Тренды будущего. Ехать некуда, потенциал Украины будет только расти


Автор: Василий Хмельницкий предприниматель, основатель инвестиционной группы UFuture

Сегодня я хочу поговорить о будущем. Никто не знает, каким оно будет. Я часто думаю о будущем. Что мы сегодня делаем правильно, что неправильно. Как мы будем жить завтра? Или через 20−30 лет?

Я ищу для себя ответ на вопрос: «Как достигать успеха в мире, который постоянно меняется?». Мы с UFuture создаем проекты, которые уже сейчас меняют мышление и подходы. Это UNIT. City, UNIT. Factory, Школа среднего и малого предпринимательства, Lean Institute Ukraine. Мы уже чувствуем глобальные вызовы времени и готовы принять их. 

Тренды будущего. Ехать некуда, потенциал Украины будет только расти

Но давайте представим топ-6 трендов будущего.

1. Интернет вещей

Мы уже не представляем своей жизни без интернета вещей. Умный дом, электронные ключи, голосовые помощники, разные датчики. Все это помогает эффективно использовать время. А интернет медицинских вещей помогает нам быть здоровыми. Каждый человек будет знать показатели своего здоровья и управлять ими. Диагностика организма будет постоянной. И для этого достаточно одних часов на руке. Человека можно будет видеть насквозь. Мы будем узнавать о болезнях до того, как они проявятся. А значит люди будут жить дольше и в 90 лет оставаться активными.

2. Урбанизация

Сегодня на планете 31 мегаполис с населением больше 10 000 000 человек. Скоро таких городов будет больше. Когда я родился, на земле было 3,5 миллиарда людей. Сегодня более 7,5 миллиарда. А еще через 50 лет нас будет 14 миллиардов человек и 80% людей будут жить в больших городах.

3. Изменение климата

Климат на планете изменится. Нас ждет таяние ледников, ураганы, цунами, засуха, аномальная жара. Средняя температура воздуха поднимется до +35 градусов. В Париже летом будет +50. Но главная угроза — это загрязнение планеты. Земля, океан, космос завалены мусором. Многие виды животных просто исчезли. Чистый воздух и питьевая вода стали роскошью для человека.

4. Роботизация

Многие боятся последствий роботизации. Ближайшие 10 лет 75 миллионов рабочих мест исчезнут. Робот значительно продуктивнее и выносливее каждого из нас. Он способен работать 24/7 и всегда быть в хорошем настроении. Машины уже умеют хорошо распознавать лица, голоса и эмоции людей. Программы способны придумать драматические сюжеты, писать статьи, создавать музыку и картины. Революция 4.0 создает и роботов, и рабочие места для роботов.

5. Homo sapiens 2.0

Сам человек генетически изменится. Внутренние органы будут печатать на 3D-принтере. Можно будет добавить и убрать гены. Многие добавят себе ген долголетия. И мы сможем даже выбирать цвет глаз своего будущего ребенка.

6. Отсутствие личного пространства

В будущем мир будет абсолютно прозрачным и управляемым. Мы сможем контролировать каждый шаг от рождения человека и до самой смерти. Но мы всегда будем под присмотром видеокамер, искусственного интеллекта — у него будет доступ не только к нашим разговорам и перепискам, но даже к мыслям. В Китае уже сейчас действует система рейтингов. Там собирают большие данные о каждом. Что он пишет в социальных сетях, как водит машину, с кем общается, как платит налоги и выплачивает кредиты. Программа автоматически начисляет баллы. Высокий рейтинг гарантирует привилегии, а низкий лишает даже базовых возможностей. И если в 2018 году 3 миллиона жителей Китая из-за низкого рейтинга не смогли купить себе билет на поезд или самолет, то боюсь себе даже представить, что нас всех ждет в будущем. Любой неверный шаг стоит репутации. В конкурентном мире она играет огромную роль. Нужно уже сейчас думать, что мы публикуем в социальных сетях и даже снимаем на телефон.

Ехать некуда, именно об этом я часто говорю молодым ребятам. Наивно уезжать из Украины в поисках лучшей жизни. У нас есть отличные возможности прямо здесь. Колоссальный потенциал Украины будет только расти.

Мир круто меняется, и мы с вами должны быть к этому готовы. А что мы видим сейчас? 

Протесты и локальные войны не заканчиваются. Евросоюз радикально трансформируется, теракты уносят сотни и сотни жизней. На Земле не осталось полностью безопасных мест. Океан загрязнен, леса исчезают, питьевой воды не хватает, экологические проблемы буквально касаются каждого. Человек вынужден менять несколько профессий и постоянно переучиваться. Традиционное образование уже не работает. Население планеты непрерывно растет и стареет. 

Миллионы людей остаются без работы, без пенсий, без субсидий, миграция достигла рекордных масштабов. Для многих мигрантов переезд в другую страну так и не решает вопрос улучшения жизни. 

Мы не зря так много говорим о будущем. Предприниматели — одна из немногих профессий, которая не исчезнет в будущем. Мы, предприниматели, создаем наше будущее сами. От нас зависит, как мы будем жить сегодня, завтра, и какой мир мы передадим нашим детям. Мы все очень разные. Но каждый из нас выбрал остаться в Украине, развивать свое дело, свою страну. Мы понимаем, что незачем ехать за скромной зарплатой в Польшу или Германию, в Америку или в Китай. В нашей стране есть все возможности для качественной жизни. И мы должны много учиться, экспериментировать, добиваться успеха, инвестировать в будущее и стать партнерами друг другу. 

biz.nv.ua


1 комментарий
Сортировка:
Добавить комментарий
Soonya
Soonya 27 июля, 13:30
0

"Наивно уезжать из Украины в поисках лучшей жизни. У нас есть отличные возможности прямо здесь. Колоссальный потенциал Украины будет только расти" - согласна на 100%!


IT Новости

Смотреть все