Стартап из Харькова легко может поднять инвестиции в Кремниевой долине. Как это сделать

  • 1 июля, 13:41
  • 3567
  • 0

Автор:  Игорь Шойфот, инвестор фонда TMT Investments

Игорь Шойфот – серийный предприниматель и инвестор фонда TMT Investments. Живет в Сан-Франциско, создал десять стартапов, среди них – Epsilon Games, Fotki.com. Он выступил на iForum 2021 и рассказал о том, как сейчас живет Кремниевая долина и что нужно делать молодым стартапам, чтобы привлечь инвестора оттуда.  


Кремниевая долина умирает? 

За те почти 26 лет, что я живу в Америке, я много раз слышал, что Кремниевая долина умирает. Буквально каждый год. Каждый год люди, живущие, как я, в Сан-Франциско, в Долине, сетуют на то, что улицы грязные, много безработных, бездомных, город становится совершенно невозможным для житья, все безумного дорого и так далее. 

Мое предсказание, что и через 20–30–40 лет мы будем слышать, что Долина умирает. Но она счастливо умирает очень давно и будет умирать, наверное, еще очень долго. 

При этом впервые, наверное, за эти полтора года произошли процессы, которых раньше не было. Все вы знаете, что все стало происходить виртуально. Все вы знаете, что куча компаний, таких как Twitter и еще несколько, сделали официальными такие условия. Потому что даже после карантина, даже после COVID-19 они будут всячески за то, чтобы люди смогли работать удаленно. 

Что это значит для стартапа

Каким образом это можно использовать, будучи стартапом. Что за последние полтора года появилось нового для корпораций в Сан-Франциско и чем из этого можно воспользоваться. 

Инвесторы, венчурные инвесторы и ангел-инвесторы, больше не смотрят в основном на локальные стартапы, как они это делали раньше. Если у вас стартап в Харькове, Днепре, Одессе, Киеве и так далее, он совершенно нормально может поднимать финансирование в Кремниевой долине. 

Но то, что осталось главным требованием инвестора, – чтобы рынок, те пользователи, которые находились у вас, были в тех регионах, где существует большой шанс на M&A (слияние и поглощение). 

Дело в том, что такие инвесторы, как я, не зарабатывают денег, пока компания не продается. Соответственно, компания, которая занимается рынками Африки или Восточной Европы, наверное, с меньшей степенью вероятности продастся и с меньшей степенью вероятности заработает деньги инвестору. 

Что, на мой взгляд, стоит делать сейчас тем из вас, кто строит стартапы или задумывается над этим? Мне кажется, стоит воспользоваться тем, что инвесторы – и венчурные, и ангелы – в Долине в гораздо меньшей степени стали требовать, чтобы стартапы находились в пресловутой Калифорнии. 

Как этим воспользоваться

Какие выводы из этого? Что должен делать стартап, чтобы это использовать? Первое – стартап может достаточно легко произвести впечатление стартапа, который находится в Калифорнии. 

Прежде всего это стартап, который сфокусирован на клиентов там. Стартап, который сфокусирован на том, чтобы для инвесторов, как ангелов, так и венчурных, это была знакомая среда. 

Кремниевая долина становится более виртуальной. Как использовать эту виртуальность? Становясь виртуальным стартапом из Долины. Для этого совсем не обязательно быть там физически. 

Но при всем при этом я очень бы советовал всем приехать в какой-то момент, очутиться здесь. По той причине, что: 

  1. Вы напитываетесь неким духом Долины, то есть вы рандомно встречаетесь с огромным количеством людей, которые дышат правильным образом, дышат в сторону роста стартапа.
  2. Вы окунаетесь в значительную массу инвесторов, как ангел-инвесторов, так и венчурных. 
  3. У вас появляется гораздо большая возможность понять про собственный стартап, общаясь с ребятами, которые делают что-то подобное, но зачастую на гораздо более высоком или на вашем же уровне, но они говорят на вашем языке. 
  4. Ну и вообще, очень здорово расширять сознание и быть в таких новых реалиях.

Как бы я сейчас начинал стартап

Чтобы построить успешный стартап, нужно с самого начала думать о шагах вперед. Если бы я начинал стартап, находясь сейчас здесь, то задумывался бы: как мне перейти на следующий уровень; где мне найти ангел-инвесторов и акселераторы, в которые я буду вступать; как мне прочертить некую дорогу от того места, где я есть; как мне находить клиентов и каналы дистрибуции, которые мне будут помогать расти. И последнее и очень-очень важное. Как бы я с самого начала мог шаг за шагом становиться глобальной компанией. 

Для того чтобы стать глобальной компанией, ситуация сейчас, наверное, лучше, чем когда бы то ни было в истории человечества. 

Долина разъезжается 

Огромное количество людей разъезжается из Долины. Народ разъезжается в более-менее три места в Америке в любом порядке. Одно место – это Остин, Техас: куча очень известных людей вроде Илона Маска перебрались туда. Второе место – это Флорида. И третий центр – это южная Калифорния. В основном Лос-Анджелес. 

Но интересная штука в том, что народ, с одной стороны, разъезжается, а с другой – все равно все остаются в Долине. Они вроде живут в другом городе, но все равно полмесяца проводят в Долине по делам. 


Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий