Разница между дополненной, виртуальной и смешанной реальностью

  • 27 декабря, 08:53
  • 6559
  • 0

Дополненная реальность (AR), Виртуальная реальность (VR) и Смешанная реальность (MR) - самые модные темы в мире технологий. Они привлекли огромное внимание средств массовой информации, и крупные технологические компании вкладывают в них много денег. Эти три технологии используются в образовательной, развлекательной, коммуникационной, медицинской и многих других отраслях. Но главный вопрос в том, одинаковы ли они? Каковы различия между ними?

Несмотря на явное сходство, AR, VR и MR - три разные технологии. В этой статье мы выделим их ключевые различия, так что вы сможете провести четкие границы между этими тремя технологиями.

1. Виртуальная Реальность

Из названия вы можете легко понять, что делает технология VR. Она погружает вас глубоко в виртуальный мир. Технология создает виртуальную среду, с которой вы будете взаимодействовать. Вы становитесь частью этой среды, и вы можете перемещаться в ней. VR - это интуитивно понятная технология, которая влияет как минимум на два из пяти чувств. Это зрение и звук. Технология создает сильное ощущение того, что вы находитесь в совершенно другом месте, даже когда вас в действительности там нет.

Как достигается VR? Сначала вам нужно надеть гарнитуру, которая сопровождается устройством ввода, которое подключено к компьютеру, который отвечает за создание виртуальной среды. Если вы используете мобильное устройство, гарнитура и компьютер объединяются для создания виртуального мира.

Хотя гарнитура является основным оборудованием для настройки виртуальной реальности, можно добавить больше устройств ввода для более глубокого погружения пользователя в виртуальный мир. Например, его можно улучшить с помощью трекеров движения, тактильных устройств и беговых дорожек. Гарнитура VR спроектирована так, чтобы выглядеть как очки. У очков есть набор линз, которые специально выровненные, чтобы дать трехмерный эффект. Существуют специальные программы и сенсоры, которые отвечают за создание интуитивно понятной виртуальной среды.

Самый уникальный аспект технологии VR - это высокий уровень погружения. Существует ощущение реализма в том, как вы взаимодействуете с новой средой.

Технология виртуальной реальности широко используется в мире развлечений. Например, она используется в видеоиграх для улучшения игрового процесса. VR уже используется в медицинской, военной и деловой сферах.

2. Дополненная Реальность

В отличие от технологии VR, дополненная реальность не переносит вас в виртуальный мир. Он только усиливает объекты в вашем текущем мире, накладывая на них виртуальные образы. Проще говоря, AR помещает виртуальные объекты в среду, которая существует в реальном мире. Например, технология позволяет видеть книгу на вашем столе через телефон. Самым популярным применением технологии AR является PokemonGo .

Одна из ключевых особенностей, которая отличает AR от VR, - это то, что AR объединяет объекты реального мира и объекты, созданные компьютером. Это не похоже на технологию VR, которая имитирует окружающую среду.

Другой выдающейся особенностью технологии AR является тип используемого оборудования. В отличие от VR, который сильно зависит от набора специального внешнего оборудования, AR может быть достигнута без каких-либо внешних устройств. Но, для AR есть специальные прозрачные гарнитуры.

Чтобы достичь AR, вам нужен только смартфон и приложение AR. Камера вашего смартфона должна обладать способностью запечатлеть реальную среду вокруг вас. С другой стороны, программное обеспечение или приложение будет проецировать объекты, созданные компьютером.

Один пример продукта AR - Google Glass. Он предназначен для отображения цифрового наложения прямо перед пользователями. В медицинском мире AR используется для контакта хирургов друг с другом, особенно когда они выполняют одну и ту же операцию. Инженеры используют технологию для создания схем. AR также можно использовать для создания интерактивных опций ввода, которые могут заменить обычную клавиатуру.

3. Смешанная Реальность

Многие люди склонны путать MR и VR. Это главным образом потому, что они оба рассматриваются как подобные технологии. В действительности между AR и MR существует тонкая граница. На самом деле, Смешанная реальность имеет тенденцию сочетать лучшие характеристики виртуальной реальности и дополненной реальности.

Смешанная реальность сочетает в себе оба аспекта виртуального мира с аспектами реального мира. Это позволяет пользователям взаимодействовать с двумя мирами. В отличие от AR, виртуальные объекты в MR не просто накладываются друг на друга. На самом деле, вы можете взаимодействовать с ними в полной мере. Это главная особенность, которая отличает МR от АR. С другой стороны, пользователь остается в реальной среде. Это отличает технологию от виртуальной реальности.

Смешанная реальность начинается с реального мира. Со временем цифровые объекты вводятся в этот мир, и пользователь погружается в виртуальную среду. Похоже на VR, верно? Но, в MR существует прямая связь между реальным миром и виртуальной средой. 

Одним из популярных устройств МR является HoloLens от Microsoft .


Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий