Проект нового закона о труде: фриланс, равенство и запрет на увольнение беременных

  • 2 января, 17:19
  • 4008
  • 0

Кабинет министров Украины передал на рассмотрение Верховной Рады новый законопроект о труде. Об этом 27 декабря сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

Если его утвердят в таком виде, новый КЗоТ начнет действовать спустя шесть месяцев после принятия в Раде.

Запрет моббинга и дискриминации, но возможность установить ограничения

В новом законопроекте неоднократно встречается термин моббинг — психологическая травля сотрудника в коллективе. И это запрещено, как и другие виды травли.

Так же запрещается дискриминировать сотрудников по широкому ряду критериев: от гендерной идентичности до семейного положения, языковых признаков или ВИЧ/СПИД статуса.

При этом работодатель может устанавливать ограничения, исключения или привилегии, которые зависят от «свойственных определенному виду работ требований по возрасту, уровню образования, состояния здоровья, пола».

Если человек посчитает, что подвергся дискриминации, упрежденному отношению или моббингу, он может обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав, денежной компенсацией. Но придется предоставить доказательства несправедливого отношения, а работодателю — доказать отсутствие нарушений.

Проект нового закона о труде: фриланс, равенство и запрет на увольнение беременных

Семь видов трудовых договоров — от ученического до фриланса

Сейчас в КЗоТ три вида договоров по длительности заключения: бессрочный, на определенный срок, на время выполнения определенной работы. Новая ревизия предлагает расширить список до семи категорий.

  • Бессрочный.
  • Срочный. Заключается на срок не более пяти лет.
  • Краткосрочный. Заключается на срок до двух месяцев. Сотрудник и работодатель может разорвать его по собственной инициативе за три дня в письменной форме или оговоренных формах электронной связи.
  • Сезонный. Заключается на срок не более восьми месяцев. Разрывать его можно за пять дней.
  • С нефиксированным рабочим временем. Фактически, это фриланс. Но есть существенные ограничения. Количество фрилансеров в компании не может превышать 1/10 от количества всех трудовых договоров.

Также нужно прописать, как сотрудник будет получать уведомления о наличии работы и сообщать о готовности к выполнению. Если фрилансеру сообщили о работе в неустановленное договором время, он может отказаться от выполнения.

Платить фрилансеру нужно, минимум, за 8 часов рабочего времени в месяц. Ему также нельзя запретить совмещать несколько трудовых договоров одновременно.

  • Ученический. Заключается с работником, который учится, до 6 месяцев и позволяет совмещать две занятости. Если учащий работник несовершеннолетний, за ним нужно закрепить ментора.
  • Договор с домашним работником. Речь о работе, которая выполняется для обслуживания домашнего хозяйства (семьи). В такой договор можно прописать условия проживания. Если жилье платное, работодатель не имеет права сразу вычитать аренду из зарплаты.

В договоре, как и ранее, нужно прописать все ключевые права и обязательства сторон. Но нельзя прописывать дискриминационные условия или те, что ухудшают положение сотрудника в сравнении с обычном законодательством.

Нормальная трудовая неделя осталась прежней — 40 часов.

Оплата и надбавки

За аналогичную работу мужчины и женщины должны получать равную оплату. Если сотрудник работает в выходные или праздничные дни или внеурочно, то получает надбавку в размере не менее 20%. Сейчас за такую работу платят в двойном размере.

Простой (не по вине сотрудника) гарантирует оплату 75% зарплаты. А если в нем виноват сотрудник, то оплату он не получит.

Зарплату нужно выплачивать не реже двух раз в месяц и только в денежной форме. Ее можно указывать только в гривнах, но с указанием эквивалента в денежной валюте.

Гибкий рабочий график

По обоюдному согласию работодатель и сотрудник могут договориться о гибком рабочем времени.

Тогда нужно прописать, в какие периоды сотрудник должен выполнять обязанности или указать промежутки времени, в течение которых сотрудник сам определяет рабочее время. Саму работу можно выполнять дистанционно. В таком случае выбирать время для обеда и перерывов можно на свое усмотрение.

Проект нового закона о труде: фриланс, равенство и запрет на увольнение беременных

Также работодатель получает право временно применить общее расписание для «гибких» сотрудников (но на срок не более одного месяца в течение календарного года).

Праздники и отпуск

В общей сложности, у сотрудников 9 праздничных дней и еще 4 — связанных с религиозными праздниками.

У всех сотрудников также есть право на отпуски. Оплачиваемый — 24 календарных дня за каждый отработанный год. Если сотруднику менее 18 лет, оплачиваются уже 31 день отдыха. Но можно предусмотреть и большие сроки.

Учащимся сотрудникам предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск на время прохождения государственной аттестации (сессии). Для среднего образования — 10 дней, для высшего — 23 дня.

Также есть отпуска для подготовки к прохождению экзаменов и защиты диплома. Для беременных предусмотрен отпуск в течение 70 дней до предполагаемой даты родов и не менее 56 дней после родов. Отпуск для ухода за ребенком до 3-х лет может взять отец или мать, заработная плата не сохраняется.

Увольнение

Нельзя увольнять из-за моббига или когда сотрудник подал на работодателя в суд. Также при увольнении по своему желанию, работодатель должен уведомить об этом сотрудника или выплатить ему компенсацию:

  1. не менее чем за 15 дней — если работник суммарно проработал не более шести месяцев;
  2. не менее чем за 30 дней — если работник суммарно проработал более шести месяцев;
  3. не менее чем за 60 дней — если работник суммарно проработал более пяти лет;
  4. не менее чем за 90 дней — если работник суммарно проработал более 10 лет.

Также запрещено увольнять беременных кроме случаев ликвидации компании.

Медиация трудовых споров

Если между сотрудником и работодателем возникли разногласия, их можно решить в досудебном порядке через процедуру медиации.

В таком случае медиатор (посредник), у которого должен отсутствовать конфликт интересов, обеспечивает переговорный процесс — и в итоге подписывается мировое соглашение. Выполнять его обязательно. А если договориться не получилось, это тоже фиксируется докуметально.

К медиации можно обратиться и во время судебных разбирательств. Если она пройдет успешно, стороны освободятся от уплаты судебных сборов и других затрат по своему обращению.

Трудовые книжки

Здесь документ обходится лаконичной формулировкой: «Учет трудовой деятельности работников осуществляется в электронной форме». 

По материалам: AIN.UA 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий