Украинская дизайнерка создала шрифт в честь родного города. В чем идея и как его разрабатывали?

  • 10 сентября, 13:09
  • 1511
  • 0

Украинская дизайнерка Екатерина Королевцева разработала бесплатный шрифт Misto Font. Вдохновением для него послужил город Славутич, в котором она родилась. Vector узнали у Екатерины, как проходила разработка, с какими сложностями она столкнулась и как на ее работу отреагировали городские власти.

Украинская дизайнерка создала шрифт в честь родного города. В чем идея и как его разрабатывали?

Екатерина Королевцева

Почему решила создать шрифт

Екатерина Королевцева — студентка курса Visual Communications Professium в школе Projector. В качестве выпускного проекта ей нужно было реализовать личный социально важный или полезный проект.

Дизайнерка решила создать шрифт по двум причинам. Во-первых, это был личный вызов: раньше она никогда не разрабатывала шрифты. Во-вторых, хороших кириллических шрифтов сейчас мало, потому Екатерина хотела сделать свой небольшой вклад.

Она вдохновлялась родным городом — Славутичем. Екатерина хочет, чтобы о нем узнало больше людей и в городе развивался туризм. Она считает, Славутич будет особенно интересен дизайнерам с точки зрения архитектуры.

Королевцева создавала шрифт не только для Славутича. Потому он и называется не Slavutych, а Misto. Шрифт бесплатный, его можно скачать на Behance.

«Возможно, на западе больше дизайнеров занимаются разработкой шрифтов, потому что там за это платят — покупают лицензии на использование шрифтов. Увы, у нас еще не сформировалась такая культура и многие дизайнеры считают нормальным нелегально скачивать шрифты и использовать их в коммерческих проектах. Мне хотелось сделать шрифт, который дизайнеры смогут использовать законно в любых проектах», — объясняет Королевцева.

Как разрабатывала шрифт

Первым этапом работы стало визуальное исследование. Для этого дизайнерка поехала в Славутич, где фотографировала архитектуру, деревья вывески и другие детали, которых раньше не замечала. «Я не знала, откуда может прийти зацепка, которая ляжет в основу шрифта», — объясняет Екатерина.

После этого она занялась анализом фотографий. На этом этапе дизайнерка делала скетчи, чтобы определить характер шрифта — выделить основное и отсечь лишнее. Так появилась идея шрифта с обратным контрастом, широкими пропорциями и круглыми деталями.

«Самым сложным была работа над шрифтом в FontLab. Я впервые столкнулась с этой программой, а из-за горящих сроков времени на туториалы было мало. Да и самих туториалов тоже не так много, как хотелось бы. Думаю, шрифта могло и не быть, если бы на этом этапе мне не помогал шрифтовой дизайнер Дмитрий Растворцев. За что я очень ему благодарна», — рассказала Королевцева.

Украинская дизайнерка создала шрифт в честь родного города. В чем идея и как его разрабатывали?

Как выглядит Misto Font

Что в Misto Font есть от Славутича

Екатерина выделила три ключевые особенности Misto Font в разрезе вдохновения Славутичем:

  • это шрифт с обратным контрастом («opposite contrast»), а Славутич — полная противоположность большим суетливым городам;
  • нестандартные широкие пропорции — на этот элемент дизайнерку вдохновили низкие 5-этажные дома и ФОК (физкультурно-оздоровительные комплексы);
  • самая характерная деталь этого шрифта — капли в некоторых буквах, выносных элементах и круглые диакритические знаки. Они визуализируют молодой, задорный характер города.

Украинская дизайнерка создала шрифт в честь родного города. В чем идея и как его разрабатывали?

Как отреагировали на шрифт городские власти

Misto Font заметил и опубликовал на своей Facebook-странице мер города Юрий Фомичев. Также на него обратил внимание и предложил использовать в городских проектах главный архитектор Славутича Дмитрий Баглаев. Также для Королевцевой было неожиданностью увидеть небольшую анимацию с Misto Font от дизайнера, который живет на Гавайях.

Что будет дальше

Екатерина называет шрифты огромным полем возможностей для развития, но говорит, что ей предстоит многому научиться. Возможно, до конца года она разработает еще один шрифт, но уже с совершенно другим характером.

Источник: vctr.media


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий