Разработчик из SoftServe учит бесплатно программировать людей с инвалидностью: его история

  • 11 марта, 12:42
  • 3224
  • 0

В Украине и мире полно IT-школ, в них учат детей и взрослых, платно и бесплатно. Но трудно найти школу, в которой учат людей с инвалидностью. Украинский программист Василий решил это исправить, и создал специальную площадку uaSHki.org, где люди с инвалидностью могут обучиться новому ремеслу и начать зарабатывать, не выходя из дома. 


Кто создатели

Идейный вдохновитель проекта – Василий Пелля. По образованию он – инженер-строитель, но по примеру своего одногруппника решил сменить профессию. 

Разработчик из SoftServe учит бесплатно программировать людей с инвалидностью: его история

Василий Пелля. Фото: личная страница Facebook

Чтобы получить первую работу, он почти 9 месяцев учил программирование: слушал бесплатные курсы и читал все, что попадалось в интернете. Потом была череда неудачных собеседований, на работу его взяли только с 7-й попытки. 

Сейчас Василий — технический лидер в компании SoftServe. В IT он работает уже больше 5 лет. 

Еще до проекта uaSHki Василий пробовал учить основам IT своих знакомых. Он рекомендовал им курсы, на которых учился сам и в которых был уверен, проверял их результаты. Правда, из 15 человек в сфере остались только трое: два стали разработчиками, один — тестировщиком. У остальных нашлось множество отговорок, начиная от «мало времени» и заканчивая «просто лень». 

По словам Василия, разработчик — на 95% самоучка. Ему всегда нужно учить и узнавать что-то новое, иначе проект становится скучным. Поэтому сам Василий учит не только программированию, но и учиться. 

Первой поддержала идею его коллега по компании Оля. Ей Василий тоже помогал, когда она решила уйти из медицины в IT. В SoftServe Оля работает уже три года и занимается сайтом в свободное время. 

Как появилась идея

Идея проекта появилась случайно. Василий прочитал пост в LinkedIn, где разработчик искал человека с инвалидностью, чтобы бесплатно обучить его программированию. Это заставило Василия задуматься о том, что он сделал, чтобы помочь людям с инвалидностью. 

«Мы сталкиваемся с разными историями, от которых не застрахован никто. У кого-то проблемы со здоровьем возникли после ДТП, кого-то ранили на фронте, когда он защищал свою родину. Пенсия по инвалидности очень скромная, а выбор работы на дому довольно ограничен. IT может выручить в подобной ситуации», – говорит основатель проекта.

Но, конечно, возможность не означает простоту в реализации, добавляет Василий. Когда он начал создавать uaSHki, то ушел в отпуск на 8 месяцев, который сам себе и оплатил. Вместе с Олей они с нуля создали сайт. По подсчетам Василия, если считать себестоимость проекта по тому, сколько стоит час их работы, то его можно оценить почти в $100 тыс

У uaSHki сейчас нет ни инвесторов, ни какой-либо другой финансовой поддержки, поэтому ребята пока сами оплачивают для сайта домен ($10 в год) и хостинг ($5 в месяц).

Недавно над внешним видом сайта начал работать коллега Василия, а еще один друг друг вызвался продвигать сайт в Америке, но пока без особого результата. 

Сейчас на сайте есть разделы с вакансиями, списком хакатонов и материалами для самоподготовки. 

Продвигаться дальше команда планирует через Kickstarter, а также другие каналы, которые могут привлечь дополнительное финансирование для развития проекта.

Кого учат

Сейчас на платформе сейчас учится 5 человек, им помогают 5 менторов. 

Один из учеников uaSHki.com попал в ДТП и после этого может передвигаться только на коляске. Пенсия по инвалидности в Украине маленькая и ему пришлось искать работу на дому. Парень начал учить программирование, но быстро понял, что в интернете на бесплатных курсах много устаревшей и поверхностной информации. К тому же у него не было ментора, который смог бы объяснить, почему какой-то код не срабатывает. На платные курсы денег не было.

Кроме того, у парня со временем появился «синдром самозванца» и он не знал, сколько просить за свою работу, какие у него есть слабые места и как ему вести себя на собеседовании. Последнее было особенно важно — найти удаленную работу, где не требуют опыта, очень трудно.

О проекте uaSHki он узнал из статьи в интернете. На платформе он нашел ментора, который поделился своим опытом и подсказал ему, как найти работу. Сейчас он работает младшим Android-разработчиком. 

Другой герой нашел сайт через статью Василия на сайте DOU. Ранее он служил в АТО, где и получил инвалидность. Сейчас ему тоже подходит только работа из дома. Василий консультирует его по Python, а другой ментор — по Java.

Недавно на сайт за помощью обратился незрячий человек. В мировой практике уже есть истории, когда люди с серьезными проблемами со зрением становились разработчиками. Но Василий столкнулся с этим впервые. Тем не менее, он не сдается и пытается понять, как помочь человеку достичь цели. 

Источник: MC.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий