«Угрожали молотком, забрали автомобиль». В Одессе скандал вокруг инженерной мастерской

  • 11 марта, 11:09
  • 4181
  • 0

Одесский инженер и предприниматель Василий Тимощук обвинил в угрозах и побоях создателей инженерной мастерской Revel Laboratory. По его словам, основатель блокчейн-букмекерской компании BetMatch Иван Чеботаев вместе со своим другом Алексеем Копишинским угрозами переломать руки молотком вынудили его написать расписки, в которых тот отдает им оборудование и личный автомобиль.

Часть этих угроз есть на видео, которые опубликовал одессит. Сейчас делом занимается полиция, также оно находится на рассмотрении в одесском районном суде. 

«Угрожали молотком, забрали автомобиль». В Одессе скандал вокруг инженерной мастерской

Василий Тимощук. Источник фото: страница Василия в Facebook

Начало сотрудничества

По словам Василия Тимощука, в августе 2019 года к нему обратились двое одесских предпринимателей – Иван Чеботаев и Давид Ставницер –с просьбой помочь открыть инженерную студию. В задачу Василия входило создать проект помещения, установить оборудование и мебель, выбрать подрядчиков. У него уже был опыт подобных работ – он уже проектировал лаборатории, инженерные студии, мастерские, лаборатории 3D-принтеров.

«Помещение не было готово», – вспоминает Василий начало сотрудничества. Он объясняет это тем, что раньше там был склад тканей, а до этого площадь была и вовсе заброшенной. Соответственно, работы, как и проблем, было много: влажность более 85 %, отсутствие подвода сети, отсутствие достаточного количества точек подключения электрооборудования и другие сложности.

Как утверждает Василий, первые месяцы он общался по рабочим вопросам с Давидом Ставницером (сын известного одесского предпринимателя, совладельца частного порта ТИС Андрея Ставницера  – прим. ред.  ), и разногласий между ними не было. Но после того как Давид уехал в Лос-Анджелес, проектом стал заниматься его партнер Иван Чеботаев. И все изменилось.

Первые сложности

С этого момента, говорит Василий, начались проблемы с заказчиком. «Реализация проекта не двигалась, а пропасть между заложенным мной видением и тем, что происходило по факту, росла. Чувствуя ответственность со своей стороны, я добровольно передал ребятам все наработки по собственной лаборатории», – поясняет он.

По словам Василия, эти файлы должны были помочь владельцам лаборатории определиться с видением проекта и услугами. «Мои партнеры начали помогать с поиском первых проектов для сотрудничества с ними», – добавляет Василий Тимощук.

В ходе ремонта, пишет Василий, ему не раз приходилось ночевать с рабочими, делать что-то руками самостоятельно, потому что заказчики постоянно выдвигали новые требования. Например, добавить камин, античные колонны, кальяны и прочие «безвкусные вещи».

Как выглядит помещение лаборатории внутри

Поэтому со временем он отошел от процесса. «Понимая, что мои задачи по созданию мастерской уже давно выполнены, а я продолжаю дурную работу строителя-маляра, мы вернулись к первоначальным условиям сотрудничества», – пишет он. Он дополнил, что занимался проектированием мастерской, которая занимала примерно пятую часть помещения, остальное пространство было предназначено под офис.

Когда начали поступать заказы, по словам Василия, заказчики проекта часто упрекали его в том, что процесс движется слишком медленно, а прибыль от входящих проектов не сможет быстро компенсировать затраты на запуск мастерской.

Угрозы поломать руки, спортивный парень с молотком

«Назначив мне и одному из сотрудников, Денису Павлюку, “обычную встречу”, на меня начали психологически и физически давить. На встречу кроме меня, Дениса и принимающей стороны – Ивана Чеботаева – прибыл неизвестный ранее мне человек, Алексей Копишинский, задача которого была выбивать свою правду», – рассказывает Василий.

На видео ниже видно, как Василия бьют по лицу и требуют «сказать правду» под угрозой сломать руки ему и коллеге. «Меня ударили по лицу сначала рукой, а потом, угрожая молотком, вынудили написать расписку на все имущество, которым я обладал на тот момент. Мне дали время до конца дня, чтобы отдать все оборудование моей лаборатории, и повесили долг в $30 тыс.», – говорит Василий. Эту сумму, по словам Василия, обосновали тем, что именно столько основатели мастерской потратили на ее содержание с начала работы над ней и до момента разговора.

После того как Василий написал расписку, его оппоненты, как он говорит, отобрали у него пять 3D-принтеров, два сервера, личный ноутбук и паяльную станцию общей стоимостью $30 тыс. Вскоре от него потребовали еще одну расписку, после чего, как рассказал Василий, он лишился техпаспорта и ключа от автомобиля Mazda MX стоимостью около $8500.

После встречи, которая записана на видео, Василий обратился в правоохранительные органы. Он рассказал, что при задержании Ивана Чеботаева и Алексея Копишинского полицейские нашли у них его расписки, документы на авто и сам автомобиль, который был спрятан недалеко от гостиницы, где временно проживал Копишинский.

Суд и рассмотрение дела

На прошлой неделе Приморский районный суд Одессы рассмотрел дело на открытом заседании. Адвокаты Василия требовали для Чеботаева и Копишинского содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога для обоих фигурантов дела. В итоге, как рассказал нам Василий, Алексею Копишинскому избрали меру пресечения в виде заключения под стражу без права внесения залога. Ивана Чеботаева отпустили под залог в 420 тыс. грн.

«Мне не очень понятна тут роль Давида Ставницера. Мне не удалось с ним созвониться, а его отец сказал, что “это к Давиду и Ване”. Ранее, как я уже говорил, он не имел никаких претензий ко мне», – поясняет Василий. «Что касается Копишинского, то он представился другом семьи и на встрече строго выполнял указания Ивана. После публичной огласки этой истории мне поступало множество звонков с неизвестных номеров», – добавляет Василий.

Он рассказал, что сейчас скрывается, опасаясь физический расправы, старается не приближаться к дому и мастерской. Тем более что работать-то особо не на чем – все оборудование находится в полиции. «Имея официальные контракты с компаниями в Украине, скульпторами и фондами за границей, я несу убытки каждый день. Хочу ли я, чтобы нарушители понесли наказание по закону? Да. Это моя цель. Я хочу продолжить спокойно работать в родном городе и не бояться за своих коллег», – рассказывает Василий.

Что говорит вторая сторона (спойлер: ничего по сути)

На своей странице в Facebook Иван Чеботаев написал , что «… вам презентовали небольшую часть картинки – ту, которая очищает Василия Тимощука. Но истина складывается из множества частей, и их я постепенно буду выкладывать здесь», добавив, что только что вышел из СИЗО, «куда меня упрятали Васины друзья из полиции». Также он извинился перед Василием и Денисом за поступок Алексея Копишинского и сказал, что «произошедшее неприемлемо ни для кого из нас и справедливо наказано правоохранителями».

Отец Давида Ставницера, Андрей, в комментариях на Facebook, где его спросили, знаком ли он с ситуацией, сказал, что «это все ложь», но дополнительных подробностей не привел.

Тем временем на странице самой Revel Laboratory появились сообщения, что презентация лаборатории, которая должна была состояться 10 марта, откладывается.

Источник: MC.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий