Украина versus Израиль - два разных мира IT. История переезда киевлянина Романа Гольда

  • 16 октября, 16:43
  • 3244
  • 0

Примерно 15 000 украинских программистов в той или иной форме уже работают с израильскими стартапами. Но сложно ли попасть в это сообщество?

Роман Гольд, бывший украинский IT-журналист, переехал в Израиль в 2011 году. В Киеве он был главным редактором журнала IT Business Week.

“Думал, что буду заниматься медиа. Потом понял, что тут медиа никому не интересны”, - вспоминает Роман. Он сказал себе: "Ок!". И начал думать, чем бы еще заняться. 

Украина versus Израиль - два разных мира IT. История переезда киевлянина Романа ГольдаУкраина versus Израиль - два разных мира IT. История переезда киевлянина Романа Гольда

Поселился в Иерусалиме, в квартире на 24 кв.м. Причем она была двухкомнатная. И там было все, включая полноценную ванную.

Роману нужно было найти коворкинг, но, как оказалось, в Иерусалиме коворкингов не было. На дворе 2012-й год, а на весь Израиль было всего два коворкинга - в Тель-Авиве. Один из них папа подарил сыну, а второй венчурный фонд построил для своих портфельных стартапов.

Первый бизнес

Гольд объединился с двумя партнерами и открыл первый коворкинг в Иерусалиме площадью 130 кв.м. Назвали его Jerusalem Startup Hub. Израильтяне сначала вообще не поняли, что это за формат и зачем платить за коворкинг, если за те же деньги можно поработать в кафе да еще и кофе попить. 

Но Jerusalem Startup Hub работал 24 часа в сутки 6 дней в неделю (кроме шаббата) и стал находкой для американских экспатов в Иерусалиме. Их было много и работали они с Америкой по местному времени. А все офисные пространства в Иерусалиме закрывались на тот момент в 20:00.

Ночью пространство занимали американцы, а днем за символические деньги Роман и партнеры пускали в коворкинг иерусалимские стартапы, чтобы заработать репутацию в стартап-сообществе. Сработало. Через два года предприниматели продали свой коворкинг. Как считает Роман, в правильное время. Тогда как раз начали появляться большие проекты на тысячи квадратов. Нужда в камерных местах начала сходить на нет.

Венчурный скаутинг

В 2013 году Роман и его партнер Гади Исаев наблюдали, как в тех странах, откуда они уехали (Украина, Россия, Казахстан), начинают появляться венчурные фонды. Они начали их вылавливать и знакомить с экосистемой Израиля - стартапами, инвестиционными фондами, университетами, юридическими и аудиторскими компаниями, представителями государственных структур, отвечающих за IT. 

“У нас была цель - больше показать культурные и ментальные особенности, чем сами технологии. Потому что самое большое опасение у инвесторов из постсоветского пространства было следующим: тут какое-то непонятное движение в Израиле происходит".

Все было очень дорого по сравнению с Россией и Украиной, стартап-предприниматели - слишком уж активные и независимые, при этом концентрация инвесторов, сделок и экзитов просто зашкаливала.

В Израиле Роман с партнерами создал инвестиционную платформу JSCapital, объединяющую технологический скаутинг и инвестиционный брокераж. 

“В Украине мы, например, работали с фондом Digital Future - помогали ему с поиском израильских стартапов для инвестирования и закрыли успешную сделку. В целом же, наши клиенты - это инвесторы (от венчурных фондов до семейных офисов) и корпорации, которым интересен доступ к израильской экосистеме инноваций”, - рассказывает Роман.

Качество украинских стартапов

Когда Роман начинал, то думал работать и в обратную сторону - помогать инвестировать израильские деньги в украинские стартапы. Но эта гипотеза не подтвердилась. В 2013-2014 гг. он и его партнеры составили лонглист из проектов Украины, России, Беларуси, провели свой внутренний due diligence. "По нашему аудиту, не самому жесткому, из 400 компаний не прошла ни одна", - подчеркивает предприниматель. 

Причины были банальны: у кого-то была черная бухгалтерия, у кого-то - непонимание должностей и ролей в своей собственной команде, кто-то не замечал конкурентов, у большинства даже на бумаге не сходилась юнит-экономика. У многих компаний проблемы с интеллектуальной собственностью, о которых даже они сами не знают.

Сейчас уже, конечно, уровень стартапов совершенно другой. Украинские стартапы за 5 лет - с 2014 по 2019 прошли даже больший путь в плане рыночной зрелости, чем израильские. Но понятное дело, что по деньгам - меньший. 

Еще одна важная причина: израильские фонды - гиперлокальные. Из 360 фондов у нас у порядка 350 имеют мандат исключительно на местный рынок.  Есть только 10-15 фондов, которые хотят и могут инвестировать за границу, да и то, как правило, в целевые регионы, допустим, Китай. Или, к примеру, один из фондов Giza Venture Capital, ветерана израильской венчурной индустрии, сфокусирован на Польшу. 

Ключевое правило - личный контакт

В Израиле все развивается динамично. Вместе с тем здесь более семейные отношения на рынке, чем в Северной Америке или Западной Европе. Тут можно войти в по-настоящему хорошую сделку, если ты регулярно пьешь кофе с фаундером стартапа. На человеческом уровне в Израиле несопоставимо проще это делать, чем в других регионах. Социальная дистанция между двумя участниками экосистемы - максимум два рукопожатия. Или, скорее всего, даже одно.

"Можно получить референс на любого человека буквально за несколько дней", - говорит Роман.

Рынок в Израиле дружелюбный, но все-таки для внешних игроков он достаточно закрытый. Обязательно должен быть кто-то изнутри, кто приземлит игрока из-за рубежа. Сам рынок западный, но ментальность его ближневосточная. Нужно выпить не одну чашку кофе вместе с человеком, которым ты будешь делать дела. Нужно прийти на свадьбу к его дочери, проводить сына в армию (ну или наоборот).

В Украине ищут команды

Есть большая тусовка израильтян, которые живут в Украине, есть тусовка людей из Украины, живущих в Израиле - разумеется, это фундамент для двусторонних контактов. Если раньше они ограничивались использованием Украины как источника временной высококвалифицированной рабочей силы для стартапов, то сейчас уже стало очевидно, что какие-то комплексные технические решения или же целые команды намного быстрее можно найти в Украине, чем в том же Израиле.

Команду разработчиков, которые на одних проектах просуществовали несколько лет, с руками оторвут, так как команду из 5-7 человек тут можно спокойно искать полгода или даже год! В Украине все-таки значительно проще найти слаженную группу людей.

В Израиле дефицит кадров. По разным оценкам, не хватает от 15 000 до 25 000 программистов. Примерно 15 000 украинских программистов в той или иной форме уже работают с израильскими стартапами. А потенциал - это еще как минимум столько же. 

Украина versus Израиль - два разных мира IT. История переезда киевлянина Романа Гольда

В чем силен Израиль?

Как рассказывает Роман, сейчас в Израиле четвертое поколение стартаперов и инвесторов. Первое появилось в 80-ые. Второе - в девяностые, когда началась массовая репатриация из постсоветского пространства. Третье - “нулевые”, когда произошел кризис доткомов.  Четвертое - нынешнее. 

Самым сильным направлением всегда была кибербезопасность. Но это на аутсорс не отдается. Даже в США. Это государство внутри стартап-государства. 

Есть высокий спрос на Fintech. В Израиле сейчас около 500 финтех-стартапов. А всего стартапов в стране - 8300. Каждый год где-то 900 новых появляется, а 450-500 старых закрывается. Из закрывшихся около сотни - от хорошей жизни, т.е. в результате M&A. Близкие к финтеху вертикали также отлично чувствуют себя в Израиле, в особенности, InsurTech и RegTech.

Третье - все, что касается Computer Vision - от автомобилей до супермаркетов. В целом, большой тренд - автономизация: от подводных лодок до роботов, которые чистят солнечные панели. В этом плане и у Украины очень хорошие компетенции. Киевский политех рулит. 

Четвертое - цифровое здравоохранение и все что вокруг. 

Также Израиль традиционно силен в “железных” индустриях - от 3D-печати до новых микропроцессоров и от робототехники до индустриального интернета вещей.

"Я намеренно не выделял AI в качестве отдельной категории, так как он пронизывает практически все рыночные сегменты: в Израиле более 1200 стартапов в той или иной степени основаны на искусственном интеллекте".

Как дела с зарплатами?

В принципе никто не жалуется. Senior может получать $10 000-12 000 в месяц и больше. Когда на рынок приходит какой-нибудь Amazon, он может повысить эту ставку в полтора раза. 

Middle - $5000-6000.

Junior - самый зеленый, который только что получил сертификат академии программирования - $2500-3500.

Примерно в 2-2,5 раза больше, чем в Украине.

Аутсорсинг - нет!

Израильские стартапы предпочтут переплатить вдвое, но не нанимать людей на аутсорсинге. Пить кофе и ходить на море вместе с чуваками из своей команды. Хотя инвесторы часто настаивают на аутсорсе, ведь процесс найма местного программиста может занять два-три квартала. В этом отличие от тех же американских стартапов, которые спокойно и более прагматично относятся к аутсорсу или аутстафу. 

А если украинский стартап перенести в Израиль?

Будет сложно. Во-первых, программа стартап-виз в Израиль пока не запущена в полную силу. Во-вторых, очень дорого. На одного человека в месяц в Тель-Авиве, учитывая отсутствие местной страховки и долгосрочного контракта на аренду жилья, может понадобиться $4000-5000.

А для того, чтобы получить от этого какие-то преимущества, нужно прожить хотя бы год-полтора в Израиле - попасть в предпринимательскую тусовку и с ней взаимодействовать.

Проще найти в  Израиле биздева или представителя, который будет отвечать за партнерства, а не тащить в страну всю команду.

Технопарки: Израиль VS Украина 

Проектов масштаба UNIT.City, по словам Романа, в Израиле нет. Во-первых, стоимость недвижимости безумно высокая. Во-вторых, с таким подходом здесь еще просто никто не выходил. Технопарки тут больше похожи на промзоны, где все сосредоточено на максимально низкой стоимости аренды и, в некоторых случаях, близости к центрам академической активности.

Источник: liga.net


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все