Украинским IT-компаниям нанимать иностранцев станет проще. Как будут работать IT-квоты

  • 2 марта, 09:26
  • 3542
  • 0

Украинским IT-компаниям разрешили нанимать иностранцев по упрощенной процедуре. 27 февраля Кабинет министров поддержал распоряжение, которое предусматривает квоту приема на работу 5000 специалистов в год. 


Что случилось?

По инициативе Министерства цифровой трансформации Украина вводит годовые квоты на иммиграцию 5000 иностранных специалистов для трудоустройства в украинских IT-компаниях. Трудоустройство по квоте отличается от процедуры получения рабочей визы тем, что его оформить гораздо проще.

Украинским IT-компаниям нанимать иностранцев станет проще. Как будут работать IT-квоты

«Визу нужно возобновлять ежегодно. Человек с визой остается привязанным к конкретному месту (в случае увольнения она аннулируется – прим. ред.). Квоты же дают специалисту возможность проходить проверку раз в 10 лет и свободу выбирать, где работать. И даже создавать здесь собственный продукт», – говорят в Минцифры.

5 тыс. квот распределили по городам. Киев сможет принять 2,5 специалистов, Харьков – 700, Днепр – 600, Одесса – 600, Львов – 600.

В Минцифры уточнили, что Государственной миграционной службе предстоит доработать порядок приема в Украину иностранных специалистов по IT-квотам. Правительственного распоряжения в открытом доступе также пока нет, однако оно начнет действовать уже со следующей недели.

Как приехать по квоте и какие права это дает?

Получить квоту можно будет только по инициативе работодателя. Рабочая виза иностранцу, который едет в Украину по квоте, не нужна, если он прибывает на долгий срок.

«В случае, если иностранец едет в Украину на несколько месяцев, уместнее будет оформлять рабочую визу», – рассказывает Александр Борняков, замминистра по цифровой трансформации.

Иностранцы, прибывшие в Украину по квотам, смогут получить вид на жительство, устроиться в компанию на тех же условиях, что и граждане страны, смогут перевезти за собой семью. Им не нужно будет каждый год получать разрешение на работу.

Вид на жительство дает иностранному специалисту те же права, что есть у обычных граждан, кроме права голосования. Работодатели таких сотрудников при этом не несут никаких юридических рисков.

«По сути, квота – это украинская грин-карта», – говорит Александр Борняков.

Квоты не предусматривают сроков пребывания в Украине, не привязываются ни к месту, ни к должности. Однако если человек, прибывший по квоте, не работает долгое время, Миграционная служба может его квоту аннулировать.

Иностранный специалист с видом на жительство, согласно действующему законодательству, может оформить на себя налоговый номер и стать ФОП. Формат трудовых договоров, которые IT-компании заключают с ФОПами в Украине, для иностранных специалистов меняться не будет.

Для кого предусмотрены квоты?

Получить квоты могут не все айтишники. По словам Александра Борнякова, существует перечень профессий в сфере IT, под которые можно оформлять квоту. Например, руководители с большим опытом и разработчики уровня не ниже Middle.

«Квота предусмотрена только для высококвалифицированных специалистов, к ним есть неслабые требования: 5 лет руководящего опыта для менеджера, 7 лет – для программиста. Соответствие этим требованиям нужно будет доказать», – говорит замминистра по цифровой трансформации.

В Минцифры уверены, что иностранцы не составят конкуренцию украинским специалистам. Наоборот, 5 тыс. иностранных айтишников смогут перекрыть нехватку кадров Senior-уровня.

«Ежегодно украинские университеты выпускают 15-17 тысяч IT-специалистов разных направлений. В то же время в стране открывается около 40 тыс. вакансий айтишников. Иммиграционные квоты позволяют частично закрыть потребность рынка в специалистах», – сказано в сообщении.

Источник: mc.today 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий