Почему IT-компании против повышения налогов

  • 5 октября, 15:15
  • 3729
  • 0

Месяц назад премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал, что с нового года в Украине появится новый формат налогообложения ФОПов в IТ-отрасли, для которых хотят создать 5 группу ФЛП с КВЭД «ИТ».

Налоговые ставки для таких ФЛП будут постепенно расти. Единый налог для IT-ФОПов останется неизменным – 5 %. Но добавится военный сбор 1,5 % и выплаты в Фонд развития человеческого капитала, который будет инвестировать в обучение будущих IT-шников. Ставки выплат в Фонд будут такими: 2020 – 1 %, 2021 – 2 %, 2022 – 3 %, 2023 – 4 %, 2024-2029 – 5 %.

И хотя соответствующий законопроект в правительстве еще не представили, представители IT-бизнеса в Украине считают, что принятие налоговых изменений в следующем году может отпугнуть иностранных инвесторов из отрасли.

мнение Андрея Яворского, вице-президента по стратегии и технологиям GlobalLogic в Украине.

Ми публикует мнение Андрея Яворского, вице-президента по стратегии и технологиям GlobalLogic в Украине.

Нужно ли повышать налоги?

Многих предпринимателей интересует, как изменится ситуация в отрасли после анонсированных правительством налоговых изменений.

Повышение налогов идет на пользу госбюджету, но не дает никаких преимуществ предпринимателям, которые вынуждены эти налоги платить. Поэтому мы смотрим на ситуацию комплексно – нужно реформировать Трудовой кодекс, продолжать экономические реформы, которые влияют на бизнес в целом, нужно провести реформу образования. Вместе со всеми этими мерами можно было бы рассматривать и повышение налогов.

Как компания, мы будем следовать любым законодательным изменениям. Но повышение налогов для отрасли без консультации с представителями индустрии вряд ли приведет к позитивному долгосрочному эффекту.

Иностранных инвесторов пугает, когда происходят такие непредсказуемые изменения, взамен они не получают ничего.

Всегда стоит помнить о том, что на глобальной арене есть много стран, которые всегда готовы побороться за инвестора и предложить ему более выгодные условия.

Мы также понимаем, что вместе с повышением налогов для отрасли, катастрофы не произойдет и большие компании отсюда не убегут.

Но страна должна быть заинтересована в том, чтобы мы могли развивать бизнес здесь долгосрочно, наращивать рынок труда, ведь потенциально IT создает дополнительно 3-5 рабочих мест в смежных отраслях. Я бы думал об этом, а не о том, как бюджету получить больше денег, но отпугнуть рост самой прогрессивной индустрии в стране.

В любом случае нам пока сложно судить, когда и в каком виде примут этот закон, и как будет развиваться индустрия вместе с ним.

Чего индустрия ждет взамен повышению налогов?

Если налоговые изменения неизбежны, хотелось бы чтобы они сопровождались сопутствующими стимулами для бизнеса. Например, компаниям тяжело импортировать в страну оборудование для разработки нового программного обеспечения.

Такое оборудование попадает под обычный 40% налог на таможне. Объяснить нашим партнерам, почему они должны платить такой высокий налог за ввоз высокотехнологичного оборудования в Украину, сложно. Поэтому подобный бизнес уходит либо в Европу, где таких высоких ставок нет, либо в Индию, которая специально приняла нулевой налог для аппаратного обеспечения, которое часто необходимо R&D компаниям.

Например, мы бы могли привезти во Львов высокотехнологичный автомобиль, который здесь можно протестировать. Для этого его нужно растаможить, заплатить все налоги. Соответственно, подобный бизнес лучше придет в Европу, где ему не нужно будет все это делать.

Аналогичные ситуации складываются с медицинской техникой, электроникой. IT-индустрии, ввиду возможного повышения налогов, помог бы специальный льготный режим на импорт оборудования. И это лишь один из возможных вариантов поощрений.

Как будет расти IT в следующем году?

По данным IT-Ассоциации Украины, объем экспортных IT-услуг составил $3 млрд. Доходы нашей индустрии равносильны доходам, которые получает газотранспортная отрасль. И первые данные данные этого полугодия показывают, что результат 2019 года будет не хуже. Экспорт IT-услуг за 6 месяцев текущего года вырос на треть до $16,4 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Традиционно, IT-индустрия растет на 20-25% из в год. Исключением были кризисные годы, но, похоже, что темп развития отрасли увеличивается, что в целом хороших знак для экономики в целом.

Количество задействованных в IT-индустрии специалистов выросло до 160 тыс.человек. Все наши большие IT-компании входят в число крупнейших налогоплательщиков страны. Более 6 млрд гривен налогов уплатила индустрия в госбюджет, что также 28,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наша отрасль является одним из немногих сегментов глобальной экономики, который продолжает развиваться. Мировой IT-рынок по разным оценкам составляет $3,8 трлн.

Тысяча наиболее инновационных компаний мира тратят на R&D услуги порядка $650 млрд ежегодно. В этом смысле потенциал для развития Украины в глобальном IT-рынка практически безграничный.

Прошлый год для нашей компании также стал успешным. Выручка GlobalLogiс выросла на треть в денежном эквиваленте, у нас стало на 800 сотрудников больше, мы входим в ТОП-3 крупнейших IT-компаний Украины. На 70% выросла сумма налогов, которую мы перечисляем в госбюджет.

Мы прогнозируем, что следующий год продолжит тенденцию предыдущих. До 2021 года объем экспортных услуг должен возрасти до $4,5 млрд, количество IT-специалистов – до 220 тыс.человек.

Источник: mc.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий