Телевизионные технологии: краткий взгляд на эволюцию


Наверняка, ваш телевизор представляет собой центр гостиной. Размер вашего самого большого телевизора, вероятно, является предметом гордости, особенно, если это плазма на пол стены. А если у вас простой старенький телевизор, даже без Smart TV, то вы, наверняка, его включали уже очень давно. Что такие разные поколения телевизоров все еще делают в наших домах? Давайте кратко взглянем на эволюцию телевидения.

Первые дни

Телевизионные технологии: краткий взгляд на эволюцию

В сентябре 1927 года Фило Фарнсворт навсегда изменил лицо развлечений, когда он передал изображение прямой линии из одной комнаты в лаборатории Сан-Франциско в другую. Это было первое полностью электронное телевидение, и хотя Фарнсворт никогда не получал финансовую выгоду от своего открытия, его дар миру невообразим по своим масштабам.

Примерно через 20 лет только 6000 человек владели чрезвычайно дорогими устройствами. Однако к 1951 году массовые бюджетные телевизоры открыли мир золотому веку телевидения. К 1956 году половина всех американцев владела этим чудо-устройством, что означало, что продажи телевизоров за десятилетие выросли с 6000 до почти 100 миллионов. Телевизоры, запущенные в массовое производство в США, имели экран размером 13×25 сантиметров.  

Переключение на цвет

Телевизионные технологии: краткий взгляд на эволюцию

Телевидения были черно-белыми в первые десятилетия, до появления первых цветных телевизоров к 1940 году. Этот ранний тип цветного телевидения использовал вращающийся цветной диск в качестве временного решения для показа программ в естественном цвете. Дизайнер этого нововведения, Джон Логи Бэйрд, был недоволен этой технологией.

Предоставление людям настоящего цветного телевидения не происходило в течение нескольких лет, так как изобретатели отказались от исследований и разработок в области развлечений из-за Второй мировой войны. Сетевые вещатели также не продвигали цветную технологию вперед, потому что цвет требовал примерно в три раза большую пропускную способность черного и белого.

Цветные телевизоры начали выпускать только в 50-е годы. Они были с приличным экраном диагональю 15 дюймов (38 сантиметров). Спустя некоторое время на рынке появились 19-дюймовые модификации (48 сантиметров). Их стоимость превышала тысячу долларов, поэтому большим спросом эта техника не пользовалась.

Титры

В течение десятилетий люди с нарушениями слуха не имели возможности адекватно смотреть телевизор. В 1971 году разработчики на конференции представили успешную демонстрацию системы субтитров. 

Цифровое вещание

Самое значительное изменение со времен цветного телевидения - цифровое вещание. Вместо того, чтобы использовать аналоговые сигналы, телевидение использует мультиплексный сигнал, чтобы доставлять больше информации в том же потоке данных.

Телевизионные технологии: краткий взгляд на эволюцию

С технической точки зрения аналоговый сигнал передает изображения с разрешением 640 x 480, 480i с соотношением сторон 4: 3. Цифровая форма HD включает расширенные параметры формата 16: 9, такие как 1280 x 720, 720p и 1920x1080, 1080i. Чересстрочные сигналы требуют половины полосы пропускания прогрессивных сигналов, потому что они не разделяют изображения. Даже самый маленький цифровой сигнал не может транслироваться по аналоговому каналу из-за повышенных требований к пропускной способности.

Smart TV

Самым последним достижением на телевидении является внедрение интеллектуальных приложений, улучшающих качество просмотра. Посредством этих запущенных программ пользователь может транслировать и, таким образом, потреблять телевидение, программируемое беспрецедентным образом. Последние телевизоры, такие как высококачественные OLED-телевизоры, включают эту функцию, которая позволяет владельцу программировать свое собственное расписание фильмов и шоу, которые они любят.

Телевизоры успели пройти большой путь. Чуть меньше, чем за сто лет, технологии сделали множество шагов от механических коробок с областью просмотра в пару дюймов и разрешением в 20-30 строчек до панелей толщиной в несколько миллиметров и диагоналями вплоть до 100 дюймов и разрешением в 4K и более.

Качество изображение растет, появляются все новые и новые технологии. Кто знает, как будет выглядеть устройство для визуального отображения контента еще через сто лет.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий