Успешное собеседование в стартап: 10 фраз, которые стоит избегать

  • 2 августа, 13:18
  • 3738
  • 0

Автор: Александра Макаревич, обозреватель в LABA

Что не стоит говорить на собеседовании в стартап:

#1. В какой области работает ваш стартап?

Любой работодатель рассчитывает на то, что кандидат перед собеседованием проведет маленькое расследование и узнает как можно больше о компании.

В случае со стартапом это особенно важно. Из-за малого количества людей и тесных связей внутри проекта собеседовать вас, вероятно, будет один из основателей. А для них проект — это детище, которым они живут.

Поэтому от вас ожидают если не уверенности в том, что вы всегда мечтали работать в подобном проекте, то хотя бы интереса к нему.

Успешное собеседование в стартап: 10 фраз, которые стоит избегать

#2. Для меня важно все взвесить и принять правильное решение

Все взвесить? Отлично! От любого сотрудника ждут вдумчивости и развитых аналитических способностей.

Но правильные решения? Неудачная ситуация — отличный опыт, который многому учит. Умение признавать ошибки может оказаться не менее ценным, чем рассудительность и осторожность.

Это особенно важно в стартапе, где многие вещи узнаются в процессе.

#3. В работе я полагаюсь на свою интуицию

От кандидата не ждут решений, принятых под влиянием момента. В стартапе, особенно в технологическом секторе, каждое решение имеет серьезные последствия. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Кандидат должен уметь анализировать и принимать решения, основываясь на данных.

#4. Мой английский пока недостаточно хорош

Во многих стартапах рабочим языком является английский. Конечно, не все сотрудники прекрасно владеют иностранными языками, и многие берут дополнительные курсы. 

Желание учить язык похвально с точки зрения работодателя. Но уверенное владение английским будет большим плюсом на собеседовании.

#5. Я не люблю настольный футбол

Суть не в том, чтобы быть фанатом футбола и проводить за просмотром матчей все свободное время. Но настольный футбол, как и приставка или другие командные активности, — это важная часть тимбилдинга. 

Дружеская атмосфера, семейная среда, отсутствие иерархических барьеров и совместный досуг — именно за этим многие приходят в стартапы.

Если вас не привлекают командные мероприятия, и вы бы ограничили общение с коллегами четкими часами работы, подумайте, хотите ли вы работать именно в стартапе?

#6. Это не входит в мои обязанности

В такой динамичной рабочей среде, как стартап, требуется большая гибкость. Ото всех членов команды ждут, что они будут делиться своими идеями и навыками. 

Того же будут ожидать и от вас: стремления расширить свою область знаний и, возможно, даже готовности перейти к новым обязанностям. Именно так работают команды, а в стартапе «команда» — это одно из ключевых понятий.

#7. Меня сбивает с толку, когда все идет не по плану

Каждый предпочитает работать с конкретными целями и сроками. Однако иногда в процессе все меняется, и нужны корректировки. Решения в стартапах должны приниматься быстро, поэтому готовность к изменениям является важной чертой работника.

#8. Я жду порученных мне задач

Активность, отзывчивость и вовлеченность каждого — вот что ценят в сотрудниках стартапы. Не бойтесь предлагать проекты, требовать больше ответственности: гибкость здесь очень важна.

#9. В работе больше всего я ценю спокойствие

Чтобы преуспеть, стартап должен ставить максимально амбициозные задачи. А для их реализации важен драйв сотрудников. От каждого ждут участия в решении проблем, даже если это выводит его из зоны комфорта.

Если вы разделяете такое отношение к работе — вы можете сработаться.

#10. Я предпочитаю придерживаться рабочих отношений с коллегами

В большинстве стартапов принят неформальный язык общения, отсутствие дресс-кода и небольшая дистанция между директором и сотрудником. Это помогает выстроить доверительные отношения и быстрее принимать решения.

Уважение проявляется не в соблюдении формальностей, а в ответственном выполнении своей работы и помощи коллегам. Это и есть основой демократичного стиля управления в молодых инновационных компаниях.

Источник: l-a-b-a.com 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий