Banner

Почему топ-менеджеры в украинском IT получают меньше разработчиков и есть ли перспектива в этой профессии?

  • 14 января, 13:48
  • 3915
  • 0

Екатерина Осадчук, СEO Indigo Tech Recruiters, написала колонку о трендах на рынке IT-труда. Как украинские IT-компании нанимали, развивали, вознаграждали топ-менеджмент в 2020 году и каковы их перспективы на рынке труда? Своими наблюдениями Екатерина делится в этом материале.

Екатерина Осадчук

Спрос на таланты в IT-секторе максимально высок – компании «охотятся» на лучших разработчиков, готовы нанимать специалистов из других стран, инвестируют все больше денег в их привлечение и удержание. 

Интересно, что управленцев в IT-секторе эти тенденции касаются в меньшей мере. 

Тренд 1. Должность в топе, а зарплата – не всегда 

Сфера IT – одна из самых «денежных» на рынке труда. Но топ-менеджеры в этой индустрии – не самые высокооплачиваемые по сравнению с другими бизнесами. Например, управленцы в FMCG или финансово-промышленном секторе, особенно в международных бизнесах, зарабатывают больше. 

Львиную долю бюджета на зарплаты компании вкладывают в труд разработчиков. В то время как на найме, вознаграждении и развитии сильных управленцев часто экономят.

Так, для IT – норма, когда руководитель компании и, например, Senior Python Developer получают одинаковую зарплату – $6000. А если это индустрия, в которой дефицит разработчиков особенно высокий – как Data Science, то девелопер может зарабатывать и больше топ-менеджмента (в среднем на 30%). 

Обращаясь за услугами аутсорсинговых компаний, клиенты готовы платить за труд тех, кто пишет код, а не за всю управленческую цепочку (это лишние расходы). Продуктовые же компании часто растут за счет внешних инвестиций, которые нацелены прежде всего на разработку продукта и маркетинг, а не на увеличение зарплат топов.

Также часто топ-менеджмент IT-компании – это кофаундеры, цель которых – продать бизнес или вывести на маржинальность с весомыми дивидендами. Они готовы  получать небольшую зарплату в ожидании вознаграждения в будущем. 

Тренд 2. Самые высокооплачиваемые – CEO и CTO

На каких позициях управленцам в IT предлагают самые высокие зарплаты? По данным исследований заработных плат для C-level в IT, которые ежегодно проводит команда Indigo Tech Recruiters, это CEO (Chief Executive Officer) и CTO (Chief Technology Officer).

В целом самое высокое вознаграждение  – у топ-менеджеров крупных аутсорсинговых компаний, беттинговых и гемблинговых бизнесов, а также в e-commerce и FinTech.

Больше зарабатывают управленцы в компаниях с большими командами – 800+ сотрудников, доход которых – 50+ миллионов долларов в год, основанных в США или Канаде более 10 лет назад.

Также на вознаграждение топ-менеджеров влияет опыт работы в сфере IT (более 10 лет), степень MBA или Ph.D.

Уровень компенсаций топ-менеджмента в Украине в IT компаниях (данные Indigo Tech Recruiters)

ПозицияСреднемесячно, с учетом бонуса (вилка), $Наличие опциона
CEO2300-10 000, медиана рынка 6000часто, % неизвестен
COO2000-9000, медиана рынка 5000часто, % неизвестен
CMO1360-5100, медиана 3000почти никогда
CTO3605-10 000, медиана рынка 6000редко
СFO1500-7500, медиана рынка 3875редко
HRD1250-7000, медиана рынка 2450почти никогда

Тренд 3. Женщинам-руководителям в IT платят меньше

Гендерный дисбаланс в оплате труда сохраняется: по данным Indigo Tech Recruiters, женщины-управленцы C-level в украинских IT-компаниях зарабатывают на 30-40%, чем мужчины (зарплатная медиана в 2020 году – $3000 и $5000 соответственно). 

Это можно объяснить тем, что зачастую женщины занимают в IT-бизнесах должности HR-директоров, СОО (Chief Operating Officer) и СМО (Chief Marketing Officer) – эти позиции, в принципе, оплачиваются ниже.

Удивительно, что даже на должности HRD, которую преимущественно занимают женщины, больше зарабатывают мужчины. 

Тренд 4. Нет спроса на релокейт топ-менеджеров

IT-бизнесы конкурируют за технические таланты на глобальном уровне. Разработчики из Украины востребованы работодателями по всему миру. Компании предлагают как удаленные вакансии, так и с переездом. Например, в Indigo Tech Recruiters часто обращаются бизнесы из США, Канады, Великобритании, Германии и других стран.

Но топ-менеджеров в IT-сфере это не касается – запросы на хантинг и релокейт управленцев поступают крайне редко. Так, в нашей практике из больше тысячи реализованных проектов по найму эти кейсы можно пересчитать на пальцах одной руки. Например, VP of Engineering в Сан-Франциско — космическая сфера, в Украине сильная школа и такие кандидаты нужны. Поэтому зачастую IT-топы конкурируют за работу на внутреннем рынке и только в «своем» направлении.

Тренд 5. Топы в IT развиваются быстро и «на лету» 

В IT скорость развития выше, чем в других сферах: если ты не time2market, то уже out of the market. Поэтому топы быстро растут вместе с компаниями, и учатся преимущественно на практике и часто на ошибках – останавливаться некогда. 

В крупных не-IT-компаниях разработаны комплексные программы развития управленцев на годы вперед, с четкими моделями компетенций, широким выбором методов обучения, солидными бюджетами. Сложно даже представить, что в IT-компании может быть карта карьерного роста будущего топ-менеджера на пять лет вперед с планом и бюджетом. 

Есть две основные карьерные лестницы, которые приводят на топовые позиции в IT-компаниях.

  1. Первый – когда до руководителя через несколько менеджерских ступенек вырастает технический специалист (тогда в фокусе – развитие скиллов в управлении бизнесом как системой и командой).
  2. Второй встречается реже – переход руководителя в IT из другой сферы (в таком случае для успешного управления бизнесом необходимо развивать технический бэкграунд или углубляться в IT-специфику).

Кроме того, IT в Украине – это молодая сфера (активный рост начался лет 10 назад), в ней мало топов с огромным опытом, заточенным именно на эту индустрию. Зато в IT много руководителей с гибким мышлением и навыками кризис-менеджмента, которые умеют находить нестандартные подходы и удерживать компании на острие мировых трендов. Это не так часто встречается в других сферах. 

Тренд 6. У IT-топов – многообещающие перспективы 

Украинский IT-рынок становится более зрелым. Растет потребность бизнеса в наемных СЕО, СОО (когда фаундер готов отдать бразды правления в компетентные руки), а также HRD (профессионале, который поможет бизнесу расти за счет эффективности команд). 

Все острее проблема поиска опытных управленцев, да еще и с опытом в IT-сфере. 

Спрос на таких топ-менеджеров будет расти – это обусловлено ростом конкуренции между IT-компаниями, в том числе украинскими, на мировом рынке. Исторически сложилось так, что в Украине IT-рынок – скорее «ресурсный», чем «продуктовый». Простыми словами, нацелен на «продажу рук и мозгов разработчиков» с добавлением к их зарплате маржи. Это уже перестает работать – например, компаниям становится выгоднее пригласить разработчика из Индии, чем из Украины.   

IT-бизнесы, которые живут только за счет продажи «человеческих ресурсов» и простых сервисов, не трансформируя знания и опыт в готовые для пользователя продукты, проиграют в глобальной конкуренции.

Украинский IT-аутсорсинг будет двигаться в сторону создания продуктов полного цикла – готовых платформ и решений, комплексному консалтингу. Для этого необходим не только высокий уровень технической экспертизы, но и грамотный менеджмент. 

Топ-менеджерам в сфере IT Украины следует повышать свой уровень ценности, в частности – внутренний. Например, с наступлением коронакризиса команда Indigo Tech Recruiters заметила интересную особенность. Топы, которые хотели сменить работу, готовы были принять предложение с меньшей оплатой, ссылаясь на кризис. В то же время когда работодатели искали управленцев, они не снижали уровень оплаты, поскольку уверены: кризис – это время, когда сильные управленцы особенно нужны. Руководителей, которые способны провести компанию через турбулентность и помочь ей адаптироваться к новым условиям, высоко ценят и вознаграждают (в том числе – финансово). 


Похожие материалы

0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий