Стоит ли украинцам учиться IT во Франции — личный опыт

  • 15 октября, 15:31
  • 3671
  • 0

Data manager в украино-французском стартапе DataToGo Юлия Петрова рассказала о том, как и зачем она поехала заканчивать магистратуру в Европу и что ей это дало. А также обозначила основные отличия образовательных систем Украины и Франции.


В 2011 году я закончила магистратуру факультета прикладной математики в КПИ. Мне не хотелось быть «вечным студентом», но было желание получить заграничный опыт учебы и жизни.

Начался поиск возможностей и я узнала, что во Франции есть стипендии для IT-магистратур на английском языке. Так я поступила на французский Master of Science in Informatics в Université Grenoble Alpes со специализаций в Artificial Intelligence.

Спустя 7 лет во Франции, я вернулась в Украину. Сейчас я — Data Manager во франко-украинском стартапе DataToGo, который специализируется на Data Engineering & Data Activation.

В статье я поделюсь своим опытом обучения во Франции на английском языке и о разнице технического образования во Франции и Украине. 

Как податься 

Весь процесс от первого запроса в Google до статуса французского студента занял около 10 месяцев. Я параллельно работала, ведь нужно было собрать деньги на минимум год проживания с расчета 650 евро в месяц, требуемых для получения студенческой визы. 

Во Франции можно получить стипендию на обучение: стипендия Эффеля, стипендия от французского правительства или стипендия от университета. Я получила стипендию от университета (5000 евро) на основании стандартных документов для поступления: мотивационное письмо, оценки в дипломе, 2 рекомендательных письма.

Система высшего образования во Франции

Для поступления на 1 курс во Франции, нужно, как минимум, быть зачисленным на 1 курс украинского вуза. В магистратуру проще поступать, можно стать студентом M1/M2 или последнего года инженерной школы с нашим дипломом бакалавра. 

Во Франции более гибкая структура образования. Существует возможность менять направления во время учебы, выбирать предметы и даже перепрыгивать года. А в Украине поступил на первый курс — иди до конца или начинай сначала.

В Украине в 17 лет ты должен принять решение на всю свою жизнь. Во Франции все кредиты переносятся, пересчитываются.

С одной стороны, это какая-то безответственность — знать, что можешь в любой момент спрыгнуть с пути и все изменить с минимальными потерями. С другой — это дает возможность найти именно то, чем хочешь заниматься. 

Отличия от украинской системы 

Во Франции больше фокусируются на самообразовании. Тебе дают вектор и нет надзирателей, которые будут проверять, как ты по нему следуешь.

Средний возраст преподавателей во Франции значительно ниже, чем в Украине. Общение легче, дружественней. Количество вопросов и личные симпатии не сказываются на финальной оценке, так как экзамены анонимны.

Основное отличие от Украины — жесткие сессии, когда пишешь по 2 экзамена каждый день всю неделю. Экзамены все письменные, код тоже писали на листочках.

Например, в КПИ мы учили на память алгоритмы сортировки и их сложность, а на экзамене просто клонировали из головы в ответы. Во Франции на экзамене нам давали научную статью с описанием алгоритма — заданием было посчитать сложность, проанализировать при тех или иных условиях. Книги в этом случае не помогали.

Заданий обычно было много, и успеваешь сделать где-то 75% за выделенное время, даже если отлично знаешь предмет. Читать теорию и разбираться во время экзамена — не вариант. Во Франции 20-балльная система — и для «зачета» необходимо набрать более, чем 10 баллов. Большинство учатся на 10-12 баллов. За проекты можно получить 14-16 баллов. Все, что выше — для избранных. Этот факт сильно критиковал один из моих американских преподавателей, которой высказывал свое абсолютное непонимание «А для чего и кому 18-20 ставить?» 

Учеба на английском

Конечно, было сложно без французского. Все бумажные дела решаются только на французском. Со временем, если его учить в спокойном темпе, все меняется и тучи непонимания развеиваются.

В университетах и крупных компаниях обычно большинство знает английский, а в булочной можно и ткнуть пальцем в круассан. Главное — как вы себя ощущаете от незнания языка. Кто-то чувствует дикий дискомфорт, а кто-то просто не обращает внимание и не заморачивается.

В первый год на меня сильно давило выдуманное «надо общаться на французском», «надо учить…», «я уже год тут и все еще не говорю». Потом удалила свое «надо» и учила в свободном темпе время от времени. 

Работа во время учебы 

Во Франции не принято начинать работать с третьего курса, как уже стало привычно в Украине. Конечно, бывают случаи, но чаще для совмещения учебы и работы выбирают специальную программу «alternance», где подписывается контракт между компанией и университетом. Обязательно по специальности и обязательно определенная программа от университета.

Занятия чередуются с работой: например, две недели в месяц лекции и потом две недели в компании. Обычную «подработку» возможно найти, но это легче сделать только в больших городах, и по закону она должна быть не более, чем 60% от полного годового рабочего времени. 

Будущее у студентов моей специальности

У нас была одна большая сборная солянка: французы, немцы, португальцы, румыны, американцы, иранцы, украинцы, русские, поляки, ребята из ЮАР, Алжира, Индии и многие другие.

Большинство уехало в свои страны. Особенно те, кто из ЕС. Они изначально ехали ради студенческих лет жизни, опыта в другой стране и увеличения своего кругозора. Сейчас в LinkedIn видно, что все работают в IT-компаниях или защищают PhD. Для некоторых образование во Франции было более дешевым, чем у них на родине, и в итоге неплохой диплом. Для других — авантюра студенческих лет.

Главные сложности, помимо учебы 

Мне было сложно не падать духом и не потерять мотивацию. Той, что пишешь в мотивационных письмах, увы, потом недостаточно или она теряет свой смысл. Все остальное решается. 

Сложностей уйма и ты про них не догадывался. Найти жилье и доказать, что вы можете платить за него, найти гаранта с французским паспортом на жилье (ваша аренда должна не превышать 30% от его дохода), дать чек в виде залога (для этого нужен банковский счет), открыть счет в банке (для этого нужно жилье), страховки и т.п. Но сама бюрократия только сначала сложная, потом понимаешь, как все устроено, привыкаешь к скорости ответов на письма, набираешь базу заготовок — уже перестаешь ее замечать и она становится обычным процессом. 

Бюрократия для меня более легкий вопрос, чем социализация. Наверное, второе я полностью и не решила. Социализацию нельзя описать какими-то правилами и выполнять их. Во французских университетах большая текучка студентов, там принято часто ездить по обмену в другие университеты и страны. Так и получается, что каждый семестр — новое окружение и друзья.

Диплом о высшем образовании в IT сфере в Украине/Франции 

Если говорить про Францию — без французского диплома найти нормальную работу сложно, а двигаться по карьерной лестнице нереально. В IT дела обстоят более лояльно, нежели в других отраслях, но многолетний опыт ценится работодателями меньше, чем наличие диплома из Grande Ecole.

Grande Ecole — это, по сути, тот же университет, но, зачастую, платный и туда есть конкурс. После его окончания ты считаешься более «крутым» в глазах работодателей, так как в университеты берут всех, а в школы есть вступительные экзамены.

Поиск стажировки/работы 

Стажировки от 3 до 6 месяцев являются обязательными для получения диплома, и ты ищешь их сам. Их сложно найти, процесс аналогичен поиску работы. Количество отправленных резюме исчисляется сотнями и большинство из них остаются без ответа. Если называть грубые цифры: 50 отправленных CV дают 2 приглашения на первое собеседование. 

Знаю случаи, когда студент не мог найти стажировку и не получал диплом. На них нужно ходить, это та же работа, только в конце ты предоставляешь отчет на полсотни страниц своему научному руководителю. Во Франции стажировки от 3-х месяцев оплачиваемые — от 400 до 1200 евро до налогов, в зависимости от компании. 

У меня было 3 стажировки: две обязательные во время учебы (одна в INRIA, где занимались исследованиями в области информационной безопасности, вторая в Schneider Electric, интерном в отделе R&D), и третья — инженером в научной лаборатории. 

Франция — социальное государство, особенно в плане работы. Оно хорошо защищает своих работников, но мало создается рабочих мест. Люди часто сидят на одном месте до пенсии, и их невозможно уволить, даже если они вообще ничего не делают.

Как результат — студентам после университета сложно найти работу. Иностранный студент должен быть лучше, чем француз, чем житель ЕС, и работодатель должен доказать это перед Direccte (прим. орган, контролирующий рынок труда). Но именно для IT в этом году была упрощена система и устранена часть бюрократии. 

Возвращение в Украину 

Техническое образование во Франции не сильно отличается от украинского: остаются те же алгоритмы, теория компиляторов и т.д., при отсутствии желания учиться — Франция, либо другая страна, вам не поможет. Это опыт развивает софт-скилы, которые могут выделить вас на рынке труда. 

Переехав обратно в Украину, я не почувствовала больших изменений, даже больше облегчение. Конечно, нужен был период на собраться с мыслями и подумать, куда двигаться дальше. Сейчас я работаю с французскими клиентами в DataToGo, и они ежедневно возвращают меня к французскому стилю, а динамика жизни Киева мне всегда больше подходила. 

Источник: ain.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий