SoftServe исследует применения mid-air haptics

  • 11 апреля, 14:55
  • 3903
  • 0

В настоящее время существует наука, которая изучает значение того или иного прикосновения людей друг к другу в процессе их общения. Эта наука называется – гаптика. В последние годы возник большой интерес к воздушной гаптике (mid-air haptics). UltraHaptics использует ультразвуковые волны, направленные на руки пользователя, чтобы создать ощущение связи. Он стал одним из самых эффективных и надежных воздушных гаптик среди многих доступных гаптических подходов. SoftServe исследует возможные применения этой инновации для искусства медитации.

Примечание: Ultrahaptics развивает свою тактильную технологию для пользовательских интерфейсов и виртуального опыта. Ultrahaptics создает осязание в воздухе с помощью массива ультразвуковых преобразователей для проекта тактильной обратной связи непосредственно на руки пользователя. Через излучение ультразвуковых волн разработчики могут манипулировать ими так, что совместное давление взаимодействующих волн создает силу, которую можно почувствовать.Самый последний релиз компании был STRATOS Inspire plug-n-play тактильный модуль для приложений, таких как цифровые вывески, развлечения на основе местоположения или интерактивные сенсорные дисплеи и интерфейсы. 

Внимательность

Внимательность можно определить как человеческое чувство присутствия в настоящем. Это чувство заставляет человека осознать, где он находится и что он делает, независимо от того, что происходит вокруг. Медитация на осознанность снижает уровень стресса, повышает внимание и концентрацию, улучшает настроение и общее самочувствие.

Чтобы выяснить, способны ли воздушные гаптики повысить осознанность человека, SoftServe провел эксперимент с использованием обратной связи в воздухе в процессе регулирования внимания. Первоначальные результаты тестирования показали, что медиация с использованием UltraHaptics может снизить уровень стресса у человека во время медиации.

Методология медитации

Ладонь человека постоянно отслеживалась устройством Leap Motion. Используя плату UltraHaptics, тестеры создали ощущение, что у пользователя сплошной круг на ладони.

Во время тестирования пользователь выполнял циклические круговые движения примерно на 20 см над устройством в течение трех минут, сидя в удобном положении и слушая спокойную музыку. Круг меняет свой радиус в зависимости от движений руки. Если движения рук слишком медленные или слишком быстрые, круг сжимается, создавая немного неприятные ощущения для пользователя.

Если пользователь двигает рукой с постоянной скоростью, круг расширяется до определенного размера, обеспечивая более приятное ощущение. Видео процесса можно посмотреть на канале SoftServe YouTube .

Измерения

Чтобы понять влияние тактильной обратной связи, тестеры завершили две сессии с каждым участником. Первая сессия была проведена без тактильной обратной связи. Второй сеанс был проведен на следующий день с тактильной обратной связью. Перед началом каждого сеанса и после каждого сеанса электрокардиограмму участника (ЭКГ) записывали с использованием полосы MAWI.

Из необработанных данных ЭКГ тестеры рассчитали характеристики вариабельности сердечного ритма, относящиеся к уровням стресса пользователя, которые относятся к изменению временного интервала между сердцебиениями. Тестеры также рассчитывали любые изменения и сравнивали полученные результаты между двумя сессиями, чтобы определить разницу во влиянии различных подходов к медитации.

Заключение

Окончательные результаты тестирования доказали, что тактильная обратная связь в воздухе стимулирует медитацию. Было продемонстрировано, что на основе ЭКГ человека гаптические показатели снижают уровень стресса лучше, чем традиционный подход к медитации.

Медитация с использованием UltraHaptics может быть предложена в качестве новой техники расслабления, особенно той, которая может использоваться в напряженной или стрессовой обстановке.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все