Robocalls, селфи и конфиденциальность: технологии, что пошли не туда за последние 10 лет

  • 16 октября, 12:30
  • 4348
  • 0

Новые технологии обычно приносят что-то полезное. Но есть и направления, которые "свернули" куда то не туда и функционируют не так как задумано. Посмотрим на такие технологии последнего десятилетия.

Роботизированные звонки

Конечно, они задуманы для экономии человеческого времени. Но такие звонки слишком дешевы, чтобы ими управлять. Прогуглив Robocalls, вы увидите, что они стоят копейки в минуту. И, между прочим, без механизма подачи жалоб получателями. Слишком много людей не только отвечают на робо-звонки, но и ведутся на то, что они продают (или вымогают). Эти технологии очень хорошо взяли на вооружение мошенники!

Robocalls, селфи и конфиденциальность: технологии, что пошли не туда за последние 10 лет

Fire-технологии

От наземных ховербордов до печально горючего Note 7 - десятилетие технологий остановилось и загорелось. Много пожаров/взрывов в гаджетах вызваны литий-ионными батареями - если вы помните школьную химию, щелочные металлы бесполезны, когда вступают в контакт с основами, такими как кислород или вода. И не забывайте другие "огненные неудачи", как в электронных сигаретах, вейпах или солнечных панелях Tesla . 

Транспортные колапсы 

Последние 10 лет иногда были опасными из-за технических сбоев. В прошлом году 346 человек погибли в двух авариях нового Boeing 737 Max  в течение пяти месяцев. Хотя официальные отчеты по обоим авариям еще не опубликованы, предварительные отчеты  предполагают, что система управления полетом, получала ошибочные данные от неисправных датчиков. 

Большая проблема была связана с подушками безопасности Takata. Компания была обвинена как минимум в 23 смертельных случаях и сотнях раненых из-за разрушения инфляторов. Уже отозвано 41,6 миллиона автомобилей. 

Мы видели первую смерть, вызванную автономным транспортным средством, травмы, связанные с электронными мотоциклами и скутерами, а также взлетом и падением вышеупомянутых ховербордов. 

Robocalls, селфи и конфиденциальность: технологии, что пошли не туда за последние 10 лет

Селфи выявляют глупых и эгоистичных

Если верить Википедии, то  почти 300 человек погибли с тех пор, как в 2010 году камеры для селфи на смартфонах стали чем-то особенным. И если люди настолько глупы и тщеславны, что умирают, делая селфи рядом с дикими животными, позирующие с оружием, стоящие перед ускоряющимися поездами, то есть игнорирующие безопасность, это их дело. Но многие эгоистичные любители селфи разрушали пейзажи, топтали тюльпаны, убивали животных, разрушали памятники,  искусство и многое другое в погоне за классными фоточками.

Читать также: Зловмисник знайшов дівчину за відображенням в очах на селфі

Подписки везде

Услуги подписки на физические объекты существуют уже давно; например, книжные клубы существуют с 1926 года.

Очевидным примером подписки является Netflix - многие компании сейчас любят сочетание стабильного дохода, привязки клиентов и богатства личных данных, предоставляемых подписками. В результате мы наблюдаем бум в количестве и типах компаний, применяющих эту модель, особенно в сфере развлечений, что приводит к перегрузке подписками и, приводит к тому, что мы платим гораздо больше, чем мы думаем, за удобство. 

Хуже того, для запуска новых сервисов компании, владеющие правами на любой контент, извлекают этот контент с платформ, на которые вы уже подписаны: Disney извлекает свой контент из Netflix,  NBCUniversal  вытягивает Office, HBO покупает эксклюзивные права  на будущие сезоны «Доктора Кто» и «Друзья» для его запуска весной 2020 года и так далее. Таким образом, мы вынуждены подписаться на большее количество платформ,  чтобы поддерживать то же сочетание контента. 

Robocalls, селфи и конфиденциальность: технологии, что пошли не туда за последние 10 лет

Восстание кибератак

Stuxnet ворвался в нашу жизнь в 2010 году, а в 2015 году кибератака впервые взяла электросеть. Последний инструмент в арсенале - вымогатели, такие как WannaCry и Petya , которые шифруют содержимое системы, поэтому вы не можете получить к ней доступ, не заплатив выкуп. Эта тактика стала масштабной в 2017 году, удерживая местные органы власти и города в заложниках. 

Не такая приватная приватность

За последние 10 лет мы наблюдали настоящий бум в технологиях, нарушающих конфиденциальность. Одной из них является традиционная антиутопическая государственная система «глаза и уши повсюду», такая как вездесущая сеть видеонаблюдения в Великобритании и Китае, и существующие государственные камеры наблюдения, которые можно сделать лучшими шпионами, добавив ИИ. 

Но не одним правительством. Мы обменяли конфиденциальность на удобство в массовом масштабе - удобство распознавания лиц, умные домашние помощники, сканеры отпечатков, видеодомофон и многое другое. А это не говоря уже о развлечениях: тесты в Facebook, какая ты личность, FaceApp и т.д.

Все, что нужно сделать правительству, - это оказать правильное давление на компании или, что еще более тревожно, когда компании заставляют правоохранительные органы использовать свои продукты, как это сделала компания Ring (принадлежащая Amazon). А Google и Amazon, имеют больше информации о вас, чем государственные организации могли бы собрать самостоятельно. 

Темная сторона социальных сетей

Когда люди говорят о "наполненном ненавистью интернете», они на самом деле говорят о социальных сетях и сайтах социальных форумов. Социальные медиа сами по себе не являются злом - они могут быть невероятно вдохновляющими. Но мы также видели, как социальные сети выявляют худшее в людях. Мы живем в эпоху, когда вы можете быть  убитыми  или оказаться на  грани сильной ненависти  за то, что выражаете свои взгляды.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все