Релокейт геймдевелопера: за и против, Или как сохранить наших разработчиков в Украине

  • 7 июня, 18:00
  • 1861
  • 0

Автор: Станислав Осипов, сооснователь Stan’s Assets from KAPPS

Еще несколько лет назад я придерживался мысли, что все талантливые украинские разработчики скоро покинут нашу страну. Звучит, как типичный сценарий кризиса IT-кадров. Но мой взгляд на этот вопрос поменялся на 180 градусов. Почему же и что этому способствовало?

С каждый годом мы узнаем, что все больше и больше украинских IT-специалистов работают в самых крутых международных проектах. И часто для такой работы им нужно делать релокейт – менять страну проживания. Какие главные причины для релокейта находили разработчики, по крайней мере до недавних пор?


Почему разработчики уезжают из страны?

Вспоминая опыт своих друзей, коллег, а также свою историю (о ней вкратце расскажу немного позже), я разделил бы главные причины переезда разработчиков следующим образом:

  1. социальные (то, чем наше государство не обеспечивает своих граждан на таком уровне, как это делают за границей. Например, медицина, страхование и т. д.);
  2. профессиональные (работа над очень интересным проектом либо в такой компании, представительства которой нет нашей стране: Google, Microsoft, Apple, Unity);
  3. финансовые (все просто: другой уровень дохода).

И каждая из них кажется очень заманчивой, пока не углубиться в детали переезда. Во-первых, ты вырываешься из контекста своей родной страны, покидаешь своих друзей, родных, а иногда даже семью. Во-вторых, ты никогда не предугадаешь, как долго и сложно будет проходить твой процесс адаптации, ведь это огромный стресс – оказаться одному в чужой стране, где у тебя нет знакомых/родственников.

А в-третьих, даже получив вид на жительство новой страны, ты все равно еще очень длительный период будешь ощущать себя чужим. Простой пример: для кого-то важно принимать участие в социальной либо политической деятельности своей страны, а в новом городе ты будешь этого лишен, ведь вид на жительство не дает возможности голосовать. Должно пройти много времени, чтобы впитать в себя новую культуру, стиль жизни и мировоззрение тех людей, которые окажутся вокруг тебя.

Что поменялось?

Но рассуждать так можно было еще год назад. Как бы это ни звучало, но, к счастью, из-за пандемии COVID-19 ситуация сейчас кардинально меняется просто на наших глазах. Молниеносное развитие удаленной работы привело нас к тому, что две важные причины переезда просто исчезли. Теперь ты можешь получать те же деньги, если бы работал в другой стране и быть сотрудником самых крутых мировых компаний. Так резон уезжать сейчас стал просто минимальным.

Безусловно, это и должно способствовать более стремительному развитию гейм-девелопмента и в целом IT-рынка в Украине. Ведь ни для кого не секрет, что о наших украинских разработчиках знают во всем мире. Но для того, чтобы мы начали создавать тут свою "Силиконовую долину" нам вначале нужно решить законодательные вопросы на государственном уровне. Ведь именно из-за таких глобальных моментов, тут сложно строить филиалы других компаний. Именно поэтому у нас и нет офисов Google, Microsoft и т.д. А для стремительного развития целой сферы не хватает таких компаний, что и остается одной из причин, почему много ребят думают о релокейте.

Тем не менее тенденция развития удаленной работы только усиливается. А это значит, что программисты сейчас будут фокусироваться не на локации, а на проекте, который можно создавать из любой точки земного шара, что очень классно. Квалификация наших разработчиков очень высокая, поэтому я лично прогнозирую большой бум разработки в Украине с украинскими специалистами. 

Несколько лет назад я сам был на грани релокейта. Я получил предложение на переезд в Канаду для работы в Unity (один из самых популярных игровых движков в мире), проработав с ними полтора года на удаленке. Но тогда меня остановили две причины: желание создать свой проект и компанию, что намного проще и комфортнее делать в Украине. И, безусловно, финансовый фактор, ведь траты на жизнь здесь и за границей отличаются кардинально. Именно поэтому я остался тут, о чем ни разу не пожалел. Ведь с нашей командой Stan’s Assets мы работали над самыми необычными проектами, включая сотрудничество с нашими партнерами Moon Studios, One Signal и другими. Сейчас мы активно строим свой бизнес в Украине, воплощая все наши профессиональные мечты и планы.

Но если бы ко мне пришел IT-специалист и спросил: так стоит же мне делать релокейт? Я посоветовал бы задать себе главный вопрос: для чего ты это делаешь, какая твоя цель?

Например, если же это касается финансов, то можно ли достичь такой планки в Украине, возможно, это даже проще сделать тут? Если это другие цели, то важно напомнить себе, о всех минусах переезда и не сильно романтизировать этот процесс. Если же эти весы перевесят в сторону релокейта – выбирай этот путь осознанно!

 


Теги: релокейт
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все