Сан-Франциско все. А Киев может стать Кремниевой долиной 21 века. Интервью с новым СЕО UNIT.City

• 26 сентября, 12:31
  • 4063
  • 0

В начале сентября стало известно, что в инновационном парке UNIT.City Василия Хмельницкого произошла смена топ-менеджмента. Управляющих партнеров Макса Яковера (он же и гендериректор) и Максима Бахматова сменил француз Доминик Пиоте (Dominique Piotet).

Доминик - эксперт по цифровым преобразованиям с 20-летним опытом. Он долго работал в Кремниевой Долине, был генеральным директором инновационного агентства Fabernovel US, владельцем консалтингового агентства по цифровой стратегии Rebellion Lab. А до этого француз отвечал за интернет- и интранет-стратегию в BNP Paribas.

Доминик Пиоте

Президент Макрон даже вручил Доминику орден за то, что он помог "создать мосты" между Кремниевой долиной и французской tech-экосистемой. В Париже, например, удалось открыть AI-лабораторию Facebook.

Почему Доминик променял Сан-Франциско на Киев, переехал ли из-за денег, каким он видит будущее наших технопарков? Получится ли у нас остановить отток образованных кадров в Польшу и другие страны? Где будет новая Кремниевая долина?

Ответы - в в блиц-интервью.

Как будет развиваться UNIT.City

- Видите ли вы что-то, что нужно поменять в UNIT.City прямо сейчас?

- Нет. Вообще-то то, что построено - замечательно. Я нигде подобного не видел в мире. Поэтому я бы говорил не о том, что я хочу поменять, а что я хочу построить.

Я супердоволен тем, что уже есть. Но я недоволен тем, чего еще нет. Следующий шаг - как мы подключим это ко всему миру. Как мы заставим больше иностранных компаний приехать в Украину и посмотреть, что мы строим? Как заставить приехать сюда больше стартапов? Как получить больше финансирования и венчурных инвесторов?

То есть сейчас речь идет о том, как нам сделать эту экосистему сильнее и более глобальной.

- Какие перед вами стоят задачи?

- Мой вызов - строить больше зданий, чтобы привлечь больше людей. И конечно, офисы, школы. Мы хотим привлечь больше студентов, больше образования, стартапов. Я сделаю одно важное заявление 1 октября. Подождите пару дней.

- Вы пойдете в регионы - Харьков, Львов?

- Да, мы уже начинаем. Хотим построить больше таких центров. И, может, в один прекрасный день вы сможете найти UNIT.City в Кремниевой долине - почему нет.

Мотивы переезда в Киев

- Каким было предложение для вас? Сколько это стоило Хмельницкому и его партнерам?

- Вы лучше Хмельницкого об этом спросите (смеется).

- Но это должно было быть хорошее ценовое предложение, чтобы заставить вас уехать из Кремниевой долины, не так ли?

- Если честно, не приезжаешь из-за денег. Вы, вероятно, знаете мою историю. Я основал свой бизнес, продал его. И думал о том, чтобы наслаждаться жизнью и, возможно, даже уйти на пенсию. Инвестировал в несколько компаний.

Поэтому здесь не идет речь о деньгах. Это об удивительной возможности, которая сегодня есть в Украине.

Когда приезжаю в Кремниевую долину, то вижу вокруг много украинских разработчиков, чрезвычайно талантливых людей. Но мы не можем назвать это место домом.

Я как французский экспат, живший в Долине много лет, думаю, очень важно, что есть шанс создать здесь, в Украине, место, которое будет таким же хорошим, как Кремниевая долина, таким же хорошим, как Израиль. Даже лучше. Со своим собственным видением.

- Вы инвестируете свои собственные деньги в UNIT.City?

- Конечно, я буду. Я надеюсь, Василий со мной будет хорошо сотрудничать. Но это только начало. Я только что приехал.

- Вы приехали всей семьей. Дети пошли в украинскую школу. Это, наверное, было непростым решением для вас.

- Да, это не было простым решением. Это было решение всей семьи.

Почему Кремниевая долина уже не та

- Что вас все-таки привело сюда?

- Если вы были в Кремниевой долине, тогда вы знаете: то, что строится здесь, лучше, чем то, что вы найдете в Сан-Франциско сегодня. Я серьезно. Для жизни.

- Для жизни - да. Но людям же еще надо деньги как-то зарабатывать. Думаете, что для этого подходящее место здесь, а не в Кремниевой долине?

- Сегодня условия в Кремниевой долине очень плохие.

- Преступность?

- Нет, не много преступности. Но большое число бездомных людей - просто сумасшествие. Стоимость жизни в Кремниевой долине тоже дошла до сумасшествия.

Мы видим, что многие люди сейчас уезжают из долины в другие tech-экосистемы. Просто потому, что там очень дорого и нерационально.

Представьте, что вы молодой разработчик, выпустившийся из Стенфорда. Ваша первая работа - в Google. В год получаете $120 000. И даже этих денег не хватит, чтобы жить в более или менее хороших условиях. Инновации не локальны. Они глобальны.

- Упоминая это, думаете ли, что Google откроет тут центр в один прекрасный день?

- Я надеюсь, да. Я их знаю очень хорошо, я знаю Facebook. Я долго работал с этими людьми. Я, конечно, не знаю точно их планов. Но то, что я точно знаю: если бы я был ими, то рассмотрел бы эту возможность.

UNIT.City

Проект UNIT.City

- У вас в контракте такой KPI, что вы должны затащить сюда, скажем, Google или Amazon в течение года. Или что-то такое?

- Мы должны сделать этот проект успешным. Вместе. Речь не только обо мне. И нет, у нас нет такого конкретного типа KPI. Но если проект не будет успешным, я вернусь обратно. Но поверьте мне: все будет работать.

- На сколько у вас контракт?

- На три года. А потом посмотрим.

Может ли Киев стать Кремниевой долиной

- Президент Макрон вручил вам орден за заслуги перед родиной. Что вы сделали для Франции?

- Моя работа - создавать мосты. Между инновационными системами. Я открыл французскую экосистему для Кремниевой долины. И в обратную сторону: я привез французские компании в США. Например, у Facebook большая AI-лаборатория в Париже.

- То есть у вас что-то вроде наработанной франшизы, как это применять в другой стране - первый шаг, второй… И гарантированно что-то выйдет.

- Нет такой гарантии. Есть ингредиенты, есть рецепт, повар. Но по итогу вы получаете или вкусную еду, или не очень.

- Как вы видите этот проект через пять лет и может ли Киев стать следующей Кремниевой долиной?

- Ответ - нет. Киев не станет Кремниевой долиной. Он станет другим. Я надеюсь, он будет лучше. Я думаю, что он станет Кремниевой долиной 21 века. Кремниевая долина - это уже что-то из прошлого. А мы строим будущее.

- Что вы имеете в виду под словом “другой”? Офисы будете по-другому строить?

- Я имею в виду другую культуру… Просто будет другим.

- Сейчас много tech-кластеров появляется в Польше, в Китае, в Индии. Многие места, возможно, могут быть лучше Киева.

- Или хуже. Смотрите, то, что захватывает сейчас - это большая битва между двумя странами - Китаем и США, которые являются глобальными лидерами в tech. Европа в настоящий момент откровенно разочаровывает.

Сейчас время для Европы подняться и сделать что-то для tech. Зачем ей это? Конечно, ради денег. Но наибольшая ценность - таланты. Тут есть таланты, чтобы создать альтернативу этой великой битве.

- Но у нас есть местные битвы. Например, между Украиной и Польшей. Вы думаете, что нам удастся вернуть людей, которые уже отсюда уехали?

- Я надеюсь.

- Что нужно делать?

- Строить это (UNIT.City. - Ред.)

- Но ведь есть много других влияющих факторов. Рост ВВП, например. Не только же жилье и офисы строить.

- Ок, но с чего-то надо же начинать. Я работаю в этом проекте. И не будут вам рассказывать, что делать на уровне страны. Но таких проектов вам нужно много. Во Львове и других городах. Нужно много образованных людей, которые хотят создавать компании. На это нужно время.