Технологии, которые изменили мир за последнее десятилетие

  • 6 декабря, 13:50
  • 4585
  • 0

Приближающийся конец десятилетия - подходящее время, чтобы оглянуться назад и подумать о технологиях, которые стали популярными за последние десять лет, и о том, как они изменили нашу жизнь.

Netflix и потоковые сервисы

Технически Netflix старше десяти лет, но его расцвет пришелся на это десятилетие.

Netflix и потоковые сервисы

Netflix была основана в 1997 году, когда идея трансляции полнометражного фильма через Интернет казалась не более чем несбыточной мечтой. В то время он предлагал аренду DVD по почте и был настолько удобен, насколько можно было надеяться в конце 90-х.

Blockbuster имел возможность приобрести компанию за 50 миллионов долларов, но отклонил предложение. Сейчас это кажется смешным, но в то время Netflix просто не воспринималась как угроза с около 300 000 клиентов по сравнению с общенациональным доминированием Blockbuster.

Потоковая служба Netflix была запущена в 2007 году, хотя прогресс был медленным, и только в 2010 году она предложила эту услугу отдельно от проката DVD. В течение следующих нескольких лет компания набрала обороты, и к 2013 году Netflix привлекла 27 миллионов потоковых клиентов в Соединенных Штатах, а также развернулась на внутреннем рынке.

Сегодня оригинальный контент составляет более половины его библиотеки

Siri и друзья

Сейчас у многих есть свой собственный голосовой помощник AI, будь то Apple Siri, Microsoft Cortana, безымянный помощник Google или Samsung Bixby. Siri, был первым действительно большим игроком, пробившимся к iPhone в 2010 году как отдельное приложение. Позже Apple приобрела эту технологию и интегрировала ее в свои телефоны, начиная с iPhone 4.

Siri и друзья

Имея возможность управлять музыкой, освещением, телевизорами и духовками с помощью простой фразы, легко почувствовать, что мы вступили в футуристическую жизнь, описаную в научной фантастике.

По общему признанию, это привело к некоторым проблемам. Конфиденциальность и приватность - узкое место умных помощников, поскольку компании используют людей для прослушивания некоторых записей. В США были даже судебные случаи, когда голосового помощника Alexa вызывали в качестве свидетеля убийства, при этом прокуроры полагали, что умный помощник может хранить ценные аудиозаписи последних минут жизни жертв.

В будущем голосовые помощники будут добавлены к еще большему количеству устройств, станут еще более распространенными, умными и более укоренившимися в нашей повседневной жизни. Есть все шансы, что вы будете разговаривать с Siri и Alexa больше, чем со своей семьей.

Приложения Uber и Ride-Hailing

В прошлом десятилетии вызвать такси означало необходимость позвонить в службу и поговорить с неприветливым диспетчером или ловить такси на улице. Если у вас были проблемы с вашим водителем, варианта 2 - либо остановится и выйти, либо молчать, пока вы не дойдете до вашего местоположения.

Приложения Uber и Ride-Hailing

В этом десятилетии индустрия перевернулась с ног на голову: такие компании, как Uber и Lyft, предлагают удобные, управляемые приложениями сервисы, которые жестоко подрывают традиционные компании. Теперь вы можете поймать такси несколькими нажатиями и в режиме реального времени наблюдать за тем, как машина добирается до вашего местоположения. Вы также можете судить о своем водителе, оценивая его в приложении - хотя теперь ето работает в обоих направлениях, и водитель может оставить вам оценку тоже.

Автономные автомобили

За последние десять лет концепция автономного вождения автомобиля сделать скачок от лаборатории до дороги. 

В настоящее время законы об использовании режима самостоятельного вождения в легковых автомобилях строго модерируются. Тем не менее, в ближайшие десять лет все это может измениться, если предположить, что технология продолжает улучшаться.

Автономные автомобили

Например, концепт-кар Volvo 2019 поставляется с установленной кроватью, так что пассажиры могут вздремнуть по дороге на работу, а Tesla работает над службой такси без водителя, которая будет использовать имеющийся парк автомобилей, позволяя владельцам заработать несколько дополнительных долларов, когда они не используют автомобиль.

Мы не можем игнорировать сложную проблему моральной ответственности автономных автомобилей за оценку человеческой жизни. Нравится вам это или нет, но автомобили с автоматическим управлением программируются с помощью ИИ, который будет влиять на то, как алгоритмы реагируют в опасных для жизни ситуациях, и чью жизнь они будут определять по приоритетам. 

Цифровые платежи

Может показаться, что цифровые платежи не так уж изменили мир, как автономные автомобили, но то, как мы платим за последние десять лет, вероятно, оказало наибольшее влияние на мир финансов.

Цифровые платежи

Бесконтактные карты ускорили платежи в магазине, банковские приложения, позволили легко перевести деньги, а криптовалюта разрушила традиционные финансовые институты, сделав горстку людей мега-богатой и сбив с толку подавляющее большинство населения.

Небольшие недорогие POS-системы означают, что теперь даже самый маленький бизнес может легко принимать платежи с карточек, будь то продавец уличной еды или крупный магазин.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий