Стоит ли переходить на MacBook Pro 14 c более ранних версий?

  • 29 октября, 16:35
  • 3756
  • 0

 Сразу стоит определиться, что линейка MacBook Pro создана для категории людей, которые регулярно работают на лептопе со сложными приложениями. Например, программистов, дизайнеров, верстальщиков или 3Д моделлеров. Также ноутбуки Apple линейки Про идеально подходят для любительского и полупрофессионального монтажа видео (кино на нем вряд ли смонтируешь). 

Потому мы не будем брать в расчет пользователей, которые приобрели себе модель Air и ее полностью хватает для их задач. Если вы такой пользователь - переходить на MacBook Pro 14 нет никакого смысла. 

Чип M1 Pro как новое слово в технике

Скорее всего вы ранее пользовались Макбуком на чипе от Intel - действительно мощных и производительной и мощной железке, которая в бенчмарках для лептопов на протяжении года оставляла конкурентов позади. Сейчас же логика несколько изменилась. Во-первых, чипы от Интел перестали ставить в новые MacBook Pro 14, а во-вторых, тут появилось совершенно новое поколение чипов - “система на чипе”.

В чем ее суть. Вы получаете на одной плате распаяную видеокарту, процессор, оперативную память и вспомогательные модули для работы системы. Благодаря отсутствия шин, которые соединяют все элементы между собой и созданию всех элементов специально для работы друг с другом - достигается максимальная производительность при минимальном энергопотреблении. 

Так, процессор Intel могут ставится в сотни и сотни вариаций компьютеров. Соответственно, они должны быть созданы таким образом, чтобы работать со всем сразу. Процессоры же MacBook Pro 14 созданы только для работы с элементами MacBook Pro 14. Потому они получают максимальную производительность. 

Итак, по процессорам - балл уходит новенькому Маку. 

Батарея и зарядка MacBook Pro 14

MacBook Pro 16 был крайне производительной машинкой, но из-за использования чипа от Интел и других элементов от сторонних производителей - время автономной работы, рекорды явно не било. Примерное время работы Макбука от батареи составляло 4-6 часов, в зависимости от загрузки процессора. 

Теперь же правила полностью поменялись. Сначала о мелких правках. Заряжать MacBook Pro 14 вы все так же можете через USB-C разъем, но вернулся и старый разъем MagSafe. Его фишка - коннектор на магните, чтобы при случайном вырывании - не повреждался ни кабель ни разъем. 

Важное же нововведение - это время автономной работы. Оно составляет 21 час! Даже если мы предположим, что это маркетинговая уловка и 21 час лептоп работал в режиме браузинга и просмотра почты, то его работа в более серьезных приложениях явно составит от 10 до 12 часов. 

Что тут можно сказать - дольше MacBook Pro 14 не живут даже простенькие ноуты на Chrome OS. 

Экран MacBook Pro 14 - мечта дизайнера и художника

Мониторы всех Маков - лучшие на рынке. Воу-воу, что за резкие заявления, скажете вы. Но действительно - более сочных цветов, чем Retina XDR Display не выдают другие панели. Более качественной цветокоррекции из коробки вы также не найдете. 

А как же, например, 120 Герц? Или более высокая пиковая яркость? Получите - распишитесь. 

В новых MacBook Pro 14 завезли пиковую яркость в 1600 нит, но это далеко не главное. У нас тут miniLed экран с частотой развертки в 120 Герц! Причем она адаптивная, что позволяет серьезно сэкономить время работы от аккумулятора. 

Таким образом, мы вновь получили намного лучший экран, чем у предшественника, который оптимально подойдет для работы всех профессионалов графического фронта.

Интерфейсы подключения в MacBook Pro 14

В прошлой модели профессионального Макбука, Эппл избавилась ото всех портов, кроме USB-C. Все обзавелись уже парочкой донглов и переходников, но если вы не успели этого сделать - не спешите. Ведь в новых MacBook Pro 14 вернулись 3 USB-C, а к ним добавился полноразмерный HDMI и слот для карт памяти. 

Все, что ранее забрали - вернули и теперь вам не нужно возить с собой гору переходников, чтобы просто подключить внешний монитор и перебросить фотографии с карты памяти. Еще один балл в пользу нового Мака. 

Итого, по сумме факторов, получается, что новый MacBook Pro 14 рвет старую модель по всем фронтам.


Теги: Apple macbook pro
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий