Увольнения, сокращение расходов: что прямо сейчас происходит в украинских IT-компаниях

  • 2 апреля, 15:13
  • 4173
  • 0

Основатель и собственник компании Sloboda Studio и образовательного проекта Growth Factory Павел Обод проанализировал ситуацию на украинском и зарубежном рынке IT-услуг из различных источников: что происходит с проектами, клиентами, сотрудниками, бенчем и арендой офисов.


Павел Обод

Сейчас IT-отрасль явно сильно меняется, возможно, за последний месяц перемен больше, чем за весь прошлый год. Я состою во многих каналах и группах как об IT, так и связанных с IT, у меня есть возможность спрашивать о ситуации непосредственно у собственников и топ-менеджмента, и я решил проанализировать происходящее за последний месяц.

Данные собраны из очень разных источников и немного отрывистые, но как информация к размышлению они будут показательны и для собственников, и для менеджеров, и для обычных сотрудников, которые хотят понимать, что происходит на рынке и что их ждёт.

Как кризис повлиял на продажи и бенч в IT-компаниях

Посмотрим на данные в чатах и Facebook-группах, где находятся собственники, менеджеры по продажам малых и средних IT-компаний.

Скрин из Telegram-канала по обмену заказами и ресурсами на 30 марта

Скрин опроса о бенче в том же Telegram-канале на 30 марта

Бенч, то есть количество сотрудников без проектов, увеличился у 45 % компаний.

У 6 % количество бенча уменьшается, видимо, это те же 6 %, у которых в предыдущем опросе выросло количество проектов.


Опрос в Facebook-группе «[Growth Factory] Ассоциация IT-бизнеса, аутсорсинга, аутстаффинг, software» от 17 марта

Данные опроса из Харьковского IT-кластера о уменьшении количества заказов от 25.03

Явно меньше стало заказов на аутстаф, с аутсорсом ситуация пока относительно стабильная.

Данные опроса из Харьковского IT-кластера о задержке оплат от клиентов

С оплатами у большинства пока всё хорошо, возможно, потому что большая часть оплат происходит в первой половине месяца. Вероятно, в апреле компании сильнее почувствуют изменения.

Из общения в этих каналах я вижу, что часть клиентских стартапов, которые себя не очень уверенно себя чувствовали до кризиса, уже закрывается. Более устойчивые заказчики сокращают затраты на разработку на 20-30 %. Но мои коллеги из аутсорсинговых компаний пока не предлагают клиентам скидки на работу или другие программы удержания.

У средних компаний по разработке всё пока более стабильно.

Как повлияла ситуация на зарплаты и увольнения

Что происходит с рынком труда?

Опрос сотрудников компаний на djinni по состоянию на 27 марта

70 % пока не заметили кризиса. 11 % остались без работы, но тут не очень понятно – их уволили или они только ищут работу и теперь не уверены, что найдут.

Еще свежие данные от Макса Ищенко (рекрутинг-платформа Djinni):

«За эту неделю еще минус 1000 вакансий. Итого у нас 5 145 опубликованных вакансий в марте вернулись на уровень лета 2018 года. Для сравнения: в феврале было 7 326 и 7 500 в январе.

Интересно, что отклики не упали и даже немного подросли – 8 900 на этой неделе по сравнению с 8 500 в феврале.

Количество кандидатов в поиске выросло с 17 тыс. в начале февраля до 18 тыс. с хвостиком сейчас, думаю, есть шанс впервые дойти до 20 тыс. онлайн».

То есть уже минус 14 % вакансий на рынке за неделю и плюс 6 % кандидатов в поиске работы. Рынок качнуло в сторону увеличения количества кандидатов.

Результаты опроса харьковского IT-кластера об увольнении сотрудников

Как видим, половина компаний планируют сокращения − от 10 до 50 %. в Харькове 50 % компаний настроены оптимистично и планируют сохранить всю команду.

При этом в первую очередь будут увольнять более слабых разработчиков и тех, кого уволить планировали давно. Начинающие и среднего уровня специалисты (джуны и мидлы) под самой большой угрозой.

Результаты опроса харьковского IT-кластера о сокращении зарплат

Маятник качнулся и, похоже, вскоре компании будут выбирать сотрудников, а не наоборот. Также некоторые компании, пользуясь ситуацией на рынке и/или исходя из требований, готовы предложить новым сотрудникам уже меньшую оплату, чем это было ранее (доказательство).

Как карантин повлиял на производительность

Опрос в харьковском IT-кластере о сложностях с удалённой работой

Больше половины отмечают падение производительности и разного рода проблемы.

Как карантин повлиял на условия аренды

Опрос харьковского IT-кластера об условиях аренды

По Харькову я получил информацию, что один из интеграторов (отвечает за внутренние телекоммуникации) отметил, что при общем фонде офисов IT-компаний около 250 тыс. кв. м. только его клиенты покинули 6 тыс. кв. м.

Многие компании рассматривают варианты после карантина вообще не возвращаться в офисы и отказаться от них, так как аренда, «печеньки», уборка могут легко отнимать около 10 % доходов, которые сейчас компаниям будут необходимы, чтобы пережить надвигающийся кризис.

Также некоторые фирмы рассматривают вариант сократить 30-70 % своих площадей, а остальное превратить в коворкинги.

Некоторые кейсы по IT-рынку

Следующие данные нельзя назвать надежными, но они также появляются на различных каналах:

  • На прекрасном IT было отмечено, что в Ciklum на одном крупном израильском проекте сокращение на 50 % зарплаты и одновременно работы. То есть команда ушла на parttime.
  • Там же описан пример дочерней белорусской компании в Латвии, которая сократила на 20 %  зарплаты всем сотрудников. Эта же крупная белорусская компания Itransition заявила о частичном увольнении.
  • EPAM и Global Logic остановил рекрутинг. Берут только попроектно на «залетные» проекты и, если подходящий специалист не освобождается в течении двух недель.

Ситуация на рынках в основных странах- заказчиках

Всё происходящее у нас сильно завязано на ситуацию за рубежом, особенно в странах, где живут большинство наших заказчиков – США и Евросоюз.

Количество безработных в США – больше 3 млн, это взрывной рост по сравнению с предыдущими 40 годами.

В США на днях компания самокатов Bird сократила 30% сотрудников во время созвона через Zoom. Пригласили всех на очередной митинг, после которого команда стала на треть меньше.

На сайте аналитики по поиску сотрудников США: https://airtable.com/shrpj2r4Kjc4YoMu4/tbl8m95GiuWehnIiT

Тут зарегистрированы 1152 крупные местные IT-компании (такие как Dropbox, Facebook, и другие):

  • 618 заморозили найм (53%)
  • 454 нанимают (39%)
  • 112 отменили вакансии (10%)
  • 181 увольнения (16%)

Посмотрим, как дела на рынках акций в разных отраслях, с которыми мы работаем.

Отрасли, акции которые растут – видеосвязь, телемедицина, игры, доставка еды

Отрасли, акции в которых падают – недвижимость, share economy, рекламные агентства

Влияние карантина на акции разных отраслей

По сравнению с рынком в целом сильно выросла капитализация медицинских проектов, меньше – стриминговых, eCommerce, игровых и SaaS сервисов, доставок еды и интернет-провайдеров.

Сильнее всего пострадали рестораны, недвижимость, транспорт и путешествия.

Просадка европейских компаний

Растут аптеки, зоомагазины, компании, занимающиеся продуктами питания. Падают сильнее всего туристические сервисы.

Диаграмма изменений по отраслям: онлайн-образование, телемедицина, софт для работы онлайн впереди, каршеринг, шеринг-экономика в нокдауне

Соответственно, если ваш проект в зеленых квадратах – вам повезло в лотерее, если красный – то наоборот.


Данные от норвежских стартапов: 38% планируют сокращать команду, чтобы выжить.

В Нидерландах у 73% стартапов деньги на счетах могут  закончатся уже через 3-6 месяцев.

Какой запас денег есть у небольших проектов из разных отраслей

Лучше всего себя чувствует недвижимость, высокотехнологичные проекты и здравоохранение – у них есть запас денег на оплату счетов в течение месяца. Ожидаемо меньше всего запас денег у ресторанов, ремонтных сервисов и розничной торговли.

В целом по анализу Западных технологических компаний можем сделать выводы – что ситуация у них не ОК.

Как это повлияет на наш рынок?

  • Аутсорс-команды обычно нанимали для второстепенных задач, ключевые компетенции обычно клиенты старались сохранить inhouse. Поэтому в рамках сокращения расходов эти команды будут увольнять в первую очередь.
  • При этом из-за высоких местных рейтов часть западных компаний может попробовать оптимизировать расходы и нанять аутсорсеров, что было бы очень хорошо для нас.

Выводы

  1. Пока ещё не вся отрасль почувствовала начало кризиса, некоторые компании даже растут, поэтому далеко не все делают резкие шаги для уменьшения последствий падения экономики.
  2. Части IT-компаний повезло оказаться в востребованных отраслях (телемедицина, доставка) – у них сохраняется оборот и иногда есть рост. Компаниям, связанным с путешествиями и передвижением, не повезло и там более жесткие сокращения.
  3. В целом на данный момент порядка 70% компаний уже почувствовали сокращение рынка, а за прошедший месяц IT-отрасль в целом сократилась по разным оценкам на 10-20%.
  4. Рынок труда впервые с 2008 года ждет серьезная перетряска. Без работы может остаться до 30% сотрудников в перспективах 3-6 месяцев, если ситуация в Западных странах не начнет улучшаться. Также вполне может начаться откат уровня зарплат до -30% уже в рамках этого года.
  5. При этом 6% компаний показывают рост. Это тем, кому повезло оказаться в правильных нишах и те, которые и так показывали хороший рост и ранее. Некоторые начали перестраивать свой маркетинг и продажи под растущие ниши. Так как компании не могут участвовать по понятным причинам в поездках к новым клиентам и на конференции – они направляют бюджеты на контент стратегии для привлечение клиентов через блоги.

Стоит добавить, что  по сравнению с другими бизнесами в Украине – рестораны, кинотеатры, салоны красоты, которые в полном локдауне – IT отрасль выглядит еще больше как островок стабильности и благополучия с твердыми долларовыми зарплатами и возможностью работать без проблем из дома даже во время карантина.

Источник: MC.today 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все