Поговорим о том, как новые продукты и технологии повлияют на общество.
Еда будущего усугубит социальное расслоение
Игрокам индустрии общественного питания сложно поверить в то, что продукты неживотного происхождения смогут полностью заменить мясо. Основатель и руководитель сети быстрого питания Михаил Гончаров не верит в то, что такая еда будет востребована.
"В бизнесе многие хотят быть новаторами и создавать новые товары и услуги. Но мало у кого получается. Это как раз тот случай. Вы знаете, в Америке есть курица и мясо для бедных, им питаются 85% населения. И есть курица и мясо для богатых. Это для 15% населения. Так вот технологическая еда — это, возможно, хороший бизнес для глобальных корпораций, чтобы подсадить на свой крючок эти самые 85%.
Посмотрите на улицы Америки, ожирение — это национальная катастрофа. Новая еда — продолжение этой же истории. Шефов «Американской кулинарной академии» возят на фермы, где делают мясо для бедных и говорят: «Теперь вы понимаете, почему такое мясо в рестораны вы брать не должны?»"
Дорогие продукты станут доступнее и дешевле
Футуролог, разработчик сервиса Caramba Switcher оптимистично смотрит на появление альтернативного питания. По его словам, продукты, которые сегодня доступны только богатым людям, могут быть созданы с помощью искусственных продуктов и вследствие этого стать дешевле.
"Уже сейчас некоторые привычные для нас продукты создаются не по традиционной технологии и не из традиционных материалов. Достаточно вспомнить сыр из пальмового масла или колбасу из сои. По мере развития технологий, через 20 лет, мы будем с удивлением находить в магазинах дешевые трюфели, цена снизится, потому что они будут выращены искусственным путем.
Самое перспективное направление – получение белков из насекомых. Их можно разводить в больших чанах – понятная и минимальная логистика. Сейчас же для получения животных белков требуются коровы, которым нужно питание, утилизация отходов в скотоводстве довольно затратна.
Питание насекомыми – не новинка. Можно вспомнить жителей пустынь, питавшихся акридами, по мнению некоторых историков, так называлась саранча. И в юго-восточной Азии насекомых, готовых к употреблению, продают повсеместно.
Еще одно важное направление сейчас – создание искусственных продуктов. Самым показательным здесь является работа с соей, из которой уже научились делать многие вещи: от искусственного мяса до макарон и соусов.
Кстати, создание искусственных продуктов с заданными свойствами не всегда плохо. Мы можем это наблюдать на примере специально приготовленных диетических продуктов, из которых производители научились убирать жиры или аллергические компоненты, такие как глютен и лактоза."
Натуральные продукты станут предметами роскоши
Индустрия питания уже сейчас предлагает потребителям протеиновые сосиски и креветки, порошки на завтрак, обед и ужин, а также батончики из насекомых. Забота об окружающей среде и мода на вегетарианство могут привести к тому, что в некоторых странах продукты неживотного происхождения могут вытеснить натуральные.
В ресторанах можно будет заказать напечатанный на 3D-принтере стейк, а на Новый год дома семьи будут доставать выращенный в саду апельсин, предполагает футуролог, кандидат исторических наук Александр Фокин.
"Об этом говорят довольно давно, последние лет десять точно. Нам грозит перенаселение планеты, нехватка ресурсов на всех, население в мире растет, надо чем-то питаться, и старые методы, зачастую, оказываются неэффективными. Биологически не получается вырастить необходимое число продуктов, поэтому люди задумываются над тем, как можно увеличить количество еды.
В Советском Союзе пытались восполнить эту проблему за счет водорослей, океаны покрывают большую часть суши, поэтому предполагалось, что из морей и океанов сделают подводные поля, будут выращивать разнообразные водоросли, и эти водоросли пойдут в еду.
В последнее время стали поднимать вопрос о том, что многие виды насекомых: личинки, черви обладают большей питательной ценностью, чем привычные нам животные: коровы, бараны, овцы, свиньи и так далее. Чтобы получить килограмм протеина из личинок, надо потратить гораздо меньше ресурсов, чем чтобы получить килограмм протеина из свинины.
Червяков и личинок выращивать намного выгоднее, чем животных. Личинка – чистый питательный протеин. Но единственный минус у такого способа питания в том, что мы к этому не привыкли. Если нам предложат в ресторане вместо стейка гору личинок, мы вряд ли обрадуемся. Наша культура к этому не приспособлена, хотя азиаты спокойно поглощают саранчу, и с ними ничего страшного не происходит. Уже сейчас у нас есть питательные батончики с протеинами, из чего они сделаны, мало кого заботит.
Второй вариант — это развитие 3D-печати, мы уже наблюдаем, как на 3D-принтерах печатают органы, пистолеты, говорят, что так же можно печатать мясо. Большой разницы между тем, чтобы печатать мясо и печатать органы нет. Просто сейчас это стоит дорого, но, если технологии будут развиваться, это даст толчок, и в ближайшее время придя в ресторан, возможно, мы сможем выбрать опцию «печатать себе стейк».
Вегетарианцы и веганы, скорее всего, поддержат это, потому что животные при такой печати не пострадают. Можно наслаждаться стейком и при этом не испытывать чувство вины. По такому пути может пойти Израиль, например. По последним данным, там число вегетарианцев приблизилось к половине населения, многие прогнозируют в ближайшем будущем, что Израиль станет первой вегетарианской страной. Естественно, спрос рождает предложение, будет больше вегетарианцев, будет популярнее эта идея.
Что изменится в обществе? Продукты животного происхождения станут дороже. Только так будут относиться к продуктам, выращенным в саду, а не напечатанным где-то на принтерах."
Питание станет персонализированным
Эксперт по пищевым продуктам из Великобритании доктор Стюарт Фарримонд в статье на сайте Science Focus рассуждает о том, что питание будущего будет приспособлено к геному каждого человека и станет персонализированным.
Эксперт журнала Forbes Ави Герцман также предполагает, что к 2050 году продукты в супермаркетах будут рассортированы по полкам для разных групп населения, появятся полки для женщин, мужчин, пенсионеров и детей.
В наши дни наука уже может проанализировать каждый компонент нашего питания, однако многие все еще недоумевают. Если придерживаться стандартных советов, то можно заметить, что здоровая пища, которая придает энергию одному человеку, может стать причиной усталости или вздутия живота у другого.
В 2015 году группа ученых из Израиля измеряла уровень сахара в крови 800 человек в течение нескольких дней. Они были удивлены тем, что реакция организма на идентичные продукты сильно различалась. У некоторых людей наблюдался «всплеск» уровня глюкозы в крови после того, как они ели сладкое мороженое, у других такая реакция наблюдалась после употребления липкого риса — это противоречит общепринятому мнению.
В ближайшие 10 лет в области «персонализированного питания» будет предложено руководство по здоровому питанию с учетом индивидуальных особенностей. Отличия всасывания питательных веществ организмом зависят от нашей генетики, микрофлоры кишечника и внутренней физиологии наших органов.
Некоторые компании, так называемые «службы нутригенетики», уже проверяют вашу ДНК и предлагают рекомендации по питанию, но эти советы могут быть неточными. К 2028 году мы узнаем гораздо больше о генетике. К сожалению, индивидуальное питание, похоже, сделает приготовление пищи для всей семьи чуть более обременительным.
Люди станут внимательнее относиться к питанию
Далеко не все покупатели изучают состав еды, которую покупают в супермаркете или заказывают в ресторане. В статье издания Medicalfuturist говорится о том, что в будущем люди будут использовать сканеры еды, определяющие количество калорий на тарелке и компоненты, которые входят в состав блюда. Сканеры смогут определить, сколько граммов сахара содержится в фрукте или какой процент алкоголя присутствует в бокале вина.
Канадская компания TellSpec занимается разработкой сканера, который будет уведомлять пользователя о конкретных ингредиентах и макроэлементах на тарелке. Израильская разработка – устройство SCiO, работающее по аналогичной технологии, сможет определять молекулярный состав продуктов питания, растений и лекарств. С таким сканером родители смогут отправлять детей в школы, при этом оставаясь уверенными в том, что их ребенок сумеет отличить здоровую пищу от вредной.
Еще одной тенденцией может стать внимательное отношение к самому приему пищи. Как правильно есть, людям будет подсказывать «умная» посуда. Например, «умная» вилка Hapifork учит есть медленно и наслаждаться едой.
В вилку можно загрузить свои данные и наблюдать за прогрессом изменения темпа питания онлайн. Пожилым людям и страдающим тремором рук девайсы помогут вновь получать удовольствие от еды. Стабилизирующая рукоятка Liftware на 70% снизит тремор рук.
Население станет автономнее, а количество еды можно будет регулировать атомной энергией
Мы знаем, что процесс производства мяса является одним из основных драйверов выброса СО2 в атмосферу. И перед всеми странами стоит задача по постепенной декарбонизации экономики и перехода к производству еды, в процессе которой нет выброса метана в атмосферу.
Сейчас есть стартапы, которые разрабатывают бактериальные методы производства белков из СО2 и водорода. Все, что требуется, — обеспечить среду жизни для этих бактерий, где есть СО2 и водород, который получается из воды с помощью электролиза. Соответственно, в перспективе это выглядит самым выгодным вариантом. Но мы не знаем, когда это произойдет.
В долгосрочной перспективе усилится автономия людей, населенных пунктов, стран. По мере того, как происходит смещение производства продуктов питания от сельского хозяйства и животноводства к новым способам производства, таким как бактериальные.
Это означает, что производство можно разместить, где угодно, главное, чтобы был источник энергии. Им может быть атомная станция, которая может находиться хоть за полярным кругом в Арктике. Сейчас есть похожие примеры: вертикальные и контейнерные фермы, которые не нуждаются ни в почве, ни в солнечном свете. Это будет развиваться активнее.
В результате мы получим очень развитую автономию, можно будет поставить такую установку у себя на даче, и она будет использовать солнечную энергию так же, как парник или грядки, но не будет требоваться столько механической и человеческой работы, сколько нужно сейчас для сельского хозяйства.
Нужно будет только периодически заменять картриджи, отслеживать работу систем искусственного интеллекта, которые сами будут мониторить, что происходит с бактериями, периодически что-то чистить. Но производство продуктов питания будет на 99% приближено к автоматизированному циклу.
Вы будете получать какой-то протеиновый или даже полноценный питательный порошок, который уже закладывается в какую-то специальную машинку, которая с помощью 3D-печати и других технологий будет делать имитацию привычной нам еды.
Это будет означать, что нам не нужна огромная инфраструктура для снабжения людей продуктами питания, человек сможет себе сам обеспечить эти продукты, страны смогут решать проблемы производства продуктов питания за счет атомной энергии.
0 комментариев
Добавить комментарий