Складные экраны - плохое начало, светлое будущее?


То, что технология может работать, вовсе не означает, что она будет работать идеально - то, с чем столкнулись компании, пытающиеся выпустить складные смартфоны.

В связи с тем, что Samsung объявила о перезапуске Galaxy Fold после его ужасной попытки запуска этим летом, вопрос о том, являются ли складные экраны жизнеспособным потребительским продуктом, становится как никогда актуальным. 

Складные экраны - плохое начало, светлое будущее?

Как Samsung изменила Galaxy Fold?

Samsung пришлось быстро отреагировать на провалы Galaxy Fold: оны анонсировала ряд изменений, чтобы подготовить устройство к новому сентябрьскому запуску:

  • Верхний защитный слой Infinity Flex Display был расширен за лицевую панель, и стало ясно, что он является неотъемлемой частью структуры дисплея и не предназначен для снятия.
  • Дополнительная защита устройства от попадания мусора на сгиб.
  • Верх и низ области петли были усилены новыми защитными колпачками.
  • Дополнительные металлические слои под Infinity Flex Display для усиления защиты дисплея.
  • Пространство между шарниром и корпусом Galaxy Fold уменьшено.
  • Оптимизация большего количества приложений и сервисов для уникального складного UX.

Неудачное начало для складных телефонов

В погоне за тем, чтобы первыми выйти на рынок со складными телефонами, технологические компании немного облажались. Huawei отложила выпуск собственного складного смартфона Mate X, хотя и утверждала, что нашла инновационный способ. Другие компании отмалчиваются, в то время как Apple еще даже не обсуждала эту тему.

Так что же случилось? Является ли технология гибкого экрана нежизнеспособной в складных смартфонах или она просто не проработана? Технические эксперты уверены, что 2 вариант.

 Джон Хонеболл, управляющий директор Woodleyside IT утверждает: 

«Samsung поняли, что сверху нужен устойчивый к царапинам слой, который некоторые пользователи решили снять. А механизм шарнира привел к появлению таких проблем, как грязь и мусор, которые затем повредили слой OLED».

Проще говоря, Samsung объединила отличную теоретическую технологию с плохим исполнением. Результатом стал плохо функционирующий телефон, который в конечном итоге не выжил бы на рынке (особенно с запрашиваемой ценой в 2000 долларов). 

«Samsung, как компания, абсолютно параноидально относится к тому, чтобы быть первым на рынке», - говорит Ханибол. «Сравните с Apple, которая откладывает, откладывает и откладывает до тех пор, пока не решит, что все идеально».

Слишком поздно, чтобы вернуться

В какой-то момент Samsung должен был понять, что собирается запустить неисправное устройство, не так ли? Но когда колеса в движении, их довольно сложно остановить.

«Компоненты заказываются десятками тысяч единиц, фабрики реинжинирируются для сборки устройств. Вы не можете остановиться в последнюю минуту без огромных затрат».

Но не только Samsung виноват исключительно в плохом "приеме Galaxy" Fold. Фундаментальный принцип складных смартфонов может противоречить тенденциям потребителей, особенно идея о том, что чем тоньше, тем лучше.

«Проблема с такой моделью заключается в том, что мы привыкли к тонким телефонам», - говорит Ханибол. «Таким образом, изготовление складного изделия неизбежно будет означать единицу двойной толщины. Будут ли клиенты довольны?»

Складные экраны - плохое начало, светлое будущее?

Понимание технологии складных экранов

С одной стороны, эта технология стала возможной благодаря органическим светодиодным дисплеям, более известным как OLED-дисплеи. На этих невероятно тонких, гибких экранах размещаются пиксели напрямую, поэтому нет необходимости в подсветке или стеклянном корпусе, как на ЖК-экранах. Это позволяет экрану изгибаться, в то же время отображая изображения и видео без трещин и разрывов.

Хотя эта технология может показаться совершенно новой, в настоящее время OLED-дисплеи довольно распространены в устройствах, хотя их гибкость сложнее заметить. 

Бесконечный потенциал технологии складных экранов

Учитывая быстрые и впечатляющие способы улучшения OLED-экранов, функциональность выходит далеко за рамки складных смартфонов.

Технология складных экранов - это гораздо больше, чем просто складывание. Гибкая природа этой технологии позволяет использовать ее на рынке сегодня в широком диапазоне, наиболее заметным из которых, вероятно, является раскладной 4K-телевизор LG, представленный на выставке CES в начале этого года. Тем не менее, это действительно только верхушка айсберга.

Так как вы можете согнуть его, почему бы не сделать изогнутые поверхности? Кружки с живыми визуальными эффектами? Кухонные поверхности, которые изгибаются? Новые автомобильные поверхности. Браслеты, активные ремешки для часов и т.д.

Достаточно сказать, что технология складных экранов не начинается и не заканчивается на смартфонах, и думать, что эта технология нежизнеспособна из-за нескольких провалов - ошибка.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий