Увидеть недоступное. Юный львовянин делает гаджет, который помогает незрячим

  • 12 февраля, 09:04
  • 814
  • 0

Дмитрию Лопушанскому - 17 лет. Обычный студент-программист Украинского католического университета, выпускник одного из львовских лицеев, любит плавание и путешествия. 

Или все же необычный? В прошлом году Дмитрий завоевал “золото” на трех международных конкурсах для молодых ученых и изобретателей. Украинский школьник покорил жюри своим простым, но нужным устройством. Гаджет, который он сделал, облегчает жизнь незрячим в самых бытовых ситуациях и должен сэкономить им деньги. Во всяком случае, так задуман прототип.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается не менее 2,2 млрд случаев нарушения зрения или слепоты. Причем более 1 млрд из них являются следствием отсутствия профилактики или лечения. 

Полезное IT

История Дмитрия Лопушанского - даже немного классическая для нашего времени. Школьником парень начал увлекаться программированием и IT вообще. Но тратить время на бесцельные проекты не хотел. Пожелал превратить увлечения во что-то прикладное и востребованное.

Увидеть недоступное. Юный львовянин делает гаджет, который помогает незрячим

Начинать он не боялся. Взялся за приложение Under Control - оно бы контролировало время, которое мы проводим в онлайне. Задумал соцсеть Tagbe, в которой можно было бы удобно сортировать контент. 

А чуть позже стараниями Лопушанского родился новостной чат-бот NewsKit. Он помогает сформировать подборку новостей с украинских и зарубежных ресурсов по ключевым словам. И присылает ее в удобное время. По словам создателя, пользуется ботом уже около 700 человек. Сейчас это один из двух основных проектов парня.

До второго основного проекта - гаджета для незрячих -  Дмитрий дозрел летом позапрошлого года. В этот раз его поманило “железо”. А началось все буднично - хотелось просто попрактиковаться в электронике. 

Увидеть, услышав

Откуда взялась идея HelpyEyes, Дмитрий вспоминает с трудом. Но рождалась она долго. 

“Возможно, потому что у меня самого плохое зрение. Я задумался: как ориентируются люди, которые вообще ничего не видят?” - говорит студент. 

Чтобы не решать несуществующие проблемы, школьник обратился к Оксане Потимко, руководителю Ресурсного центра образовательных информационных технологий для людей с особыми потребностями Львовской политехники. Та поделилась, что незрячим часто нужно определить цвет предмета или поверхности. Устройства для этого на рынке есть. Но для украинского пользователя они малодоступны и дороговаты. 

Для людей, которые могут прочесть этот материал глазами, такая потребность может быть неочевидной. Но представьте, что покупаете одежду на ощупь и хотите понять, как она впишется в ваш гардероб, чтобы не выглядеть на людях странно. Или хотя бы приблизительно хотите понять игру красок на картине. Или оформляете домашний интерьер. 

Дмитрий решил расширить функционал. Первый прототип с датчиками он собрал на базе Arduino (открытая платформа для прототипирования электронных устройств - Ред.). Увесистый гаджет определял и называл 30 цветов, для каждого из которых есть различаются основной, светлый и темный оттенки. А кроме того подсказывал уровень освещенности и предупреждал о препятствиях.

“Частый кейс - живет семья из зрячих и незрячих людей. Например, незрячей маме нужно понять, выключила ли она свет на ночь в комнате зрячего ребенка. Или наоборот - включила ли вечером”, - объясняет Дмитрий Лопушанский. 

Последняя функция - для помещений, где незрячему человеку неудобно использовать трость, как на улице. Это такой себе “парктроник” - сигналит, если в радиусе одного метра есть препятствие. 

“Мне удалось сделать удобный хороший дизайн. Главное - это новый форм-фактор, которым удобно пользоваться и переходить между тремя функциями”, - рассказывает парень. 

Надо отметить что для незрячих и слабовидящих есть и специальные приложения на смартфон. На этом фоне разработка льовянина выглядит немного несолидно. Однако Дмитрий Лопушанский говорит, что консультировался с Оксаной Потимко и изучал научные исследования. По его выводам, большинство незрячих пользуется простыми кнопочными телефонами, на которые приложения не установишь. Поэтому отдельное устройство - практичнее и понятнее.

Признание

У HelpyEyes уже четыре прототипа - от самого первого громоздкого до нынешнего компактного. По словам создателя, каждый прототип тестировался незрячим человеком для поиска слабых сторон. 

На заработок студент не вышел - пока пробует создать конечный продукт для продажи. Нужно оформить нормальную макетную плату и сделать ряд других превращений. Сейчас себестоимость прототипа он оценивает в 1500 грн. По словам Дмитрия, это дешевле аналогов, которые, к тому же, выполняют всего одну функцию. 

Увидеть недоступное. Юный львовянин делает гаджет, который помогает незрячим

Главное признание юный инженер заработал на международных конкурсах как ученик Малой Академии наук. В 2019 году он получил три золотых медали: в апреле в Малайзии на всемирном конкурсе юных ученых ICYS-2019, в июне в Измире на выставке-конкурсе OKSEF и в ноябре в Сингапуре на Глобальном конкурсе инноваций AIGC 2019. 

“Однажды перед конкурсами в обоих имеющихся у меня устройствах кое-какие функции перестали работать, как надо. Я дорабатывал их прямо в дороге и, к счастью, успевал пофиксить к началу. Но это тоже был хороший опыт - учиться планировать все заранее”, - смеется Дмитрий. 

Слово потенциальным пользователям

За откликом на идею обратились к незрячим и слабовидящим гидам музея в темноте 0300 после полуночи. Отклики получились разными.

Виталия находит гаджет по определению цвета актуальным: "У меня всегда возникают трудности при сортировке носков после стирки. Особенно, если они из одной серии, но разного цвета". 

По словам другого гида, Виктории, два-три года назад одна девочка создавала удешевленный брайлевский дисплей. "Сначала говорили, что его стоимость будет 300 грн. После нескольких конкурсов она поднялась до 3000 грн", - сетует гид. Вместе с тем, она надеется, что Дмитрий привлечет разработкой внимание общественности. 

По мнению гида Ярослава, 1500 грн - очень недорого для такого специфического товара. 

Соглашается с этим и его коллега, пожелавший не называть свое имя. Он проходится по функциям. Определение цвета - нужно, особенно если разработчик решит проблему оттенков при разном освещении плюс расширит палитру. Освещение в помещении успешно реализовано в разных приложениях для незрячих. Гид сомневается, что ради этого будут покупать отдельные устройства. 

Что касается "парктроника", то, по мнению незрячего, устройств для этого уже много, но популярными они так и не стали. 

"Дело в том, что скорость определения препятствия гораздо ниже с устройством, чем у незрячего по его ощущениям", - объясняет собеседник. 

К тому же, важно, как именно устройство оповещает о преграде. Ведь незрячему не хочется превращаться в ходячую колонку. Плюс качество определения преград: предметов мебели, людей, полуоткрытой двери и т.д.

"Перед серийным выпуском нужно очень тщательно изучить рынок существующих устройств, а также провести глобальное тестирование на незрячих пользователях", - суммирует гид. 

Что дальше?

Ближайший план у Дмитрия прост - довести проект до конца. Он хочет выпустить хотя бы минимальную партию для украинского рынка, чтобы покрыть уже имеющиеся заказы и собрать настоящую реакцию на устройства. И усовершенствовать продукт. 

Что до более глобальных целей, то Лопушанский уже доволен тем, что есть: “Я пришел в университет за навыками, знаниями, нетворкингом. Многое уже получил. Однозначно хочу оставаться в Украине”.

Источник: liga.net


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий