Польза продакту, но сначала серфинг: что мне дал Web Summit

  • 25 ноября, 11:29
  • 2790
  • 0

В начале ноября в Лиссабоне прошла одна из крупнейших ежегодных технологических конференций — Web Summit. Product Manager SoftServe Мария Шевченко побывала на мероприятии и рассказывает, чем может быть полезен Web Summit, а чего, наоборот, не стоит от него ожидать.

Польза продакту, но сначала серфинг: что мне дал Web Summit

Мария Шевченко

Я писала эту колонку в 4 утра, в международном аэропорту Лиссабона. До вылета домой оставалось полтора часа — было самое время порефлексировать.

С чего все началось

Три года назад я увидела у знакомых фотографии из Лиссабона и узнала про самую большую технологическую тусовку. Меня вдохновили масштаб, океан и возможность стать частью этого события. К тому же я люблю наблюдать за организацией такого рода мероприятий. Логистика, волонтеры, сцены, еда — все ради того, чтобы мы запостили фотографии в Instagram и вернулись сюда снова.

Логистика

Мы добирались в Лиссабон через Краков. Решили прилететь за три дня до самой конференции, чтобы погулять по городу и округе. Это было отличное решение!

Суммарно билеты обошлись примерно в $400 на человека. Если бы мы брали их заранее, получилось бы дешевле и прямым рейсом. Квартиру бронировали на Booking.com, жильё в центре стоило 400 евро за неделю на двоих. Будьте внимательны — красивые и хорошие с виду квартиры могут располагаться на первом или полуцокольном этаже — там будет шумно.

Проездной на пять дней на все виды транспорта (метро, автобусы, троллейбусы, пригородные поезда) за 25 евро полностью решает проблему перемещения по городу до полуночи. После полуночи — только такси.

Польза продакту, но сначала серфинг: что мне дал Web Summit

Чего я ожидала и что получила от Web Summit

1. Вдохновение

На конференции я хотела вдохновиться, найти или хотя бы приблизиться к своей «большой идее» — тому, зачем мне все эти roadmap, backlog, диджитал и потраченные нервы. Это не про бизнес или, извините, стартап. Это про способ сделать жизнь людей лучше, проще, прикольнее. Большая идея — это проект «50 гривен», кино моей подруги Наташи Наговицыной про визуальный мир вокруг нас «Ателье», проекты «Агенти змін», Сult Food Жени Клопотенко.

Вдохновилась ли я? Скорее нет, чем да.

2. Контакты

Я ожидала, что на мероприятии будут специалисты направлений product/project/UX уровней middle/top. В итоге одна половина зала — юные и не очень стартаперы с горящими глазами, которые смотрят на твой бейдж и сразу просят познакомить их с инвесторами из твоего круга общения. Вторая — сборная солянка из сейлзов, менеджеров и копирайтеров.

Продактов я тоже встретила, но мало. Слишком размытый фокус мероприятия дал и размытую выборку людей: все прикольные, но поговорить не с кем.

3. Прокачать свой навык small talking

Прошло много лет, прежде чем я поняла: я как бы интроверт, но не очень. Мне нравятся только люди, которых я знаю уже давно. А вот новые «заходят» сложно. Мне кажется, что если я подойду к незнакомому человеку, представлюсь и начну о чем-то рассказывать, то меня сочтут надоедливой и начнут грубить.

Я пообещала себе подойти как минимум к 20 людям и просто начать говорить. Обо всем: их работе, моих кроссовках, велосипедах, Брексите и дизайн-мышлении. И знаете, что? Я — красавчик. План перевыполнила, наговорилась на месяц вперёд и ещё раз осознала, что все мы — просто люди. Все мы хотим иметь интересных собеседников, получать знаки уважения и внимание к тому, что делаем.

Главное — понимать, какова финальная цель вашего разговора (получить помощь в рабочих процессах, сделать интро для кого-то, рассказать про свой кейс), и достичь ее.

4. Серфинг

Не поверю, что вы никогда не хотели себе фото с серфом на фоне океана. Я всегда хотела, например. И раз я в Португалии, то как тут не попробовать. Поэтому второй день Web Summit я сознательно проигнорировала и поехала серфить. Это было одно из моих самых мудрых решений.

Первая попытка была неудачной, так как мы попали в сезон дождей и все школы были закрыты. Но со второго раза все удалось и я с уверенностью могу сказать, что это был один из лучших дней в моей жизни. Стоило это счастье 30 евро (аренда гидрокостюма и обучение) за два часа.

Польза продакту, но сначала серфинг: что мне дал Web Summit

Серфинг — по-настоящему истощающее занятие, но момент, когда ты словил волну, стоит всех стараний и страданий. Хочу ещё!

Я училась в школе на берегу океана с компанией университетских друзей из Швеции. Они каждый год в течение 20 (!) лет собираются в летнем доме одного из ребят и проводят выходные или целую неделю вместе.

И вот мы сидим уставшие возле досок, пьем портвейн, и я спрашиваю: «Как вам всем удаётся находить время и вырываться на такие встречи? Как же работа, дети, дела?».

Один из ребят отпил из бутылки и ответил: «Со всеми людьми вокруг у тебя есть какие-то отношения, верно? Но отношения не могут существовать без воспоминаний. Мы собираемся каждый год, чтобы создавать крутые воспоминания. Иначе зачем тогда жить?».

И правда, зачем?

Что Web Summit может дать продакт-менеджеру

Если вы едете на конференцию с целью получить пользу — вы ее получите. На Web Summit можно:

  1. Пообщаться с коллегами из других компаний (Volkswagen, Zalando, Samsung, SAP) об их подходе к работе, фреймворках, процессах и трендах.
  2. Увидеть вживую и послушать специалистов, чьи статьи вы читаете и чьи блоги цитируете.
  3. Оценить презентации стартапов — подачу идей, питчинг, look and feel продуктов, месседжи и формулировку ценностей, рассказ о пользовательском пути и product vision. После 15 питча сразу замечаешь, как делать не нужно и что можно улучшить.
  4. Генерация идей для своего продукта — на стыке представленных решений появляется масса новых мыслей.
  5. Опыт участия в качественно организованном мероприятии.

Польза продакту, но сначала серфинг: что мне дал Web Summit

Неочевидное и полезное

  1. First things first. Какой смысл ехать на конференцию в Португалию, если вы не увидели океан, не погуляли по городу и не поели местной еды? Сперва должно быть прикольно, а потом уже полезно.
  2. Всегда проверяйте приложение Web Summit — организаторы отправляют уведомления, но они не отображаются как push. Это могут быть сообщения о смене локации интересующего вас спикера, запрете на вход из-за большого потока людей или других организационных моментах.
  3. Не становитесь в самую большую очередь. Есть шанс, что совсем рядом есть то, что вам нужно, но без очереди (та же уборная, например).
  4. Если вы, как и я, не любите фастфуд — захватите с собой нормальной еды. Организаторы декларируют запрет, но я с их разрешения проносила бананы и орехи.
  5. Пожалейте свои ноги, оставьте Dr. Martens и каблуки на другой раз — только кроссовки или кеды.
  6. Дождевик. Пожалуйста, берите с собой дождевик. Я даже не думала, что он так меня спасёт. Ноябрь в Португалии — сезон дождей. Даже если прогноз погоды обещает безоблачный день — не верьте, совсем скоро пойдет дождь.
  7. Не рассчитывайте послушать содержательные спичи. Половина выступлений будут вода водой, а вторая — реклама партнеров. Meh.

Вернусь ли я на Web Summit? Просто так — нет. Со своим проектом на стартап-аллею — да. Но в любом случае это классный опыт и воспоминания.

Источник: vctr.media


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий