Сотрудничество бизнеса со стартапами может спасти украинскую экономику

  • 5 апреля, 10:04
  • 3723
  • 0

Автор материала: Эмануэле Вольпе, директор по инновациям ДТЭК

Чем больше компаний из традиционного бизнеса будет эффективно работать со стартапами, тем более качественным партнером они будут для экономики Украины

70% корпораций в мире работают со стартапами. Но далеко не все традиционные бизнесы, особенно в Украине, понимают, как выстроить этот процесс максимально эффективно. Среди основных ошибок – это неумение четко сформулировать инновационный запрос своего бизнеса и найти под него наиболее подходящее стартап-решение.

Эмануэле Вольпе, директор по инновациям ДТЭК

Зачем традиционному бизнесу стартапы?

Последние десятилетия мировым трендом стали открытые инновации - когда компании не зацикливаются на решении задач внутри себя, а кооперируются с внешними игроками для совместной разработки новых решений.

Эксперты крупнейшего в Европе института прикладных исследований Fraunhofer и университета UC Berkley выяснили, что главными мотивами заниматься открытыми инновациями является желание создавать новые партнерства, разбираться в новых трендах и находить новые возможности для бизнеса.

Согласно результатам самого масштабного в мире исследования взаимодействия стартапов и корпораций от Match-Maker Ventures, для 72% корпораций открытые инновации входят в топ-3 стратегических приоритетов. 98% компаний при этом уже пробовали взаимодействовать со стартапами, 70% из них используют коммерческие партнерства (corp-up), как самый понятный и успешный метод.

Кроме работы на прямой коммерческий результат, бизнес получает и другую выгоду от взаимодействия:

  1. Источник идей для продуктов и решений. Пересмотрев десятки или сотни стартапов, команды выходят с исписанными блокнотами конкретных предложений по новым продуктам или их продвижению.
  2. Более эффективная реализация. Стартапы работают намного быстрее и экономнее. В среднем один эксперимент в рамках стартапа обходится в три-четире раза дешевле.
  3. Стратегическая информация. По стартапам мы видим, куда идет мир и куда текут реальные инвесторские деньги, а также тренды, которые диктует молодое поколение.

Как эффективно скаутить стартапы?

Определить общие теми интереса

Поиск или скаутинг стартапов исходит из конкретных желаний развивать бизнес. Это могут быть запросы от бизнеса (так называемые innovation challenges, innovation agenda), "верхнеуровневая" продуктовая идея либо просто горячие темы, которые обещают быть трендами следующих лет.

К примеру, мы в ДТЭК понимали, что сейчас часто используют дроны для различного рода инспекций, а у нашего бизнеса есть конкретная потребность - осмотр линий передач для проверки состояния.

Конкретизация вопроса на базе мировых практик

С такой гипотезой уже можно работать - но ее нужно конкретизировать. На этом этапе очень помогает работа с отчетами и аналитикой по теме. Даже если там и не написаны названия стартапов с конкретным решением - эта работа помогает корректно сформулировать ключевые слова и темы для поиска.

В рамках работы с аналитикой полезно "верхнеуровнево" понять, в какие темы вкладывают инвесторы и корпоративные игроки (причем как из вашей индустрии, так и другие, кто может сталкиваться с подобной проблемой).

Так наша тема эволюционировала в облет дронами сетей электропередач (гипотеза - LIDAR технология даст лучший, более точный результат) и анализ результатов (гипотеза - использование компьютерного зрения для определения проблем).

Первичный поиск

Имея конкретику по запросу, можно приступать к поиску. Тут следует создать и наполнить long list (длинный список. - Ред.) стартапов.

Источники для этого:

  1. Получить заявки от экосистемы - для этого нужно транслировать запрос внешним игрокам.
  2. Портфолио профильных акселераторов, инкубаторов, венчурных инвесторов (к примеру Techstars, Plug and Play, StartupBootcamo, в Украине – Radar Tech).
  3. Работа с базами данных (Crunchbase, CB Insights, Pitchbook, Dealroom) и Google.
  4. Посещение стартап-мероприятий, особенно с возможностью организации встреч с релевантными компаниями.
  5. Работа с внешними партнерами-скаутами либо найм профессиональных скаутов в штат (на первых этапах мы работали с внешними экспертами из Radar Tech, Reactor, InnoEnergy, Innocentive, а далее построили достаточную экспертизу и делаем это самостоятельно).

На этом этапе компания также получает ценную стратегическую информацию про реальные (подкрепленные деньгами и предпринимательской активностью) тенденции в индустрии и подходы к решению задачи, а также их зрелость.

Нередко в рамках составления long list можно найти и другие потенциально интересные применения. В нашем случае, помимо основной темы с облетом сетей, появился облет труб и вентиляционных шахт.

Создание short list и пилотирование

Здесь начинается самая трудная часть работы, ведь нужно выбрать реально подходящие стартапы. Для этого нужно определить четкие критерии отбора.

Бывают ситуации, когда таких раундов фильтрования списка может быть несколько зависимо от приоритетности критериев (например, сначала отбираем тех, кто имеет опыт в подобных задачах, далее оцениваем качество стартапа, а в конце уже выбираем по региону).

Выбрать лучшие из стартапов помогает детальный анализ лучших практик в индустрии - так мы стали лучше понимать, какие вопросы задавать стартапам, на какие аспекты обращать внимание.

Пообщавшись с несколькими стартапами под нашу задачу, мы выбрали для пилота тот, который лучше всех понимал проблематику индустрии, присутствовал в Украине и был достаточно зрел, чтобы пилотировать без дополнительных вложений на "докручивание" продукта под индустрию.

Как оценить стартапы?

Подход к принятию решений о сотрудничестве со стартапом каждый бизнес должен формировать для себя индивидуально зависимо от аппетита к риску, понимания инновационной сферы, технологических решений и внутренней сложности для запуска таких партнерств.

Мы совмещаем подход корпораций (которым важен понятный результат) и венчурных инвесторов (которые хорошо понимают оценку высоко рискованных технологических проектов на ранних стадиях). Наша методология разработана совместно с опытными европейскими экспертами по вопросам работы со стартапами. Она включает в себя:

- Попадание в стратегию компании, значимость задачи для бизнеса и общее инновационное влияние на компанию.

- Качество стартапа и его способность работать с большой компанией без попадания в зависимость от этого.

- Потенциальный экономический эффект и необходимые ресурсы.

***

Преимуществ у работы со стартапами для традиционного бизнеса много: от поиска и проверки большого количества идей до удешевления экспериментов в три-четыре раза, что существенно ускоряет изучение новых возможностей.

Чем больше украинских компаний из традиционного бизнеса будет эффективно работать со стартапами, тем более качественным партнером они будут для украинской экосистемы. А это – несомненный плюс для развития в Украине инновационной экономики, которая стимулирует общий рост государства.

Источник: liga.net


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий