Торговля абрикосами, работа на стройке. Как украинские предприниматели зарабатывали первые деньги


Редакция МС Today расспросила украинских предпринимателей о первых заработанных деньгах и рабочем опыте.

Роман Киригетов, основатель сервиса «Кабанчик»

Роман Киригетов, основатель сервиса «Кабанчик»

Первый рабочий опыт я получил еще в 12 лет в школе. Мы с друзьями попытались заняться продажей абрикосов, когда обнаружили в лесополосе бесхозное дерево.

Однажды утром мы приехали туда на велосипедах, нарвали по два ведра абрикосов и поехали на трассу Киев-Одесса их продавать. У нас был классный бизнес-план: управиться с продажей до обеда и поехать за второй партией. Целью было собрать себе деньги на новые велосипеды, мы очень горели этой идеей.

Изначально решили продавать абрикосы по цене 12 грн за ведро. Но когда мы те же два ведра вечером увезли домой, поняли, что с нашим бизнес-планом что-то не так.

Мы не сдались и на второй день с теми же абрикосами снова поехали на нашу торговую точку. Но в этот раз поставили цену 8 грн за ведро и… снова не продали. В результате мы впихнули эти два ведра какому-то спекулянту, оптовику, который, по-видимому, нас пожалел и купил абрикосы по 4 грн за каждое ведро.

Первый серьезный рабочий опыт я получил на втором курсе университета. Я учился на стационаре, тем не менее хотел самостоятельно зарабатывать. Тогда я устроился помощником руководителя одного из направлений в компанию, которая занималась мебелью и фальшполами.

По сути, я занимался всей той работой, которую не хотел выполнять руководитель направления. Он скидывал на меня всю разработку коммерческих предложений, я проводил встречи, подготавливал проекты, делал сметы, расчеты.

Сначала я работал на полставки и зарабатывал $50 в месяц, а позже перешел на полную ставку и зарабатывал уже $100. Проработал в компании полгода и за это время из помощника менеджера вырос до менеджера по продажам.

Уволился, так как мне не нравился подход руководителя. Он почти ничего не делал и не хотел развивать свое направление в компании. Я хотел работать под руководством человека, который стал бы моим наставником и помогал развиваться. После я устроился именно в такую компанию и проработал там 7 лет.

Валерий Яковенко, основатель Drone.ua

Валерий Яковенко, основатель Drone.ua

Я начинал с подработок, пока не перешел на регулярную работу. Это было то на выставках, то в продажах, но свои первые деньги я заработал на стройке. Это была компания отца моего друга, мы вместе взялись выполнить одну проектную задачу.

Нам нужно было сделать гидроизоляцию подвального помещения. Я ломал стены, пилил бетон, заливал уплотнители и различную химию. Все было в пыли, и работать было тяжело до жути. Тогда же я запомнил, насколько вкусным может показался обед или ужин после работы.

Заработал я тогда около $50 долларов. Это были очень неплохие деньги на то время.

Проект занял две недели, трудились мы по полдня. Управились бы намного быстрее, но когда нам ставили задачу, местный прораб просто махнул рукой в сторону угла, где протекала стена, и мы за день снесли ее. Проблема оказалась в том, что это была не та стена. Пришлось все переделывать, да еще и стену восстанавливать.

Работу закончили, проект сдали, деньги получили. Но честно признаюсь, получалось у меня не очень. Эффективность была слабая, и ошибка в начале, из-за которой нам пришлось все переделывать, дала о себе знать. С того момента я стараюсь всегда уточнять задачи. После этого больше на стройках не работал.

Ольга Роенко, основатель маркетингового агентства Royenko Agency

Ольга Роенко, основатель маркетингового агентства Royenko Agency

Моей первой оплачиваемой работой была проектная работа. Я была хостес латвийской делегации в Киеве на конкурсе «Евровидение- 2005».

Это была работа, по которой я ностальгирую до сих пор. Мне, студентке, предстояло управлять графиком группы из семи взрослых людей, среди которых на тот момент уже были известные исполнители. Каждый день в моем графике были интервью, репетиции, приемы, вечеринки, поиск врачей, выполнение мелких поручений. По сути, организация всего: от маникюра до времени выхода на сцену.

Я была занята приблизительно 16-20 часов в день, но энергии и азарта было столько, что готова была работать круглосуточно.

Тогда мой гонорар за двухнедельный проект составил около $200.

Проект закончился, но если бы я могла, не увольнялась бы с этой работы. Помню, первые две недели я каждый день плакала – настолько скучала по людям, которых полюбила всем сердцем, и по постоянному движению, которое там происходило.

Юрий Гладкий, основатель креативного агентства Grape

Юрий Гладкий, основатель креативного агентства Grape

Моим первым местом работы стал игровой журнал «Шпиль» в издательстве «Комиздат». Я начал работу как заместитель главного редактора. Название, концепцию, контент-стратегию журнала (хотя об этом понятии в 2000 году еще даже не говорили) создавали с Андреем Гайдутом, тогда главным редактором, а сейчас – совладельцем образовательной онлайн-платформы LABA.

«Шпиль» с Андреем делали, будучи соседями по комнате, студентами Киевского национального экономического университета. Постоянный доход примерно в несколько сотен долларов в месяц и работа, похожая на хобби, давали первое ощущение свободы и финансовой независимости.

Когда журнал обрел статус культового медиа в среде геймеров, мы стали получать заказы на платные обзоры игр, рецензии на обложки для издателей квазилицензионных игровых дисков. Такой была моя первая практика диверсификации дохода. В редакции мы работали несколько лет, писали, проводили презентации, ездили на конференции, снимали шоу. Когда поняли, что смогли небольшой командой увлеченных авторов создать сильное отраслевое медиа, решили обсудить с руководством рост и финансовое развитие в журнале.

С этим мы пришли к директору издательства. Но нас продолжали воспринимать (или выбрали такую модель общения) как тех же студентов, которым платили за то, что дали шанс играть и получать за это деньги в солидной компании. Такая история стала причиной ухода основателей, а журнал с нашей концепцией продолжал жить еще больше десяти лет, сменив владельцев и редакции.

Первый профессиональный опыт научил меня тому, что творчеством можно зарабатывать. Я юрист по образованию, и после работы в журнале определился, что буду строить карьеру вне судов и юридических терминов, в компаниях с творческим началом.

Во-вторых, важна сильная команда, она основа любого дела. Если веришь в то, чем занимаешься, хочешь создать что-то выдающееся – найди тех, кто поверит в твой путь и пойдет рядом. Идея способна объединять тысячи людей, когда относишься к ней искренне и транслируешь людям.

Эльдар Нагорный, основатель школы маркетинга SMS, операционный директор TBWA/MOBILE

Эльдар Нагорный, основатель школы маркетинга SMS, операционный директор TBWA/MOBILE

Моей первой работой была продажа газет. Это было еще в школе. Потом на первых курсах института мы занимались тем, что поставляли в несколько крупных магазинов CD-диски с играми и музыкой. Тогда на одном диске можно было заработать до $1.

Но одной из самых важных работ в моей жизни была работа в медиа – харьковском новостном агентстве «Медиапорт». Моими руководителями и, можно сказать, учителями были Зураб Аласания и Татьяна Ландесман. В конце 2008 года у меня уже был небольшой опыт управления проектами в IT, и Татьяна пришла ко мне с просьбой, которую позже я слышал много раз: «Помоги наладить коммуникацию между программистами и журналистами» (т. е. заказчиками IT-услуг).

В тот момент «Медиапорт» переживал полный редизайн и перезапуск самого интернет-издания, и порой эмоции зашкаливали. Очень быстро работа вышла за рамки обычного проектного менеджмента. Я помогал продавать рекламные услуги, продвигать локальные и национальные бренды, запускать рекламные сайты. При этом зарплата у меня была достаточно небольшой.

Но если честно, сейчас я смотрю на эту работу как на большую школу и уверен, что я получил тогда знаний и опыта значительно больше, чем отдал компании и коллегам.

Я до сих пор очень благодарен своим руководителям и уверен, что вся моя дальнейшая карьера состоялась исключительно благодаря тому, чему они меня научили. В начале 2011 года я покинул «Медиапорт» и приступил к работе в Киеве в качестве руководителя отдела интернет-маркетинга в Украинском Медиа Холдинге (УМХ). Но это уже совсем другая история.

Источник: mc.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий