Скопил деньги на разработке ПО и в 22 года запустил свою IT-компанию


Георгий Рощупкин - айтишник с юности. Он закончил лицей информационных технологий при ДНУ, а затем бакалаврат факультета прикладной математики КПИ. Но коммерческая жилка проявлялась уже в студенчестве. 

До нынешнего занятия парень успел поработать над пятью проектами разной степени успешности. 

"Самым забавным проектом был сервис доставки шаурмы с возможностью наблюдать и общаться с поваром через Twitch." 

Первые серьезные деньги он скопил, разрабатывая ПО по заказу. Вместо квартиры - пустил в дело. В 22 года вместе с партнером Георгий запустил сервисную IT-компанию MCPK. На поиски первого клиента ушло полгода. Еще около года - на эксперименты и выработка бизнес-процессов. 

Скопил деньги на разработке ПО и в 22 года запустил свою IT-компанию

MCPK предоставляет IT-услуги для немецкоязычного рынка. В основном - по модели выделенных команд. "Одно из наших главных преимуществ - то, что у всех партнеров есть существенный опыт в сфере, который помогает точно понять боль клиента, предложить эффективное решение и очень близко участвовать на начальном этапе сотрудничества", - говорит Георгий Рощупкин. 

Партнеров у предпринимателя двое. Мартин Шлотт - CEO, лицо компании и главный по продажам и Владимир Никулин в прошлом руководил собственной аутсорсинговой компанией, сейчас ведет проект самого крупного заказчика MCPK. 

Сам Георгий занимается операционной деятельностью и одним из новых проектов. По его словам, сейчас компания ведет 9 долговременных проектов. В них вовлечены около 40 человек. "У нас достаточно налаженные процессы и детально расписанный план на следующие три года", - делится молодой бизнесмен.

Одной из преград на бизнес-пути он называет психологическую: когда от временных и денежных инвестиций некоторое время нет ощутимого выхлопа, зато хватает ежедневных проблем. "Тут нужно упорство, уверенность что расчет верный, и немного здоровой отмороженности", - говорит предприниматель.

По его мнению, в Украине много умных и мотивированных людей, с которыми можно делать хорошие проекты. Но при этом не самая стабильная ситуация из-за политического фактора, меняющегося налогового законодательства и внешнеполитических рисков.

В кратковременных планах у Георгия максимально автоматизировать процессы в компании и переключиться на разработку собственного софта: "Когда компания предоставляет услуги другим компаниям, в хорошем случае можно ожидать линейный рост. Но если мы говорим про качественный продукт, подготовленный под определенную нишу, результаты могут быть совершенно другими. Ожидаю, что с нашим опытом, экспертизой и контактами к концу 2020-го можно рассчитывать на успешный запуск".

Источник: project.liga.net


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все