Сотрудники Microsoft протестуют против контракта c армией США

  • 28 февраля, 15:50
  • 4173
  • 0

В открытом письме, отправленном на прошлой неделе, более 100 сотрудников Microsoft призвали прекратить контракт технологической компании на разработку технологии HoloLens AR для армии США.

В настоящее время Microsoft имеет контракт на сумму 479 миллионов долларов с армией США на создание интегрированной системы визуального увеличения (IVAS). Соглашение, вероятно, приведет к тому, что Microsoft предоставит военным более 100 000 гарнитур AR с заявленной целью «повысить летальность».

Однако, учитывая протест, который появился на прошлой неделе, похоже, что многие сотрудники Microsoft далеко не рады этой договоренности.

Как сотрудники Microsoft протестовали

Письмо протеста сопровождается тремя требованиями: во-первых, Microsoft должна отменить свой контракт на поставку IVAS; во-вторых, корпорация вообще  должна прекратить разработку оружия; в-третьих, чтобы в Microsoft назначили внешний совет по этике для контроля технологического гиганта.

Вот прямая цитата из письма, которое было опубликовано в Twitter после того, как его отправили генеральному директору Microsoft Сатье Наделле и президенту Брэду Смиту:

«Мы встревожены тем, что Microsoft работает над тем, чтобы предоставлять вооруженные технологии американским военным, помогая правительству "повысить летальность" с помощью инструментов, которые мы создали. Мы не подписались на разработку оружия».

Генеральный директор Сатья Наделла, выступая на  Mobile World Congress 2019, ответил, что он по-прежнему стоит за контрактом Microsoft, утверждая, что компания обязана поддерживать правительство. Военные, по его словам, являются примером «институтов, которые мы выбрали в демократических государствах для защиты свобод, которыми мы наслаждаемся».

Сотрудники Microsoft ранее опротестовали контракт ICE

Сотрудники Microsoft отправили открытое письмо еще в июне 2018 года. Тогда это было письмо-протест против контракта на сумму 19,4 млн. долларов с агентством по иммиграции и таможенному обеспечению (ICE) для разработки AI при обработке данных.

В этом случае Наделла провел различие между политикой разделения детей c родителями и контрактом Microsoft с ICE:

«Я хочу пояснить, - писал он, - Microsoft не работает с правительством США над какими-либо проектами, связанными с разлучением детей с их семьями на границе. В настоящее время наше облачное взаимодействие с иммиграционной и таможенной службой США (ICE) поддерживает устаревшую рабочую нагрузку почты, календаря, обмена сообщениями и управления документами ».

В заявлении, однако, не упоминался AI по распознаванию лиц, который Microsoft начала разрабатывать для ICE. Внутренний аудит HHS, обнародованный в январе 2019 года, обнаружил, что администрация Трампа «разлучила на тысячи детей больше, чем ранее признавали».

Технические протесты могут быть нарастающими

В течение последних полугода в больших технологических компаниях усилилась тенденция к открытому протесту со стороны сотрудников.

В октябре прошлого года сотрудники Google и Amazon начали настаивать на улучшении этики, в результате чего Google отказалась от контракта Министерства обороны на 10 миллионов долларов. 

В июне 2018 года более 650 сотрудников Salesforce подписали открытое письмо, в котором просили генерального директора Марка Бениоффа пересмотреть контракты компании по облачным вычислениям с таможней и пограничной службой США, опять же, в отношении политики разделения детей.

Хотя протесты пока что дали неоднозначные результаты, такая мобилизация потенциально может стать эффективной силой этики и достоинства. Похоже, что технические работники все больше внимания уделяют реальному влиянию, которое могут оказать технологические компании, а не их заявленным принципам поведения.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все