Торговый гандикап: как Microsoft, Google, Facebook и другие ИТ-компании работают на бедных рынках

  • 16 сентября, 14:55
  • 3349
  • 0

Поговорим о том, в каких случаях компании сохраняют устаревшие технологии, делая их доступными пользователям, — от текстовых мессенджеров в кнопочных телефонах до использования воздушных шаров для связи.

Снижение цен на старые технологии

Windows XP по сниженной цене для Азии

В 2002 году в Таиланде, по инициативе местного Министерства информации, связи и технологий, стартовал проект ICT PC Project. Его цель — научить малообеспеченных пользователей работе с компьютером.

Среди приглашённых для участия в проекте компаний была Microsoft, но после запуска программы она отказалась от участия, и министерство поставляло компьютеры с предустановленной версией Linux TLE и OpenOffice. Цены начинались от $250 за настольный компьютер и $400 — за ноутбук. Согласно данным CNETAsia и LinuxInsider, к июню 2003 года продали 160 тысяч таких компьютеров на июнь 2003 года, а к августу уже 300 тысяч.

Торговый гандикап: как Microsoft, Google, Facebook и другие ИТ-компании работают на бедных рынках

Стив Балмер, в то время руководивший Microsoft, посчитал Linux «угрозой компании», и в начале июня 2003 года Microsoft анонсировала Windows XP Starter Edition по цене в $35,8 для Таиланда при распространении по условиям OEM-лицензии, то есть вместе с устройством, на котором она была предустановлена. Самая недорогая полноценная версия ОС Home Edition на тот момент продавалась за $399.

C 2005 года продажи стартовали во Вьетнаме, Турции, Индонезии, Индии, Филиппинах, России, Колумбии, Бразилии, Украине, Аргентине, Перу, Боливии, Чили, Мексике, Эквадоре, Уругвае, Малайзии и Венесуэле.

Ограничения Windows XP Starter Edition:

  • максимальное разрешение экрана (800 на 600 пикселей);
  • запуск только трёх приложений одновременно;
  • использование только одной учётной записи в системе.

В версии полностью отсутствовала сетевая поддержка, невозможно было использование более 512 Мбайт оперативной памяти или жёсткого диска объёмом более 120 ГБ. Справочную систему переработали для пользователей, прежде не работавших за компьютером.

Например, Microsoft добавила новые расширенные описания нюансов работы с операционной системой. В установочный набор входил и диск с учебным курсом, в отличие от комплектации других версий.

Переиздание Nokia 105 для развивающихся рынков

Windows XP Starter Edition была не единственным продуктом компании для развивающихся рынков. В 2013 году (по данным CNET) Nokia, принадлежавшая Microsoft, выпустила кнопочный телефон Nokia 105 для развивающихся рынков. В 2015 году компания переиздала модель, дополнив её поддержкой двух SIM-карт.

Делая телефон для людей, которые первый раз в жизни пользуются мобильным телефоном, компания добавила фонарик, влагозащищённую клавиатуру и FM-радио. Он работает порядка 35 часов в режиме ожидания и 12,5 в режиме разговора. Камер в нём нет, благодаря этому Microsoft удалось снизить цену до $20.

Торговый гандикап: как Microsoft, Google, Facebook и другие ИТ-компании работают на бедных рынках

Летом 2019 года Nokia 105 вновь перевыпущен финской компанией, которая занимается разработкой и продажей устройств под брендом Nokia, HMD Global и доступен в некоторых странах (например, Индии) по цене $16,7. HMD Global сформирована в мае 2016 года: объявив о выкупе части бизнеса Microsoft Mobile, предыдущего издателя устройств бренда Nokia, фирма занялась выпуском устройств под этим именем.

Инженеры оставили прежнюю функциональность, улучшив время работы до 14,4 часов в режиме разговора и до 25,8 дней в режиме ожидания. По словам генерального директора компании Юхо Сарвикаса, новинка может выдержать «вес панды».

Apple снизила цены на iPhone 5s в Индии из-за низкого спроса на свои устройства

В 2015 году Apple почти вдвое снизила стоимость iPhone 5s для Индии: с 44 500 рупий ($665) до 25 000 рупий ($370). По данным ETtech Indiatimes, до сентября 2015 года количество владельцев iPhone 5 составляло «1,2 млн из 3,5 млн пользователей всех версий iPhone».

В то же время Samsung открыла несколько заводов в Индии. Товары местного производства не облагаются налогом на импорт, поэтому чистая прибыль конкурента Apple, Samsung India Electronics за 2015 и 2016 годы выросла на 115% по сравнению с предыдущим периодом, и, согласно словам журналиста издания Business Standart Арнаба Датта, она стала «главным конкурентом Apple на рынке мобильных телефонов премиум-класса», в то время, как у конкурента падали продажи.

Тем не менее, принятые меры не помогли им захватить рынок, и в 2017 году лидером по продажам стала дочерняя компания BBK Electronics, OnePlus, с долей в 57%.

Tecno Mobile выпустила смартфоны для Африки

10 января 2018 года компания-производитель мобильных телефонов Tecno Mobile (Transsion Holdings), выпустила в Африке свой смартфон Camon CM. Согласно проведённому компанией исследованию, африканский рынок для сбыта продуктов был признан «наиболее удачным выбором». Поэтому Tecno «ведёт бизнес только в Африке», отметил вице-президент Tecno Ариф Чоудхури. Смартфон стоит 14700 кенийских шиллингов (около $142).

Торговый гандикап: как Microsoft, Google, Facebook и другие ИТ-компании работают на бедных рынках

Для снижения цены производитель использует устаревшие технологии - так, в Camon CM вторая SIM-карта работает только в 2G-диапазоне (стандарт передачи данных со cкоростью до 19,5 кбит/с).

У Camon CM разрешение экрана 720 на 1440 пикселей, камеру на 13 мегапикселей, операционная система Android 7.0, процессор MediaTek MT6737 на 1.3 ГГц и слот под MicroSD-карты до 128 ГБ. Выпущен производителем в трёх цветах: синем, голубом и золотом. Также всё производство вынесено в регион продаж (завод в Аддис-Абебе), что снизило расходы на логистику и налоги при ввозе.

Использование старых технологий для новых продаж

Google упрощает платежи

В 2017 году Google запустила в Индии мобильное приложение Tez для осуществления денежных переводов с помощью аудиосообщений. По свидетельству блога Techcrunch, распространение NFC и Bluetooth в Индии пока не «является повсеместным», поэтому приложение Tez использует альтернативную технологию Audio QR.

Передача и приём зашифрованных платёжных данных осуществляется посредством ультразвука при использовании динамика и микрофона телефонов. Пользователю Tez достаточно иметь счёт в индийском банке с привязанным к нему номером телефона. Далее при оплате ему следует запустить приложение и поднести телефон к платёжному терминалу на расстояние не более 10 см. Приложение доступно и в 2019 году в магазине Google Play.

Торговый гандикап: как Microsoft, Google, Facebook и другие ИТ-компании работают на бедных рынках

При помощи Tez пользователь может передавать до 100 тысяч рупий ($1560) и совершать 20 транзакций в день. При тестировании главным редактором портала TNW News Абхиманью Гошалом приложение потребовало использования учётной записи Google. Журналист также не смог настроить микрофон телефона в приложении.

Кроме того, оно не поддерживает учётные записи G Suite (корпоративного облачного сервиса от Google, объединяющего сервисы Gmail, Google Calendar, Google Talk, Google Docs и Google Sites), что исключает возможность использования таких аккаунтов.

Компании, которые хотят использовать корпоративные возможности, могут завести отдельную учётную запись в специально выделенном сервисе, где предусмотрена не только возможность приёма платежей, но и создание собственного канала для продаж внутри Tez.

Google запускает воздушные шары

Loon, дочерняя компания холдинга Alphabet, в который входит и Google, использует воздушные шары в стратосфере на высоте около 18 км для создания беспроводной сети со скоростями до 4G. Шары передвигаются в стратосфере, редактируя курс по прогнозам Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Для зарядки солнечных батарей им хватает четырёх часов в день.

Торговый гандикап: как Microsoft, Google, Facebook и другие ИТ-компании работают на бедных рынках

Использование шаров в качестве ретрансляторов позволяет избежать прокладывания дорогостоящего оптоволоконного кабеля, чтобы пользователи удалённых регионов могли подключаться к Интернету. Google официально объявила о проекте 14 июня 2013 года. А 11 июля 2018 года Loon LLC заключила соглашение с провайдером Telkom Kenya, обязуясь в 2019 году обеспечить доступ в Интернет в некоторых регионах Кении.

Интернет-программа Facebook для бедных регионов мира

20 августа 2013 года Facebook запустила программу Internet.org для 22 стран, среди которых Индонезия и Нигерия. Она предлагает бесплатный доступ в Интернет через приложение Free Basics с ограничением доступа. Пользователь может посещать только порядка 20 ресурсов, среди которых Wikipedia, AccuWeather и Facebook. Точный перечень сайтов зависит от страны использования.

Итог: в 2016 году приложением пользовались около 40 млн человек. При этом, по данным Quartz? 11% (в Индонезии) и 9% (в Нигерии) пользователей Free Basics заявили, что они используют исключительно Facebook при выходе в Интернет. А 65% нигерийцев и 61% пользователей Free Basics в Индонезии считают, что «Facebook — это и есть Интернет».

Facebook выпускает WhatsApp для кнопочных телефонов и даёт возможность использовать в нём цифровые платежи для Индии

С 2018 года WhatsApp в регионе доступен для кнопочных телефонов: моделей Cat B35, Doro 7060, JioPhone, MTN Smart, Nokia 8110 и Orange Sanza. Среди ограничений версии — отсутствие звонков (хотя голосовые сообщения записывать можно). По оценке Reuters, «в 2019 году пользователей WhatsApp в стране около 400 млн при населении в 1,3 млрд человек».

Также по данным Reuters, компания намерена запустить на основе WhatsApp платёжную систему, которая будет конкурировать с аналогами от Google, Walmart и Softbank.

Операторы Vodafone и Safaricom запустили сервис M-Pesa в Африке и Восточной Европе

В 2002 году исследователи из организации развития отстающих стран Gamos, финансируемой Министерством международного развития Великобритании (DFID), подтвердили, что в Уганде, Ботсване и Гане люди использовали оплаченные минуты мобильного тарифа как денежные средства. Они переводили своим знакомым для оплаты услуг несколько минут вместо наличного платежа. Исследование привело к появлению проекта M-Pesa от операторов Vodafone и Safaricom в 2007 году.

Торговый гандикап: как Microsoft, Google, Facebook и другие ИТ-компании работают на бедных рынках

В 2007 году мобильные операторы Vodafone и Safaricom запустили проект M-Pesa для Кении и Танзании. Эта мобильная платёжная система не использует при переводах банковский счёт, только баланс телефона. В 2010 году M-Pesa стартовала в Южной Африке, в 2011 году в Индии, в 2013 году в Египте и Мозамбике, в 2014 году в Румынии, а в 2015 году — в Албании.

В декабре 2016-го года, по данным Vodafone, сервис обработал 614 млн транзакций. По последним новостям, две африканские компании, Safaricom и Vodacom хотят объединиться для приобретения прав на платформу у Vodafone. В 2019 году, по данным Reuters, в Кении 22,6 млн человек использовало M-Pesa.

Внести деньги на телефон можно в одном из офисов мобильного оператора наличными, а платят пользователи таким способом за услуги в кафе, магазинах и такси. Отправляющий платёж человек посылает SMS-сообщение с данными оплаты: сумму, номер телефона и код транзакции.

Получателю также приходит SMS с данными о платеже и балансе, и он должен отправить код-пароль для получения. При этом обе стороны должны знать телефонные номера друг друга. После перечисления оператор присылает электронные чеки обоим участникам.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все