Ушел с наемной работы, открыл свою студию, теперь зарабатываю вдвое больше: колонка дизайнера

  • 17 января, 13:19
  • 3780
  • 0

Дизайнер Георгий Тельпис делится опытом открытия студии дизайна и сложностями на старте.


Открыть бизнес помог психотерапевт

Меня зовут Георгий Тельпис, я дизайнер. За 10 лет работы в разных компаниях я делал сайты, журналы, упаковку, проектировал сложные продукты и многое другое. Я вставал в 6 утра, ложился спать в час ночи, но в один момент понял, что так устал, что больше так жить не могу. Я был измотан, потерял фокус в работе.

Я решил, что пора уходить и создавать собственную студию. Долго я не мог на это решиться, старт все время затягивался. Я злился и не понимал, почему у других получается открыть свой бизнес без опыта и знаний, а у меня есть и опыт, и знания, но ничего не получается. За ответом я пошел к психотерапевту.

Мне нужен был ответ, почему я могу помочь всем, а себе нет, что со мной происходит и почему я не в состоянии начать свое дело. Это оказалось долгим и эмоционально сложным процессом, который длится уже год.

С психотерапевтом на сеансах мы разбирали мое недоверие к людям, бесконечную гонку за самосовершенствованием, стремление делать все идеально и еще целый букет комплексов. Разбирали и скидывали все это как лишнюю одежду, которую я зачем-то носил всю жизнь.

Сеансы помогли мне принять себя таким, каким я есть на самом деле, перестать видеть мир в искривленной реальности, начать пробовать жить и работать иначе.

Георгий Тельпис

Сложно не открыть студию, сложно ее удержать на плаву

Когда я ушел из компании, у меня уже были клиенты. Многие из них работали со мной по десять лет, я периодически помогал им с разными, небольшими задачами. Так что на старте я обеспечил себе достаточную рабочую загрузку. Дальше – дело техники.

Мне понадобился ФОП на второй группе, компьютер, необходимый софт и веб-сайт. Все – студия готова.

Мои затраты на старте уложились в 8 тыс. грн в месяц. Сюда входят: 2500 грн за аренду места в одесском коворкинге, 700 грн на программное обеспечение, 500 грн на амортизацию устройств, 1700 грн на образовательные курсы и 400 грн на различные мелочи.

Самое сложное началось, когда я начал считать расходы. За множество вещей, которые при работе в компаниях были сами собой разумеющимися, мне приходилось платить самому.

Сотрудников на старте я решил не нанимать – весь процесс делаю самостоятельно. В планах – найти партнеров-маркетологов, которые будут помогать с продвижением.

Бизнес-модель

Дизайнеры не качают нефть и не продают товары, их ресурс — время. Чем выше компетенция, опыт и уровень ответственности в бизнесе, тем выше ставка за час.

Работа по фиксированному прайсу для меня всегда была адом. Даже с сотнями проектов за плечами, ты не можешь предусмотреть всех форс-мажоров, которые могут возникнуть в процессе работы. Например, однажды я начал проект делать с одним человеком, а продолжил с другим, с совершенно другим видением задачи. Работа постоянно переделывалась, сроки затягивались.

Такие ситуации ничем хорошим не заканчиваются: ты злишься, терпишь убытки, клиент недоволен. Каждая новая правка воспринимается с болью, мотивация сделать работу хорошо падает, все это сильно изматывает. Был случай, когда мне угрожали судом, и вполне оправдано.

Поэтому я решил работать строго по часовой ставке $25 в час, тогда клиент становится партнером, делит с тобой риски и ценит твое время.

Клиенты эту модель восприняли хорошо. Часто мы с ними договаривались о лимите моего времени в месяц, который они готовы оплатить, и сверх которого тратиться не хотят.

Дизайн для GOWIDE

Такой способ оплаты круто круто работает, когда ты, например, говоришь клиенту, что вот эти правки, которые по факту ничего не поменяют, для бизнеса могут обойтись в $100. Это стимулирует фокусироваться на главном – дизайн должен решать задачу. Моментально уходят правки из серии поиграться цветом или шрифтами. Кстати, по такой схеме уже давно работают в западных странах.

Это не означает что при такой схеме дизайн получается плохой и клиенты не дают правок. Нет, просто взаимодействие становится более эффективным. Все обсуждения ведутся на уровне бизнес-задач, а не разговоров об абстрактных вещах.

На мой взгляд, финальное качество работы зависит от того, насколько дизайнер и клиент видят одинаковую картину в голове, насколько они могут донести свои мысли друг до друга. К этому непросто прийти, но с постоянными клиентами мне чаще всего это удается.

Со временем я понял, что могу стабильно зарабатывать на решении небольших бизнес-задач. Например, оформить шаблоны для соцсетей. Со временем клиент начинает доверять тебе более сложные проекты: от мелких правок дизайна сайта до разработки его с нуля.

Так у меня вышло с «ОнКлиник», где я создал дизайн для сайта, внутренней системы администрирования, соцсетей. У них нет потребности в штатном дизайнере, задачи возникают периодически, и тогда они обращаются ко мне.

Сложности и попытки их решить

Все, что не касается дизайна, для меня оказалась крайне сложным. Например, я не привык целенаправленно искать клиентов – мне казалось что они будут появляться сами по себе, как это было на наемной работе.

Я узнал, что нужно всерьез заниматься персональным брендингом, говорить о себе, публиковать свои работы. 90% всего, что я делал ранее, вообще нигде недоступно. Я начал со страницы в Facebook, где рассказываю истории о старых проектах, параллельно публикую их на сайте.

Например, вот один из первых моих сайтов. Его я сделал в 2009 году для села, куда переехал жить с родными.

После запуска сайта журналисты хотели взять у меня интервью для канала «Сельские вести», а односельчане подать в суд, за то что я зарабатываю на истории села.

Краткий итог

Сейчас мой месячный доход составляет 60-75 тыс. грн, расходы – около 8 тыс. грн. Чистая прибыль получается в диапазоне 52-67 тыс. грн. Для меня это хороший старт, учитывая что на прошлой работе я зарабатывал в районе 34 тыс грн.

Мне пока сложно понять как расширяться. Хочется сохранить бутиковый формат студии с маленькой командой и несколькими клиентами со стабильным потоком задач.

Источник: mc.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий