Простудометр. Ученые научились прогнозировать грипп по показаниям фитнес-браслетов

  • 19 января, 14:34
  • 3662
  • 0

В США научились предсказывать грипп с помощью фитнес-трекеров Fitbit. Новое исследование показало, что с помощью фитнес-браслетов можно контролировать заболеваемость гриппом.

Работа показала, что оценка информации о частоте сердечных сокращений и сне с гаджетов Fitbit улучшило прогнозирование гриппоподобных заболеваний.

Как обнаружили авторы работы, частота сердечных сокращений в состоянии покоя имеет тенденцию повышаться во время инфекционных эпизодов, и это фиксируется носимыми устройствами, такими как умные часы и фитнес-трекеры, которые отслеживают частоту сердечных сокращений.

Простудометр. Ученые научились прогнозировать грипп по показаниям фитнес-браслетов

Данные от 47 249 пользователей Fitbit позволяют определить недели с повышенной частотой сердечных сокращений в покое и изменениями в обычном сне. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы помочь дифференцировать прогнозирование от инфекционного до неинфекционного.

Автор исследования, доктор Дженнифер Радин, Исследовательско-исследовательский институт Scripps, США, говорит: «Более быстрое реагирование на вспышки гриппа может предотвратить дальнейшее распространение и заражение, и нам было интересно посмотреть, могут ли данные датчиков улучшить наблюдение в режиме реального времени на уровне штата. В будущем, когда эти устройства улучшатся, с доступом к данным в режиме реального времени 24/7, можно будет определить уровни заболеваемости ежедневно, а не еженедельно».

В новом исследовании была рассчитана средняя частота сердечных сокращений в покое и продолжительность сна, а также отклонения от этого, чтобы помочь определить, когда эти показатели находились за пределами типичного диапазона.

Исследователи выбрали 47 тыс. пользователей Fitbit из штатов Калифорния, Техас, Нью-Йорк, Иллинойс и Пенсильвания, которые непрерывно носили устройство. Их данные за 2016−2018 годы сопоставили с информацией по заболеваемости гриппом за аналогичный период.

Недели, в течение которых у носивших Fitbit наблюдались увеличение частоты сердечных сокращений и времени сна, почти полностью совпадали с периодами вспышек гриппоподобных заболеваний в данных регионах.

Благодаря включению данных с трекеров Fitbit, прогнозы по гриппу на уровне штата были улучшены. Во всех пяти штатах наблюдалось улучшение наблюдения в режиме реального времени.

Это первый раз, когда трекеры сердечного ритма и данные сна используются для прогнозирования гриппа или любого инфекционного заболевания в режиме реального времени. При больших объемах данных может оказаться возможным применить метод к более географически уточненным районам, таким как район.

Отмечается, что пользователи Fitbit были преимущественно взрослыми людьми среднего возраста и, вероятно, с более высоким доходом (гаджеты Fitbit относительно дорогие), чем население в целом, поэтому потенциально меньше подвержены сопутствующим заболеваниям, которые могут сделать их более восприимчивыми к тяжелым инфекциям.

Они также могут с большей вероятностью получить вакцины против гриппа или антивирусные препараты или другие лекарства, если они заболеют, что может снизить тяжесть заболевания, поэтому, возможно, потребуется модифицировать модели для использования в других группах населения.

По материалам: nv.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий