Слишком дорогие, не соответствуют духу компании и сложные в реализации: снятые с продажи устройства Apple


Поговорим о том, от каких решений компании пришлось отказаться и почему.

Неоправданно дорогие устройства

Twentieth Anniversary Macintosh (TAM)

В 1997 году Apple выпустила компьютер в необычном корпусе, с ТВ-тюнером, ЖК-дисплеем и звуковой системой.

TAM стоил $7499. В то время как G3 Power Macintosh, который компания заявила как новую модель со схожей начинкой, в том же году продавался за $1599.

Twentieth Anniversary Macintosh (TAM)

Характеристики Twentieth Anniversary Macintosh:

  • Процессор PowerPC 603e — 250 МГц.
  • Жёсткий диск — 2 ГБ. 

Характеристики (в максимальной версии) G3 Power Macintosh:

  • Процессор PowerPC 750 (G3) CPU от Motorola — 333 МГц.
  • Жёсткий диск — 6 ГБ.

При запуске TAM издавал звук-приветствие, который не воспроизводили другие продукты Apple. Всего компания выпустила 12 тысяч компьютеров, из которых 399 штук оставила себе в качестве резервного фонда для ремонта.

По мнению обозревателя Engadget Мела Мартина, Twentieth Anniversary Macintosh был малопроизводительным, а при его использовании часто возникал неприятный посторонний шум.

В марте 1998 года, когда в компанию вернулся Стив Джобс, выпуск устройства прекратили. Фанаты могут заметить компьютер в фильме «Бэтмен и Робин» (1997 год), а также в сериале «Друзья».

Apple Watch Edition

Похожая участь постигла часы Apple Watch Edition (выпущены в 2015 году) — с корпусом из 18-каратного золота, доступные по цене от $10 тысяч до $17 тысяч. В 2016 году их заменили менее дорогими Ceramic Apple Watch Edition.

Apple Watch Edition

С приходом Apple Watch Series 4 в 2018 году модель сняли с продажи совсем, предложив новинки, разработанные в сотрудничестве с французским домом моды Hermes. Модные часы успели поносить певица Бейонсе и модельер Карл Лагерфельд.

Macintosh TV

Компьютер LC520, модифицированный в Macintosh TV, должен был стать первым телевизором от Apple. В него добавили ТВ-тюнер, более быстрый процессор Motorola 68030 на 32 МГц против 25 МГц у LC520. Macintosh TV выпускали только в чёрном корпусе.

Macintosh TV

Однако новинка 1993 года не обладала разъёмом DB-15, позволяющим выводить видео на внешние устройства, а также поддерживала объём памяти только до 8 МБ (против 32 МБ у LC520). Одновременно можно было делать что-то одно: либо смотреть телевизор, либо пользоваться компьютером.

Несмотря на типовые характеристики, Macintosh TV продавался за $2099. Компьютер-телевизор сняли с продажи уже спустя четыре месяца, в 1994 году. Он занял второе место в рейтинге худших устройств Apple всех времён редактора TidBits Адама Энгста.

Не соответствуют духу компании

Маршрутизаторы AirPort

В 2018 году Apple сняла с производства маршрутизаторы AirPort, хотя ранее, по мнению автора Bloomberg Марка Гармана, компания не собиралась этого делать. Продукты AirPort Express, AirPort Extreme и обе модели AirPort Time Capsule продавались по цене $99, $199, $299 и $399 соответственно.

Маршрутизаторы AirPort

Особенности роутеров:

  • AirPort Express позволял превратить сторонние устройства в колонку AirPlay при помощи порта AUX — он передаёт потоковое аудио на подключённый динамик по линейному входу.
  • AirPort Time Capsule включал встроенный жёсткий диск для резервного копирования данных устройств Apple (компьютеров, например) по сети.

На смену функциям резервного копирования устройств частично пришёл сервис iCloud, позволяющий копировать до 2 ТБ информации.

Были случаи неисправности роутеров. В ходе расследования издание The Guardian выяснило, что модели с определённым серийным номером иногда выходят из строя без очевидных причин. AirPort Express также не поддерживал работу с VPN.

Камеры QuickTake

В целях экономии в 1998 году Стив Джобс снял с продажи камеры QuickTake, выпущенные Apple в 1994 году. Компания создала QuickTake 100 в сотрудничестве с производителем фотопродукции Kodak. Камера снимала в 24-битном цвете при разрешении 0,3 Мп, а на встроенной памяти в 1 МБ помещалось восемь полноразмерных снимков.

Камеры QuickTake

Однако камера не могла копировать файлы на Windows-устройства и стоила $749 (в то же время плёночный Canon Prima AS-1, вышедший в 1994 году, стоил $300 — он делал фото под водой и не требовал подключения к компьютеру).

В 1995 году вышла камера QuickTake 150 стоимостью в $700 — её можно было подключить к компьютеру на Windows. Также к камере прилагалась линза для макросъёмки.

Начав сотрудничать с Fujifilm (фирмой-поставщиком аксессуаров и материалов для фотографии), в 1997 году Apple выпустила QuickTake 200 ($600) с поддержкой SmartMedia, встроенным LCD-экраном для просмотра фото, возможностью настройки фокуса и диафрагмы. С 1998 года Apple больше не возвращала фотоаппараты в продажу.

Принтеры LaserWriter

Лазерные принтеры LaserWriter первой и второй серий также прекратили выпускать и поддерживать в 1998 году. Первые модели в 1985 году продавали по цене в $699 (HP LaserJet с разрешением в 300 dpi стоил в 1984 году $3495).

Благодаря использованию PostScript устройство могло печатать в разрешении 300 dpi, а также поддерживало технологию AppleTalk (собственный стек протоколов, обеспечивающий взаимодействие устройств Apple в сети). Благодаря AppleTalk стало доступным совместное (через подключение нескольких пользователей по сетевому протоколу) экономное использование устройства.

Первая модель пережила несколько модернизаций, а в 1988 году вышел LaserWriter второй серии, который сразу был доступен в нескольких вариантах исполнения в зависимости от пользовательских требований.

Принтеры LaserWriter

  • LaserWriter 2 SC не поддерживал AppleTalk и PostScript.
  • LaserWriter 2 NT поддерживал AppleTalk и PostScript.
  • В NTX LaserWriter 2 был контроллер SCSI для хранения шрифтов принтера на жёстком диске. 

Серию LaserWriter 2 обновили в 1991 году (инженеры Apple изменили прошивку, добавили более быстрый процессор, расширили число интерфейсов). Несмотря на первоначальный успех линейки, выпуск принтеров прекратили в целях экономии в 1998 году.

Плееры iPod Nano и iPod Shuffle

Плееры iPod Nano и iPod Shuffle сняли с продажи в 2017 году. Основной причиной стало решение Apple свести линейку к одному Touch и снизить его цену до $199 (32 ГБ) и $299 (128 ГБ).

Плееры iPod Nano и iPod Shuffle

Репортёр Business Insider Киф Лесвинг считал: «iPhone, в котором уже есть музыкальное приложение, приведёт к упадку производства плееров». Кроме того, в iPod Shuffle отсутствовал Bluetooth — он не мог работать с новыми беспроводными наушниками от Apple. В общей сложности устройства продержались на рынке 12 лет, начиная с 2005 года.

Неисправности в устройствах

Newton MessagePad

Newton MessagePad — единственный наладонник Apple. Компания выпустила его в 1993 году. Он представлял собой КПК на процессоре ARM 610 с калькулятором, записной книжкой, планировщиком задач и возможностью рукописного ввода. Причём система должна была распознавать не только цифры и символы, но и геометрические фигуры, преобразуя их в графические объекты.

Newton MessagePad

По словам автора The Guardian Чарльза Артура, процессоры не справились с задачей, Newton MessagePad не всегда распознавал текст. Кроме того, наладонник MessagePad 120 стоил $599, тогда как полноценный ноутбук-планшет с ЖК-дисплеем ThinkPad 300 — $1699. Чтобы обновить наладонник, владельцу нужно было доплатить. Габариты не позволяли носить его в кармане.

Блогер Джон Грубер считал что, устройство не принесло коммерческого провала. Однако Стив Джобс прекратил выпуск наладонников в 1998 году. На смену пришёл более дешёвый Palm Pilot ($300 в 1996 году).

iPad 3

iPad 3 продержался на рынке чуть более полугода (с 16 марта по 23 октября 2012 года). Его сняли с продажи сразу после анонса iPad 4, при этом продажи iPad 2 продолжились. По утверждению автора издания CNET Брука Кротерса, планшет сильно перегревался из-за проблем с охлаждением и использования разрешения в 3,1 млн пикселей при старой батарее.

iPad 3

Кроме того, Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) подала в суд на Apple за ввод клиентов в заблуждение.

В частности, по словам Элисон Рурк из The Guardian, рекламное заявление о работе iPad в сетях 4G в Австралии оказалось неправдой. Компания не учла, что сотовый оператор Telstra, предоставляющий услуги 4G на территории Австралии, использовал частоту 2600 МГц, а не частоты 700, 2100 МГц (которые нужны для работы iPad 3).

Соответственно, планшет в этой стране не поддерживал формат 4G. В качестве альтернативы Apple предложила владельцам устройств обменять свой планшет на новый iPad следующего поколения в течение 30 дней после начала продаж.

Apple AirPower

Беспроводную зарядку Apple AirPower анонсировали вместе с iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X, а окончательно отказались от вывода на рынок в 2019 году. Дэн Риччио, старший вице-президент Apple по аппаратному обеспечению, заявил: «После долгих усилий компания пришла к выводу, что AirPower не достигнет высоких стандартов Apple».

Apple AirPower

Подробности технических недоработок не огласили официально, но, по мнению главного редактора издания TechCrunch Мэтью Панзарино, отказ Apple от продаж устройства связан с его перегревом.

12-дюймовый Macbook

В 2015 году Apple представила 12-дюймовый Macbook. Сложности в использовании возникли с клавиатурой-«бабочкой»: по мнению редактора издания The Outline Кейси Джонстон, особые переключатели клавиатуры очень хрупки и удерживаются на месте четырьмя крошечными нитями из тонкого пластика.

12-дюймовый Macbook

Это привело к частым поломкам. Последний раз компания модифицировала ноутбук в июне 2017 года. После многочисленных жалоб продажи устройства прекратили в 2019 году.

Неактуальность

Power Mac G4 Cube

Издание Wired пишет, что снятый с продажи в 2001 году компьютер обладал уникальным дизайном, но был дорогим ($1799 при цене в $1599 на Power Mac G4 с аналогичными характеристиками: процессор 450 МГц, 64 МБ оперативной памяти, жёсткий диск на 20 ГБ).

Mac G4 Cube имел ограничения для модернизации и проблемы с корпусом. При выпуске компания позиционировала его как настольный компьютер, пришедший на смену Power Macintosh G3 для тех, кому не нравится Power Mac G4.

Power Mac G4 Cube

Также у модели не было стандартного аудиовхода и слотов расширения PCI. Согласно информации из книги писателя Уолтера Айзексона «Стив Джобс», одно устройство сейчас находится в Музее современного искусства Нью-Йорка.

С момента выхода в 2000 году Power Mac G4 Cube продержался в продаже всего год. Это не останавливает поклонников — они продолжают его использовать и модернизировать.

PowerBook Duo

За десять лет до Power Mac G4 Cube сняли с продажи и PowerBook Duo — доступный для приобретения с 1992-го по 1997 год. Он весил 1,9 кг при размере 28 на 22 сантиметра. Стоимость в 1995 году варьировалась от $3500 до $4500 в зависимости от комплектации.

PowerBook Duo

У ноутбука не было порта Ethernet и CD-привода. Apple выполнила его в канонах Snow White, схеме дизайна, используемой компанией с 1984 по 1990 год. Snow White предполагает объёмный логотип компании в корпусе каждого устройства, использование специфических цветов: серого (Platinum) и кремового (Fog), минимальное текстурирование поверхности.

Он был популярен: актриса Сандра Баллок использует компьютер в фильме «Сеть» (1995), в фильме «Хакеры» (1995) Кейт Либби работает с версией ноутбука PowerBook Duo 280c. Официального пояснения закрытия продаж так и не было.

iPhone 5c

Apple представила этот телефон в 2013 году — на смену iPhone 5. В отличие от iPhone 5s, корпус выполнен из поликарбоната, а не алюминия, также отсутствует Touch ID. Поэтому стоимость модели начиналась от $549 (цена без контракта в США) против начальной цены в $649 у iPhone 5s.

iPhone 5c

Согласно информации Gadgets Now, главная причина закрытия продаж — отсутствие Touch ID, из-за чего пользователи предпочитали другую модель.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий