Украинские единороги. Шесть стартапов-гигантов, которые стоят миллиард долларов (почти)

  • 17 октября, 13:38
  • 3143
  • 0

Еще несколько лет назад в Украине не было единорогов - стартапов, оцениваемых инвесторами в миллиард долларов. Но в 2018-ом  - высоту взяли. Сейчас уже есть как минимум шесть украинских проектов или компаний с украинскими корнями, чья оценка либо уже составила $1 000 000 000, либо приблизится к этому значению в ближайший год.

Сразу нужно сделать оговорку: практически всех новоиспеченных единорогов нельзя назвать полностью украинскими компаниями. Ведь все они - крупные транснациональные бизнесы. Как правило, центральный офис открывается или в Кремниевой долине, или Европе. А в нашей стране у этих компаний обычно расположен основной центр разработки и IT-поддержки. Ну и основатели - большинство из них украинцы. Хотя другие кофаундеры, а также менеджмент - уже интернациональные.   

GitLab

Во сколько оценивают: $2,7 млрд

Украинские единороги. Шесть стартапов-гигантов, которые стоят миллиард долларов (почти)

Совокупно за четыре года компания привлекла больше $400 млн - от $1,5 млн в 2015 году до $268 млн в сентябре 2019-го. Среди инвесторов - Khosla Ventures, Google Ventures, Y Combinator, Goldman Sachs.

Что за продукт: GitLab - это платформа для коллаборации и DevOps. Главным образом он нужен для разработчиков - чтобы им было просто и удобно работать с общим кодом и его версиями из разных точек планеты. Основной конкурент стартапа - GitHub, который с 2018 года принадлежит Microsoft. 

GitLab используют более 100 000 организаций. Среди них - Qualcomm, NASA, Nasdaq и даже Интерпол. 

Сколько сотрудников: в компании несколько сотен сотрудников, из них в Украине лишь несколько человек. 

Какое участие украинской стороны: самое непосредственное. Первый основатель стартапа - харьковчанин Дмитрий Запорожец. Собственно, он и сейчас живет и работает в Харькове. В компании в принципе нет офисов, все работают удаленно.

Grammarly

Во сколько оценивают: $1 млрд

Grammarly

Привлек инвестиций $110 млн в 2017 году и $90 млн в этом. В обоих раундах участвовала американская венчурная компания General Catalyst вместе с другими инвесторами.

Что за продукт: Grammarly разрабатывает онлайн-сервис, который помогает пользователям улучшать тексты на английском языке с помощью искусственного интеллекта. Сервис проверяет и исправляет грамматику, а также стилистику. И дает советы, которые помогут избегать этих ошибок в будущем. У него уже более 20 млн пользователей.

Компания стала прибыльной еще до инвестиций - в 2011 году. Grammarly продает подписки на свой сервис от $11 в месяц, а также сотрудничает с крупными компаниями вроде Dell и Cisco Systems, и рядом университетов. Всего у стартапа более 2000 клиентов.

Сколько сотрудников: 200 сотрудников в четырех офисах - Киеве, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Ванкувере. 

Какое участие украинской стороны: компанию создали в 2009 году три украинца - Максим Литвин, Алексей Шевченко и Дмитрий Лидер. Киевский офис - по-прежнему самый крупный. В 2017 году в нем работало более 100 человек.

BitFury

Во сколько оценивают: конкретная цифра не оглашалась, но управляющий партнер Korelya Capital Антуан Дреш назвал стартап "крупнейшим западным блокчейн-единорогом".

Украинские единороги. Шесть стартапов-гигантов, которые стоят миллиард долларов (почти)

Bitfury привлек в 2018 году рекордные $80 млн. Раунд возглавил европейский фонд Korelya Capital, также участвовали азиатские Naver Group, Macquarie Capital, Dentsu, европейские Armat Group и Lian Group, российский фонд iTech Capital и другие. До этого компания объявляла, что получала порядка $20 млн.  

Что за продукт: компания производит оборудование и ПО для майнинга криптовалют, в том числе биткоинов, а также работает над блокчейн-технологиями.

В конце 2018 года, по словам исполнительного вице-управляющего Bitfury Георгия Кикнадзе, выручка компании составила $500 млн долларов.

К 2021 году Bitfury Group планирует сгенерировать $585 млн выручки, из которой $302 млн (52%) — от транзакционных сборов и вознаграждений за майнинг, $217 млн (37%) — от инфраструктурных решений, включая оборудование для майнинга, а еще $66 млн (11%) от b2b-сервисов.

Сколько сотрудников: у Bitfury есть офисы в Вашингтоне, Лондоне, Амстердаме, Токио, Гонконге, Сеуле, Дубае и Москве, а также центры обработки данных в Исландии, Грузии, Канаде и Норвегии. В них работает более 250 сотрудников. 

Какое участие украинской стороны: крупный ИТ-офис, а также R&D центр находится в Киеве, где, согласно DOU, сосредоточено от 80 до 200 сотрудников. Основатель - уроженец Латвии Валерий Вавилов - также был сооснователем некогда популярного киевского файлообменника EX.ua. 

Ring

Во сколько оценивают: в 2018 году техногигант Amazon купил компанию за $1 млрд

До поглощения со стороны Amazon Ring успел привлечь шесть раундов инвестиций общей суммой $209,2 млн. В список инвесторов вошли Goldman Sachs, Virgin Group, Qualcomm Ventures, Amazon Alexa Fund.

Украинские единороги. Шесть стартапов-гигантов, которые стоят миллиард долларов (почти)

Что за продукт: IoT-решения для безопасности дома. Самый известный гаджет - умный дверной звонок с видеокамерой и мобильным приложением. В линейке также есть датчики и видеокамеры для внутреннего периметра жилища.

Сколько сотрудников: в 2018 году насчитывалось в глобальной команде насчитывалось 1300 человек. Но только в киевском офисе в июле 2019 года работало порядка 900 человек.

В 2016 году продажи компании были на уровне $155 млн.

Какое участие украинской стороны: здесь можно возмутиться, что Ring - чисто американский стартап. Однако в 2016 году компания открыла в Киеве R&D-центр. И, судя по соотношению количества сотрудников, крупный и важный. Уже почти три года украинские специалисты привносят в продукты свою экспертизу по компьютерному зрению, машинному обучению, анализу данных и т.д.

Genesis

Во сколько оценивают: управляющий партнер фонда AVentures Андрей Колодюк считает, что стоимость Genesis перешагнет отметку в $1 млрд в течение двух лет.

Украинские единороги. Шесть стартапов-гигантов, которые стоят миллиард долларов (почти)

В 2016 году инвестором Genesis стал Horizon Capital, крупнейший инвестфонд прямых инвестиций, работающий в Украине. Во сколько фонд оценил Genesis - стороны не раскрывают. Обычно Horizon инвестирует от $5 до $20 млн и старается получить контрольный пакет. 

Что за продукт: Genesis уже вряд ли можно назвать стартапом чистой воды. Это уже скорее крупная продуктовая интернет интернет-компания, работающая на быстрорастущих развивающихся рынках Африки и Азии. Или можно ее еще назвать зонтичным брендом для разных внутренних стартапов. В портфеле Genesis сайт знакомств в Центральной Азии, новостные сайты в Нигерии, Кении, Гане и ЮАР, классифайд Jiji в Африке, приложение для занятий спортом BetterMe. Есть и медийный стартап - AmoМedia, конкурент BuzzFeed и Daily Mail.

Genesis создает десятки сайтов и приложений с ежемесячной аудиторией более 200 млн уникальных пользователей. 

Сколько сотрудников: около 1100.

Какое участие украинской стороны: это украинская компания с офисом на Подоле в Киеве. СЕО и сооснователь компании - Владимир Многолетний.

People.ai

Во сколько оценивают: $0,5 млрд - май 2019 года 

В мае 2019 года привлек $60 млн. Еще $30 млн компания получила от пула инвесторов в октябре 2018 года. Последний раунд инвестиций в People.ai проводился под руководством Iconiq, венчурного фонда, в состав которого входит и семейный офис Марка и Присциллы Цукерберг. Недавно компания вместе с GitLab вошла в топ-100 самых дорогих стартапов Y Combinator.

Украинские единороги. Шесть стартапов-гигантов, которые стоят миллиард долларов (почти)

Что за продукт: People.ai помогает менеджерам по продажам работать более эффективно. Компания создала платформу для сбора данных, которые продавцы генерируют в ходе своей работы. На их основе создаются рекомендации - как найти и заключить больше сделок. 

С помощью решения People.ai продавцы осуществили 350 млн продаж c объемом в $300 млрд и $100 млрд закрытых сделок. 

Сколько сотрудников: в киевском офисе работает от 80 до 200 специалистов. Это инженерный хребет компании. 

Какое участие украинской стороны: Основатель стартапа - Олег Рогинский. Родился в Днепре, в последнее время живет в Калифорнии.

Источник: liga.net


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все