Украинские стартапы покоряют Лас-Вегас: чем примечательна крупнейшая технологическая выставка в мире

  • 10 января, 09:29
  • 3921
  • 0

Впервые сразу 8 украинских стартапов участвуют в самой масштабной в мире выставке технологий International CES. В этом году она снова проходит офлайн с 5 по 7 января в Лас-Вегасе, где собрала в одном месте больше 2000 компаний.

CES расшифровывается как Consumer Electronics Show, а если кратко, то это самая ожидаемая в мире выставка электроники, которая фактически показывает, каким будет будущее. Это масштабное событие проводится в Лас-Вегасе с 1967 года и собирает под одной крышей более 170000 посетителей из 160 стран. В свое время тут были впервые представлены видеомагнитофон, DVD и iPad. В 2022 году среди участников выставки Украинский фонд стартапов, который совместно с WNISEF отобрал и привез в Лас-Вегас 8 украинских проектов. Деталями участия в CES поделился директор USF Павел Карташов.

Какие стартапы представляют Украину в Лас-Вегасе?

Роборука Esper Bionics — тот случай, когда технологии непосредственно влияют на жизнь и могут ее улучшить людям с ограниченными возможностями. Основатель Esper Дмитрий Газда создал стартап, вдохновившись дружбой с девочкой, которая потеряла руку после автомобильной аварии. Эта история стала началом для создания бионической руки, которую теперь увидят тысячи посетителей CES.

Экологичная зубная щетка Effa — это прямой путь уберечь мир от пластика. Щетка состоит из бумаги, кукурузного крахмала и нейлоновой щетины, благодаря чему она полностью перерабатывается.

ComebackMobility — умный датчик на костыль, через который можно подключиться к приложению и контролировать нагрузку на тело. Это помогает ускорить процесс восстановления, снизить риск осложнений и предотвратить повторную травму.

Шлем Unlink VR создан для всех любителей VR. В этом устройстве провода заменили на безопасные лазерные лучи, которые позволяют играть, не сковывая свои движения и не беспокоясь что-нибудь задеть.

Стартап Manna предлагает с помощью  смартфона, нательных сенсоров и современной 6DoF-навигации создать своего анимированного аватара и окунуться в виртуальную вселенную. По задумке авторов, аватар может перемещаться по разным локациям, общаться с аватарами других людей, ставить им лайки, делиться контентом из Manna в соцсетях. 

Создатели Neverdark привезли на CES биокамин с настоящим огнем, но без дымохода. Новый представитель «умного» дома, который заправляется специальными картриджами и позволяет выбирать уровень пламени.

Благодаря датчику Cardiomo для мониторинга состояния сердца можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Устройство крепится в область сердца с помощью специального пластыря. Это позволяет врачу и близким отслеживать через мобильное приложение показатели ЭКГ, частоту сердечных сокращений и дыхания, качество сна. При тревожных ситуациях со здоровьем гаджет отправляет предупреждения родственникам и врачам. 

Украинские стартаперы также привезли на выставку первую в мире эмоциональную светодиодную маску Qudi. Она отображает движение губ во время разговора и транслирует эмоцию спикера за счет базы из 6 встроенных эмоций. Через Bluetooth и мобильное приложение можно выбрать эмоджи и рисунки, которые будут транслироваться на маске. Это решение для тех, кто хочет оставаться анонимным или же быть ярким и создавать уникальный контент.

Как украинские стартапы оказались на выставке CES в Лас-Вегасе?

Стартапы выиграли возможность представить себя на самой масштабной технологической выставке CES. Первоначально в отборе USF совместно с WNISEF участвовало около 100 проектов, из них для питчинга отобрали 17, а отправились в Лас-Вегас — 8.

На 2022 год у фонда запланировано глобальное road show для украинских стартапов по всему миру. Среди точек этого маршрута такие мероприятия как London Tech Week, Expo 2020 в Дубай, Web Summit в Лиссабоне. 

Что такое Украинский фонд стартапов?

USF появился в 2019 году. Цель фонда: поддерживать и стимулировать рост украинских технологических стартапов. Украинский фонд стартапов выдает гранты, финансирует обучение проектов в национальных и международных акселераторах. За два года USF провел 35 питчингов, организовал больше 30 профессиональных мероприятий и профинансировал более 240 стартапов на сумму $6 300 000.

Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) — первый в Украине и Молдове региональный фонд прямых инвестиций с капиталом 150 млн. долларов США, основанный благодаря финансированию правительства США через Агентство по международному развитию (USAID). С 2015 года Фонд реализует программу технической помощи в Украине и Молдове на общую сумму $35 млн. долларов, основными элементами которой являются содействие экспорту, местное экономическое развитие, социальное инвестирование и экономическое лидерство.


Теги: стартап
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все