Реальное использование блокчейна сегодня: от поставок до медицины

  • 16 января, 07:45
  • 4385
  • 0

Блокчейн все чаще выходит из научно-исследовательских лабораторий и в реальные приложения, создавая глобальный рынок технологий, совокупный годовой темп роста которого 74,1% с 2018 года и до 28 248,7 млн. долларов США к 2025 году. Дословно «блокчейн» означает цепочку блоков. Блок транзакций — это специальная структура для записи нескольких транзакций в системе. Это основа существующих криптовалют. Вот несколько реальных примеров использования блокчейна сегодня.

1. Verisart использует блокчейн для проверки подлинности искусства.

Verisart, американский стартап, использует блокчейн для проверки подлинности произведений искусства. Компания заключила партнерские отношения с разработчиком программного обеспечения ArtSystems, чтобы предложить галереям сертификаты подлинности на основе блокчейна, встроенные в их системы управления записями произведений искусства. Они также создали систему для аукционного рынка под названием P8Pass, в которой хранится подробная информация о происхождении произведений искусства, что обеспечивает точный отчет о продаже произведений искусства.

2. IBM разрабатывает блокчейн-систему для операций с нефтью и газом в Абу-Даби.

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) в партнерстве с IBM разработала систему на основе блокчейна, которая надежно отслеживает, проверяет и выполняет операции с нефтью и газом между операционными компаниями ADNOC. «Мы считаем, что это может быть первым применением блокчейна в бухгалтерском учете добычи нефти и газа в любой точке мира» - утверждает Абдул Насер Аль Мугайрби, менеджер по цифровым подразделениям ADNOC, на Всемирной ассамблее энергетического капитала 2018 года в Лондоне. 

3. IBM разрабатывает блокчейн-решение для упрощения трансграничных платежей.

IBM разработала банковское решение, которое поможет финансовым учреждениям обрабатывать трансграничные платежи с использованием блокчейна. Идея состоит в том, чтобы использовать технологию распределенной бухгалтерских операций, чтобы сократить время расчета и снизить стоимость обработки глобальных платежей, а также обеспечить большую прозрачность для всех сторон, участвующих в транзакциях. Решение разработано на платформе Hyperledger Fabric с открытым исходным кодом. 

4. Kodak создает фото платформу интеллектуальной собственности на блокчейне.

После преодоления некоторых нормативных препятствий платформа авторского права на изображения была разработанная Wenn Digital совместно с Kodak. Обе компании разработали «платформу управления правами на изображения» KODAKOne для создания цифровой книги учета прав. Фотографы смогут лицензировать новые или архивированные работы на платформе, где им будут платить в KODAKCoin, криптовалюте, разработанной для системы. Платформа KODAKOne сама по себе предназначена для постоянного сканирования Интернета в поисках нарушений интеллектуальной собственности.

5. De Beers успешно внедряет пилотный блокчейн-трекер.

Алмазный бизнес De Beers утверждает, что успешно отследил 100 «дорогих» алмазов по всей цепочке поставок от «шахты до розницы» для пилотной разработки собственной платформы блокчейна. Производители алмазов Diacore, Diarough, KGK Group, Rosy Blue NV и Venus Jewel совместно с De Beers разработали продукт Tracr.  Алмазная отрасль противоречива из-за добычи «незаконных полезных ископаемых». Считается, что блокчейн может помочь гарантировать, что они не входят в цепочку поставок.

6. Сьерра-Леоне частично проводит президентские выборы с блокчейном.

Западноафриканская страна Сьерра-Леоне стала первой в мире, которая провела президентские выборы с помощью технологии блокчейна. Швейцарская фирма Agora заявляет, что предлагает децентрализованное голосование на основе блокчейна. У нее есть команда криптографов и специалистов по безопасности, которая, по утверждению компании, помогла разработать платформу для «радикального улучшения» голосования - сделала голосование защищенным, прозрачным и проверяемым от начала до конца. 

Цифровое голосование уже давно возможно, но есть вопросы, связанные с безопасностью, особенно с закрытыми запатентованными системами: могут ли они быть подделаны и где доказательства того, что они прозрачны или свободны от коррупции? Agora смело заявляет, что, это возможно, она решила эту проблему и что ее практика в Сьерра-Леоне прокладывает путь для более широкого развертывания голосования на основе блокчейнов во всем мире.

7. DHL и Accenture объединяются, чтобы искоренить мошенничество в фармакологии с помощью блокчейна.

Глобальная логистическая компания DHL совместно с бизнес-центром ИТ-услуг Accenture создала концепцию биологических наук и здравоохранения, основанную на блокчейне. Прототип был разработан для борьбы с черным фармацевтическим рынком - Интерпол утверждает, что до 30 процентов фармацевтических продуктов на развивающихся рынках являются контрафактными. Суть концепции содержит узлы в шести географических точках для отслеживания лекарственного средства и записи его пути с различными заинтересованными сторонами, включая производителей, склады, дистрибьюторов, аптеки, больницы и врачей.

8. Сингапур разрабатывает цифровой кошелек на основе блокчейна для часто летающих пассажиров.

Singapore Airlines планирует развернуть блокчейн-схему для регистрации миль и поощрений для часто летающих пассажиров и запустит приложение цифрового кошелька со своими розничными партнерами в течение следующих шести месяцев. По данным Reuters , авиакомпания инвестирует «сотни миллионов» в цифровые технологии в рамках более широкой модернизации. Авиакомпания впервые разработала концептуальное подтверждение с помощью KPMG Digital Village и Microsoft, и приложение появится на рынке Сингапура раньше, чем где-либо еще.

9. MasterCard подает патент на собственную услугу денежных переводов блокчейн

Патентные заявки от MasterCard намекают на то, что американская фирма по оказанию финансовых услуг создает систему, похожую на блокчейн, для платежей в реальном времени. Вкратце, патент описывает намерение Mastercard использовать технологию распределения бухгалтерского учёта для разработки «метода и системы мгновенных платежей с использованием зарегистрированных гарантий». MasterCard написал в заявке на патент, что он разработал: «Метод обработки гарантированной электронной транзакции, включающий: сохранение профиля счета, каждый из которых включает номер счета и баланс; получение сообщения транзакции от финансового учреждения-эквайера через платежную сеть, сообщение, содержащее конкретный номер счета, сумму транзакции и данные гарантии платежа. "

10. Walmart обращается к IBM за разработкой системы контроля продуктов питания

Walmart, один из крупнейших в мире ритейлеров, проводит с IBM пробную работу по отслеживанию и отладке каждого шага цепочки поставок продукции с помощью блокчейна. Идея возникла, чтобы понять, как технологии могут помочь огромному бизнесу сделать свою цепочку поставок продуктов питания более эффективной и быстрее доставлять свежие продукты потребителям.

11. Maersk использует блокчейн для отслеживания транспортных контейнеров

Датский судоходный гигант Maersk создал технологию блокчейна на основе Hyperledger для управления и отслеживания десятков миллионов морских контейнеров, которые пересекают океаны каждый год. Девяносто процентов товаров, отправляемых по всему миру, в какой-то момент перемещаются в морских контейнерах. Maersk заручилась помощью IBM для оцифровки процесса: каждый участник имеет возможность точно определить, где товары находятся в цепочке поставок, а также таможенные документы, счета и другие данные.

12. Everledger использует блокчейн для предотвращения мошеннических поставок вина

В 2013 году сообщалось, что на контрафактное вино приходится до 20 процентов мировых продаж вина. А известный мошенник, который обманом заставил богатых купить на аукционе поддельное вино, стал предметом документального фильма 2016 года «Кислый виноград». Все это привело к тому, что специалист по проверке вина Maureen Downey объединила усилия с компанией Everledger, занимающейся производством блокчейнов, - чтобы контролировать «происхождение» ценных вин, отслеживая полный путь бутылки вина. Everledger и Maureen Downey анонсировали «Chai Wine Vault» в конце 2016 года. Он собирает более 90 точек данных, включая фотографии с высоким разрешением, записи о владельце и хранилище, чтобы создать цифровой «отпечаток», сертифицированный на блокчейне.

13. SecureKey выбирает блокчейн как сервис для проверки личности

Компания по управлению идентификацией SecureKey объявила, что будет использовать платформу блокчейн на основе Hyperledger Fabric v1.0, чтобы клиентам было проще проверять свои идентификационные данные. Клиенты смогут подписаться на новую схему проверки с помощью приложения для смартфона. Это приложение позволит пользователям выбирать, какую идентифицирующую информацию они передают и каким организациям, чтобы ускорить проверку и подтверждение пользователя для доступа к новым услугам. Например, если клиент подтвердил свою личность в кредитном агентстве, он сможет поделиться этими данными проверки с фирмой коммунальных услуг, чтобы быстро создать новую учетную запись.



0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все