Почему Apple Arcade начнет революцию в индустрии мобильных игр

  • 8 октября, 17:28
  • 3719
  • 0

Автор материала: Андрей Коновальский, GameDev в Heatherglade 

Выпуск компанией Apple игрового сервиса Arcade будет способствовать эффективному расширению мобильного игрового контента и продвижению мобильных игр в правильном направлении.

Сервис Apple Arcade сейчас интересует не только миллионы пользователей устройств Apple, увлекающихся играми, но и огромное количество разработчиков мобильных игр.

Почему Apple Arcade начнет революцию в индустрии мобильных игр

Создав свой сервис Apple Arcade, который дает возможность пользователям заплатив $4,99 доллара в месяц получить доступ к библиотеке игр, многие из которых являются эксклюзивными и созданными специально для этого сервиса, компания открыла доступ к действительно уникальному контенту. При этом пользователи могут играть на различных устройствах, выпускаемых Apple: сейчас на iPhone, а вскоре будут доступны игры на iPad, Apple TV и даже MacOS.

Причем весь загружаемый контент будет доступен шести членам семьи за фиксированную абонентскую плату и не будет никакой рекламы или добровольно-принудительных покупок в приложении.

Проблемы рынка мобильных игровых приложений

Мобильные игры в последние годы обрели огромную популярность и были хорошо восприняты на игровых конференциях, среди которых E3, Penny Arcade Expo и PAX.

Известно, что, если игра достаточно хорошо принята на E3 или PAX, многие игровые платформы предлагают разработчикам сотрудничество. Вероятно, Apple, последовала их примеру, осознавая, что привлечение новых талантов может принести новые концепции и сюжеты игр, от которых не откажутся и такие крупные компании, как Sony и Microsoft.

Многие игроки на мобильных устройствах ожидают выхода исключительно бесплатных игр

Apple Arcade открывает новые возможности перед разработчиками, поскольку в последнее время на рынке игровых мобильных приложений сложилась достаточно неоднозначная ситуация. Многие игроки на мобильных устройствах ожидают выхода исключительно бесплатных игр, даже если у них абсолютно низкое качество.

Из-за такой тенденции, установленной потребителями, большинство игр, предлагаемых для смартфонов, стали выпускаться класса freemium или free-to-play с необходимостью использовать «дополнительные» покупки в приложении, иначе они начинают долго прокачиваться или в них будет огромное изобилие рекламы, чтобы вынудить пользователя избавляться от нее за определенную плату.

Для серьезных компаний разработчиков такое неприемлемо, поскольку, в первую очередь, это скажется на репутации. Кроме того, такие разработчики стремятся развивать взаимовыгодные отношения с игроками, и, если игрок дает вам деньги, каждый старается предоставить интересную игру, дающую хороший опыт.

Причем с рекламой чрезвычайно сложно играть во многие игры различного типа. Если для игр в аркадном стиле сравнительно просто протиснуть рекламу между уровнями или жизнями, то для RPG и головоломок это сделать намного сложнее. Кроме того, присутствие рекламы в игре часто рассматривается, как показатель ее низкого качества.

Apple и работающие в партнерстве с компанией разработчики пытаются изменить данную тенденцию с помощью Apple Arcade, предоставив высококачественный контент без рекламы по фиксированной цене.

Небольшие компании могут оказаться в большом выигрыше

Apple Arcade — это отличная возможность для разработчиков, которые хотят создавать осмысленные классические видеоигры, при этом не заботясь о финансовой стороне вопроса.

У многих разработчиков до выхода сервиса Apple Arcade не было большой известности или каких-либо крупных престижных разработок. Например, Breadcrumbs Interactive и Wildboy Studios выпустят свои первые игры: Yaga и ATONE: Heart of the Elder Tree соответственно.

Не часто разработчикам выпадает шанс стоять у истоков чего-то нового, оказавшись в числе первых поставщиков контента для нового сервиса. Тем более, если его запускает крупнейшая мировая компания, такая, как Apple.

Для многих разработчиков Apple Arcade — это отличная возможность создавать игры, которые интересны им и пользователям, при этом не прибегая к хищной практике эксплуатационной механики лутбоксов.

Не секрет, что в серьезных играх для мобильных устройств премиум-класса в последнее время наблюдается устойчивый спад продаж. То, что еще несколько лет назад считалось бы средним успехом по принятию игры, сегодня кажется невероятным достижением. Поэтому для разработчиков, безусловно, интересна возможность получить более стабильный способ заработка, не прибегая к манипуляциям с бесплатными играми.

Почему Apple Arcade начнет революцию в индустрии мобильных игр

По моему мнению, Apple Arcade — это первый шаг в правильном направлении для создания высококлассных игр на мобильных устройствах. Стоимость подписки здесь достаточно невысокая для большинства людей, но при этом предоставляется доступ к играм превосходного уровня.

Но если не принять изменения, которые на данном этапе предлагает Apple Arcade, мы со временем просто окажемся без высокоинтеллектуальных игр премиум-уровня, скатившись к примитивизму hyper casual игр.

Хотя Apple Arcade сложно назвать идеальным решением для разработчиков, но, в сложившейся ситуации на рынке мобильных игр — это шаг в правильном направлении. Как когда-то iTunes был хорошим шагом для музыкальной индустрии.

Большие компании тоже будут в выигрыше

Следует отметить, что не только инди разработчики пробились в Apple Arcade. Среди участников, представивших свой игровой контент, я увидел несколько известных разработчиков, среди которых Konami, Lego и Sega. Сотрудничество с такими студиями является выгодным для Apple, поскольку это позволит привлечь более широкий круг геймеров к сервису.

Для крупных разработчиков мобильные игры предлагают возможность охватить совершенно новую аудиторию, которой у них не было ранее.

Кроме того, мобильные игры — отличный способ развить свою интеллектуальную собственность в новом направлении, не слишком заботясь о стиле и канонах, и игра Frogger in Toy Town, созданная Konami, является отличным этому примером. Новая версия классической аркады 1981 года по-прежнему содержит множество элементов оригинальной игры, но перед мобильными игроками ставит новые цели, которые необходимо выполнить, чтобы завершить уровень.

Чего бы мне не хотелось видеть в Apple Arcade, так это расплывчатых подобий франшизы, которые были получены от Super Mario Run и Mario Kart Tour.

Я думаю, в будущем сервис Apple Arcade увидит больше знаменитых студий в числе своих партнеров, которые будут предлагать известные игры, адаптированные к мобильным телефонам.

Игровые сервисы на конкурирующих платформах

Как и следовало ожидать, давний конкурент Apple, компания Google, боясь не успеть в гонке за лидерство в оказании сервисных услуг, анонсировала свою версию Apple Arcade, назвав ее Google Play Pass.

Почему Apple Arcade начнет революцию в индустрии мобильных игр

Как обещают представители Google, пользователи Android смогут получить аналогичные возможности с владельцами iPhone. Чтобы повысить конкуренцию, стоимость услуги в Google Play Pass в течение года обещают сделать $1,99 доллара за месяц, а потом повысить до $4,99 долларов. Причем условия по количеству пользователей полностью скопированы у Apple Arcade.

Похоже, что Google очень спешит не отстать от Apple, не продумав до конца все тонкости игровой базы и пользовательских предложений. Многие игры, предлагаемые в Google Play Pass, являются просто старыми платными играми, например, Monument Valley 2 и вероятность появления подобного старого контента и дальше весьма велика.

На данный момент не ясно, появятся ли в этом сервисе игры с названиями из Apple Arcade, хотя, Google Play Pass предупреждает, что заголовки могут совпадать и разработчики могут также им предоставить свой игровой контент.

Пока сложно прогнозировать, решат ли разработчики программного обеспечения сотрудничать исключительно с Apple Arcade для создания эксклюзивных приложений, или некоторые из них попытаются сидеть на двух стульях сразу, это покажет время.

Конкурентоспособность каждого из сервисов, я думаю, проявится в течение следующих нескольких месяцев, в зависимости от отзывов игроков, влияния и давления друг на друга. На данный момент, по моим впечатлениям, Apple Arcade является лучшим сервисом, поскольку предназначен для всех Apple устройств и фокусируется только на играх.

Apple уже давно готовила свой сервис Apple Arcade, и все разработчики, поддерживающие этот проект, надеются, что сервис поможет вернуть достойный уровень качества и приверженность к инновациям в мобильные игры.

Источник: techno.nv.ua


Теги: Apple apple arcade
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий