SuperSTAR: как успешно выступить на IT-конференции

  • 16 июня, 15:28
  • 3726
  • 0

Юра Сенько присоединился к Lohika в 2006 году. Он начинал в качестве стажера в Учебном центре Lohika, а теперь он работает ведущим программистом. Юрий имеет большой опыт участия в различных конференциях по Украине и за рубежом. Однако в прошлом году он выступил с речью на PyCon 2018 в Харькове. Подробнее о мотивах выступлений на мероприятии и подготовке можно узнать из интервью.

SuperSTAR: как успешно выступить на IT-конференции

Юра, почему вы решили стать докладчиком, а не просто участником конференции?

На самом деле, меня вдохновили три причины: это был мой шанс выступить с речью на общенациональной конференции; Я был настроен, чтобы попробовать что-то новое и поделиться чем-то с другими; и это было одним из требований для моего повышения.

Как вы выбрали тему для своей речи?

Я выбрал тему после обсуждения моих идей с коллегами. Мы рассмотрели некоторые из моих вариантов и договорились о конкретном. Тема показалась наиболее применимой и потенциально самой интересной для аудитории.

Вы долго готовили презентацию?

Моя лень замедлила процесс, поэтому на это ушло 2,5 - 3 месяца. Хотя на самом деле это займет около двух недель. Поскольку я был занят проектными заданиями и другими делами, моя неделя была довольно продуктивной в начале, где-то в середине и в конце. За три дня до мероприятия я репетировал речь перед зеркалом, чтобы просмотреть слайды и научиться правильно рассчитывать время. У нас было ограничение - 30 минут, 15 дополнительных минут на вопросы. Это действительно сложно.

Итак, подготовка длилась 2-3 месяца, вы что-нибудь взяли из этого опыта? Действительно ли подготовка помогает оратору?

Я узнал, что важно всегда получать мгновенную обратную связь. Итак, когда тема готова, мне нужно выяснить, вызывает ли она интерес; Также хорошая идея - иметь черновую версию ваших слайдов и просматривать их, так как на этом этапе многое еще можно исправить.

Есть ли какая-либо процедура отбора докладчиков для утверждения?

На конференции создается комитет, который утверждает темы для выступления за пару месяцев до мероприятия, тогда мне также пришлось изложить общую идею моей презентации и основные темы для выступления. Собственно, комитет также проверяет презентации кандидатов, мою, кстати, не проверяли. Он также отвечает на различные вопросы, касающиеся темы речи или слайдов. После этого происходит отбор, и они связываются с вами, чтобы сообщить, являетесь ли вы докладчиком, и предлагают изменения, которые вы можете внести в свои материалы, если такие есть.

Насколько полезен ваш опыт выступающего на таком мероприятии?

Я считаю, что как только вы достигли определенного уровня, важно развивать социальные навыки - научиться выражать свое мнение. Определенно, подобные события облегчают этот процесс. У вас может быть большой технический опыт, но если вы хотите рассказать что-то интересное или показать свои личные преимущества - вам нужно знать, как продвигать свои идеи, что оказывается довольно проблематичным. Я видел много разработчиков, которые сидели рядом и не могли донести свои идеи. Вот почему им редко удается то, что они хотели бы.

Советы и хитрости: что должны сделать потенциальные докладчики, прежде чем выступить?

На мой взгляд, одной из самых больших проблем является ваша вера в то, что любая тема, которую вы хотите охватить, знакома аудитории, и нет ничего нового, что вы можете им показать. Важно побороть свой страх и поделиться своими идеями с друзьями и коллегами, чтобы собрать отзывы. Быть докладчиком - это ценный опыт.

Есть ли у вас планы выступить на других мероприятиях?

Да, я думаю о проведении PyCon осенью. Есть много вещей, которыми я хотел бы поделиться, единственный ресурс, которого мне не хватает, это время.

Как определить, что выступление прошло достойно?

Мне потребовалось полтора часа, чтобы разобраться с участниками, которые подошли ко мне после моего выступления. В Твиттере были также отзывы о практичности и преимуществах моей презентации. Более того, после мероприятия люди были готовы использовать инструмент, который я освещал в своей речи, и продолжали связываться со мной, чтобы попросить совета.



0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий