Перспективы для IT: какие технологии будут восстребованны в 2020 году

  • 17 февраля, 14:09
  • 3859
  • 0

На днях украинское правительство и ЕС подписали новую Программу поддержки электронного управления и цифровой экономики в Украине на 25 млн евро. Диджитализацию 100% государственных услуг планируется ввести до 2024 года. В 2020 году в цифру планируют перевести 80% самых популярных госуслуг.

Указанные планы, а также внедрение цифровых технологий, которое происходит в бизнес-секторе, влияют и на развитие IT-рынка. Как этот процесс происходит уже сейчас и о том, каковы тенденции и перспективы на 2020 год, рассказал региональный директор компании Oracle в Украине Сергей Янчишин.Перспективы для IT: какие технологии будут восстребованны в 2020 году

Самыми важными изменениями на корпоративном рынке в 2019 году можно считать рост запроса на цифровую трансформацию и повышение уровня информированности заказчиков. Они все четче понимают, какие бизнес-цели и каким образом они могут достичь с помощью IT.

В ушедшем году украинский рынок IТ, как и вся экономика страны, несколько замедлился, что привело к замораживанию ряда проектов. С другой стороны, объявленный правительством курс на диджитализацию и внедрение программы «Государство в смартфоне» является важнейшим решением на перспективу для страны и украинской IТ-отрасли. 

В остальном ситуация развивалась в рамках сформировавшихся в предыдущие годы тенденций, таких как: переток IТ-инфраструктуры и бизнес-процессов в облака, особая ставка на кибербезопасность после участившихся в последнее время масштабных кибератак, все более широкое использование больших данных (Big Data), искусственного интеллекта и машинного обучения.  

Про IT-рынок в цифрах

Реальный размер IТ-рынка в Украине непросто подсчитать даже на основании официальных данных. Это связано с тем, что более 80% IТ-услуг в стране создается для иностранных заказчиков, то есть ключевым является показатель экспорта IТ-услуг.

Согласно данным Госстата, экспорт компьютерных услуг за девять месяцев 2019 года составил $1,35 млрд, увеличившись на 14,6 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В 2018-м этот показатель достиг $1,58 млрд (+20,3 %). Однако по информации НБУ, этот же показатель существенно выше, чем в Госстате. В Нацбанке поступления от экспорта IT-услуг в 2018 году оценивали на уровне $3,2 млрд (+29 %). Оценки объема украинского IТ-рынка на 2019 год в разных исследованиях варьируются в пределах от $3,5 млрд (+30 %) (экспорт IT-услуг) до $5 млрд (+11 %).

Таким образом, можно говорить о том, что объем внутреннего IТ-рынка в 2019 году оценочно составляет $1,5–2 млрд, а годовой прирост – не менее 15–20%. Как минимум один из драйверов его развития – госсектор – не снизил объем закупок. Так, по оценкам специалистов проекта DX Agent, в 2018–2019 годах госзакупки в сфере IТ были на уровне 15,7–15,9 млрд грн. 

Тем не менее, по сравнению с 2018 годом рост внутреннего рынка IT замедлился. В связи с парламентскими и президентскими выборами в 2019 году реализация части IТ-проектов была заморожена. Однако отложенный спрос никуда не исчез, его реализация произойдет в 2020 году.

Тенденции-2019

В прошлом году на корпоративном рынке IТ преобладали в основном известные тренды: в Украине с определенной временной задержкой реализуется то, что уже происходит в мире. Можно говорить об укреплении уже известных тенденций: увеличении спроса на разные облачные услуги и киберзащиту, росте запроса на комплексные решения, повышении уровня информированности заказчиков и др.  

Основные тренды 2019 года на украинском рынке корпоративных технологических решений:

  1. Рост спроса на облачные IТ-решения: хранение данных (инфраструктура как услуга, IaaS) и программное обеспечение по подписке (Software as a Service, SaaS), виртуализацию офисных решений.
  2. Компании все четче понимают, чего именно они хотят от IТ. Они убеждаются, что для сохранения конкурентоспособности им необходимо внедрение комплексных проектов цифровой трансформации. Это позволяет повысить эффективность бизнес-процессов и производительность труда на 15–20%.
  3. Цифровая трансформация компаний определяет дальнейшее развитие таких направлений, как большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение, интернет вещей, обеспечение безопасности данных и кибербезопасность во всех ее проявлениях.
  4. Заказчики IТ-решений все более тщательно относятся к цифрам – экономическому эффекту и сроку окупаемости. Если клиент не может позволить себе комплексную цифровую трансформацию, то он автоматизирует и оптимизирует отдельные бизнес-процессы.
  5. Многие компании все чаще прибегают к комплексным превентивным мерам в сфере кибербезопасности. Это гораздо эффективней и дешевле, чем большие финансовые и репутационные потери после кибератак. 

Перспективы для IT: какие технологии будут восстребованны в 2020 году

Перспективы-2020

Многие аналитики прогнозируют в 2020 году замедление развития мировой экономики и возможное начало рецессии, но даже такие негативные ожидания не повлияют значительно на инвестиции компаний в новейшие технологии, хотя их динамика несколько замедлится.

По оценкам аналитической компании Gartner, расходы на IТ в мире в 2019 году ожидаются на уровне $3,77 трлн (+3,2%), а в 2020-м достигнут $3,88 трлн (+2,8%). Основными драйверами роста станут IТ-услуги и корпоративное ПО, в том числе облачные SaaS-сервисы, что коррелирует результатами поставщиков. Например, доходы Oracle от облачных приложений в мире за год выросли на треть, а потребление инфраструктурных сервисов – почти в три раза.

В 2020 году отрасль IТ в Украине ждет продолжение восходящего тренда развития. Вероятный прирост по итогам текущего года составит 15–20%. Безусловно, на внутренней ситуации не может не отразиться ухудшение финансового состояния промышленных предприятий, но АПК пока будет драйвером инноваций.

Если ситуация в экономике не принесет резких негативных изменений, то вырастет количество внедрений корпоративных проектов цифровой трансформации. Украина пока отстает в этом от развитых стран, но есть перспектива более быстрой адаптации бизнес-процессов к новым технологиям, чем в других странах. Ведь внедрение IТ становится важным конкурентным преимуществом и инструментом сокращения расходов/повышения прибыли в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры.

Тенденции корпоративного IТ-рынка в 2020 году будут находиться в пределах уже существующих направлений – облачные услуги, искусственный интеллект, машинное обучение, кибербезопасность.

Ожидаем, что новые бесплатные облачные сервисы, например как Always Free, ускорят освоение облака. Кроме того, принятие законов, которые упростят использование облачных сервисов, должно способствовать росту спроса на них, особенно в госсекторе.

Важной перспективной тенденцией являются госпроекты в сфере диджитализации. И это задел уже на 2021 год, который может не столько оживить IТ-отрасль, сколько поднять уровень компьютерной грамотности населения и распространенности технологий как таковых.

Источник: mind.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий