказчик, нужно определить право, которое будет применяться в случае возникновения разногласий и споров. Таким правом может быть либо законодательство Украины, либо нормы закона страны заказчика, либо же нормы той странны, которую определили стороны по взаимному согласию.

Немаловажным моментом является также выбор наиболее подходящей модели финансового взаимодействия (Fixed Price, Time and Material, Fixed budget, SaaS). Налоговый аспект работы с нерезидентами тоже является необходимым, и поэтому нередко нужно обращать внимание на вопросы налогового планирования. Свои особенности имеет и прием платежей, в случае если одной из сторон является нерезидент, что также необходимо учитывать.

Профессионально грамотно составленный контракт поможет сделать взаимоотношения между контрагентами более прозрачными и открытыми, обеспечит сохранность прав интеллектуальной собственности и обезопасит сохранность конфиденциальной информации, а также позволит избежать негативных юридических и финансовых последствий и потерь.

Источник: mind.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий