Технологический театр привлекает молодежную аудиторию?


Сейчас бытует миф, что в основном зрители театра - пожилые люди, и что аудитория сокращается по мере того, как вовлекается все меньше молодых людей. Доля правды в этом есть, ведь сейчас существуют интересные развлечения. Но кто сказал, что театр не может быть интересным??

Новые технологические особенности современного театра привлекают молодых посетителей

В последние годы мы видим все больше видео-дизайна в представлениях. Наиболее популярными примерами являются голографические проекции Тупака Шакура и Майкла Джексона на музыкальном фестивале Coachella и музыкальной премии Billboard Music Awards. Но дело не только в музыкальных событиях, где мы видим инновационный дизайн видео в форме проекций или голограмм. 

Технологический театр привлекает молодежную аудиторию?

С динамическими фонами, виртуальные персонажи, взаимодействующие с реальными актерами или ожившими статическими объектами, технологическим театром или «технодрамой», находятся на подъеме. Проецирование в театре не является чем-то новым, но оно становится все доступней, и эффекты, которые он может создавать, становятся все более впечатляющими.

Не всем это нравится. В обзоре постановки «Ромео и Джульетта» Раста Томаса в « Независимых» отмечается, что в постановке все слишком уж современно, что яркие бити и сленг, очень отличаются от оригинала, и что, хотя постановка обновляла классику Шекспира, она «потеряла сюжет».

Технологии предлагают новые способы рассказывать истории и привлекать аудиторию. Критикам может не понравиться идея погружения аудитории в сюжет с помощью видео-дизайна, но в принципе это ничем не отличается от создания убедительных сцен с использованием звука, музыки, освещения или традиционного  сценографического дизайна. Это все создание более реалистичного опыта с приходом технологий.

Мы все жить уже не можем без технологий, из этого следует, что людям, которые интересуются театром, но не хотят смотреть скучные постановки, будет интересно посмотреть, как технологии используются для рассказа историй в современных пьесах.

Новые поколения всегда находятся в авангарде новых достижений в искусстве, поэтому неудивительно, что сегодняшние молодые театралы ищут другой опыт. То же самое происходит в кино. Ну там 3D, 5D, 7D, стула которые двигаются, разбрискивающайся вода и AR/VR очки.

Фабьен Риггалл, основатель Secret Cinema, отметил, что современное поколения зрителей « не удовлетворены просто пассивным опытом, они хотят быть его частью».

Большинство технологических достижений в театре имеют аналогичную цель - заставить зрителей чувствовать, что они находятся внутри пьесы, а не пассивно наблюдать за ней. Захватывающий театр надеется стереть грань между спектаклем и аудиторией, поместив посетителей в постановку.

Куда все это направляется?

Если 16–19-летние ребята сохраняют свой интерес к театру, а движущая сила этого процесса - то, что в ближайшие годы искусство может кардинально измениться.

Маловероятно, что мы увидим конец традиционной игры, но технологические элементы, вероятно, со временем станут более распространенными, поскольку опыт становится все более захватывающим. 

Скомпрометирует ли это искусство театра, еще неизвестно, но это не единственный творческий сектор, столкнувшийся с этим изменением. Вероятно, мы увидим рост цифрового театра, но невозможно сказать, насколько популярным он станет. Он останется новинкой или проложит свой собственный особый путь?

Именно молодые люди, которые посещают театр, ответят на этот вопрос достаточно скоро.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий