Смогут ли технологии когда-либо копировать творчество художника?

  • 11 мая, 13:24
  • 3879
  • 0

К 2045 году, по словам израильского ученого-профессора Моше Варди, большую часть рабочих мест займут роботы и машины. Выступая на ежегодном собрании Американской ассоциации развития науки, Варди сказал, что рост искусственного интеллекта (ИИ) приведет к уровню безработицы более 50 % людей.

Одна область, где роботы уже оказывают глубокое влияние - искусство. Искусствоведы Android, дроны, которые реагируют на движение ручки и специализированное программное обеспечение, которое создает искусство на основе человеческих эмоций, - это всего лишь горстка технологий, внедряемых в сферу искусства. Но каков потенциал машинного искусства, и будет ли оно когда-либо затмевать человеческое творчество и воображение?

робот-художник

Тест Тьюринга не может эффективно измерить роботов-художников

Есть несколько нерешенных вопросов об искусстве, производимом роботами, с точки зрения качества и воображения. Саймон Колтон, профессор вычислительного творчества в Goldsmiths College в Лондоне, предположил, что если программы будут считаться творческими, им придется пройти что-то иное, чем тест Тьюринга.

Тест Тьюринга был разработан программистом Аланом Тьюрингом в 1950 году. Он был разработан для проверки способности машины демонстрировать интеллектуальное поведение, эквивалентное поведению человека. Тем не менее, тест, как известно, легко обмануть, что продемонстрировал отмеченный Оскаром психологический триллер 2015 года Ex Machina.

Колтон полагает, что просто способности общаться убедительно по-человечески, как предложил Тьюринг, недостаточно. Вместо этого искусственный художник должен вести себя так, чтобы он был творческим, умелым и ценил человеческие эмоции.

Программное обеспечение способно создавать искусство, отвечающее человеческим эмоциям

Колтон создал «The Painting Fool», компьютерную программу, способную создавать эмоциональные коллажи на основе изображений, связанных с ключевыми словами в новостной статье. Ранняя работа была коллажем, основанным на статье Guardian относительно войны в Афганистане. Программное обеспечение создало колаж с изображением истребителя, взрыва, афганской девушки и поля военных захоронений. Как пишет The Painting Fool, это отражало «содержание и настроение» газетной статьи.

The Painting Fool соединили с программным обеспечением для обнаружения эмоций, разработанным Майей Пантик, ведущим профессором поведенческих вычислений. Это позволяет компьютерной программе производить работу в разных стилях в соответствии с настроением субъекта, например, выбирая приглушенные цвета и графитный карандаш, если у субъекта появляется чувство грусти или уныния.

В то время как The Painting Fool может изменить свой художественный стиль в соответствии с настроением субъекта, он не может выразить свое собственное эмоциональное повествование, пока не установит личную связь с социальными и историческими проблемами, исследуемыми в искусстве.

Inceptionism демонстрирует потенциал создания искусственного интеллекта

Творчество и воображение, пожалуй, самые сложные человеческие способности для автоматизации. Люди понимают свойства объектов и проблем, укоренившихся в обществе, и, используя это понимание, они нарушают общепринятые правила, которые имеют смысл.

Машины, к которым мы привыкли, обладают небольшой когнитивной способностью. Это ограничивает их способность быть творческими. Однако исследователи ИИ разрабатывают программные системы, которые могут изучать новые представления данных, соответственно изменять себя и демонстрировать творческое поведение.

возможности ии в искустве

Леонардо да Винчи рекомендовал смотреть на пятна на стене, чтобы вдохновить творческую фантазию. Точно так же мозговой интеллект Google продемонстрировал способность представлять объект как нечто совершенно иное. После некоторого обучения идентификации объектов по визуальным признакам, программное обеспечение генерировало галлюцинаторные цифровые изображения из шума (шаблон точек и пятен, который напоминает нечеткую телевизионную станцию с плохим сигналом) и пейзажные фотографии.

Исследователи Google описывают это явление как «Inceptionism», он имеет сходство с сюрреализмом, с мозгом AI работа похожа на гипнагогическую работу Сальвадора Дали и Макса Эрнста.

Смогут ли роботы когда-либо демонстрировать художественное мастерство?

Хотя искусственный интеллект продемонстрировал свою креативность и эмоциональную восприимчивость, вопросительные знаки все еще возвышаются над его способностью демонстрировать тот же уровень мастерства, что и люди-художники.

Google недавно устройство, которое с помощью приложения и роботизированной руки превращает фотографии с смартфона в портреты. Тем не менее, созданные роботом портреты лишь смутно напоминают человеческие лица и не способны воспроизвести мастерство художников-людей, которые создают портреты. 

Однако одному компьютеру удалось воспроизвести стиль голландского мастера Рембрандта. Команда исследователей Microsoft научила компьютер анализировать работы Рембрандта, прежде чем создавать оригинальную картину в том же стиле. Затем она была напечатана на 3D-принтере, чтобы придать ей ту же текстуру, что и у картин маслом.

Станет ли машина когда-нибудь следующим Пикассо или Ван Гогом, еще неизвестно. Чтобы сделать это, робот должен развить чувство и получить эмоциональное понимание социальных, исторических, психологических и физиологических факторов, которые вдохновляют людей-художников. На данный момент искусственный интеллект не готов покорить мир искусства, но он предлагает художнику новый инструмент творческого сотрудничества.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все