Откуда взялся FaceApp и почему вам стоит быть с ним аккуратнее


Последние пару дней соцсети сходят с ума по FaceApp — приложению, которое позволяет изменить внешность, пол и возраст человека на фото. Люди любуются на себя в старости, делятся снимками в Instagram и заражают «возрастным безумием» друзей. Это второй бум FaceApp — первый был в 2017 году.

Что стоит за баловством и насколько безопасно приложение? Об этом Vector спросил у AI-программиста Михаила Столовича.

Откуда взялся FaceApp и почему вам стоит быть с ним аккуратнее

Фото, пропущенные через фильтры FaceApp

Откуда появилось приложение

FaceApp разработал Ярослав Гончаров, бывший сотрудник «Яндекса». Там он руководил отделом разработки мобильных приложений и научился работать с нейросетями.

Первую версию приложения его команда написала за 9 месяцев. В 2017 году его выгрузили в App Store, а вирусным оно стало после выхода на Android — тогда его скачали несколько миллионов пользователей. На момент написания статьи у FaceApp больше 50 млн скачиваний на Android. Приложение наиболее популярно в странах СНГ и Азии.

Как работает FaceApp

Приложение задействует ИИ. В нем можно добавить улыбку, поменять цвет волос, сменить пол, постареть, сделать татуировку или надеть очки. Этому нейросеть учится на фотографиях других людей. Разработчики дают ИИ два снимка одного и того же человека: один со строгим лицом, другой — с улыбкой. Чем больше похожих кадров скормят сети, тем лучше будут получаться фото у пользователей.

Нейросеть учится и со временем сама анализирует изображение, находит в нем важные особенности. Если речь идет об улыбке, то ИИ определяет часть лица, где она должна находиться, и меняет сомкнутые губы на улыбающиеся. Как говорили сами разработчики, для них было важно добиться реалистичности результата.

Со старостью работает тот же принцип: нейросеть сначала просматривает тонны фото молодых людей, а затем их же снимки, только уже состарившихся. ИИ учится отличать зоны на лице человека, которые меняются с возрастом. Именно так приложение «рисует» нашу старость.

На качество изображений влияет два фактора: длительность обучения нейросети и количество парных фото «молодой-старый», которые она знает. Чем больше похожих фото уже есть в базе сети — тем реалистичнее будет результат. Также качество может зависеть от снимка самого пользователя: не закрывает ли он лицо рукой, фотографируется в анфас или профиль.

Откуда взялся FaceApp и почему вам стоит быть с ним аккуратнее

Как FaceApp собирает и использует ваши данные

FaceApp собирает фотографии и анализирует все ваши действия внутри приложения с помощью сторонних сервисов. Приложение получает доступ к вашим фото и может хранить их у себя, хоть и анонимно. Они собирают информацию, переданную вашим устройством: просматриваемые веб-страницы, приложения, которыми вы пользуетесь, и почти все, что происходит на телефоне, вплоть до IP-адреса. Всю собранную информацию обещают использовать для настройки персонализированной рекламы, улучшения сервиса и устранения багов.

В комментарии для Detector Media эксперт Школы цифровой безопасности DSS380 Павел Белоусов говорит, что все эти данные могут не только развивать приложение, но и помогают полностью идентифицировать личность. Поэтому если переживаете, что ваши личные данные попадут в руки третьей стороны, лучше не пользуйтесь приложением. В пользовательском соглашении написано, что FaceApp не гарантирует безопасность информации, которую отслеживают на вашем устройстве.

В политике конфиденциальности сказано, что FaceApp не продает и не передает информацию третьим лицам. Кроме cookies, файлов журналов, данных о местонахождении и идентификации устройства — их могут передавать партнерам по рекламе. Некоторые данные могут передавать бизнесам, которые являются частью Wireless Lab, где разработали приложение. Вся приватная информация хранится на серверах в США или других странах, где у FaceApp могут быть офисы.

Согласно Privacy Policy, в случае продажи компании или слияния с другой все собранные данные могут передать новому владельцу. Что происходит с данными пользователя, если он удаляет аккаунт в приложении — не указано.

Интересно, что в политике конфиденциальности приложение промаркировано 13+, в то время как в Google Play возрастное ограничение только 3+, а в App Store — 4+. В самом конце соглашения пользователей предупреждают: только вы отвечаете за приватность пароля и информацию об учетной записи.

Источник: vctr.media


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все