В прошлый кризис я сократил половину сотрудников, это была ошибка: советы бизнесу от Василия Хмельницкого

  • 9 апреля, 10:25
  • 3691
  • 0

На своем канале на Youtube Василий Хмельницкий ответил на самые популярные вопросы подписчиков. Большая часть – предсказуемо про кризис. 


Как понять, что начинается кризис?

Сегодня в Америке можно взять кредит под 0 %. Акции упали больше, чем на 10 %, биржа закрылась. В США такого никогда не было.

Это говорит о том, что люди не доверяют компаниям и хотят вывести любые активы в деньги. Это показатель, что начался кризис. Так было и в 2008 году.

В прошлый кризис я сократил половину сотрудников, это была ошибка: советы бизнесу от Василия Хмельницкого

Какой бизнес, кроме IT, будет востребованным и прибыльным?

Всегда так было – востребованы продукты питания, медицина, интернет-бизнес. Все остальное будет восстанавливаться со временем после окончания кризиса, а я уверен, что он ненадолго.

Как мелкому предпринимателю выжить в кризис?

У мелкого предпринимателя, конечно, возможности небольшие. Не инвестируйте деньги в развитие, остановитесь и посмотрите, сколько будет длиться кризис и какие сложности возникнут (с банками, с клиентами).

Еще важно, какой продукт этот мелкий предприниматель производит. Если вы занимаетесь промышленным производством, то я бы рекомендовал приостановиться. А если это продукты питания или медикаменты – закрываться нельзя, эти сферы будет востребованы.

Если ли смысл со скидкой продавать активы, чтобы запастись наличкой?

Зависит от того, с какой скидкой. Если скидка в 10 % и вы в начале кризиса – то может и да. Если у вас нет кредитов, вы нормально себя чувствуете – то нет. Вы продадите со скидкой, будете сидеть в деньгах, а они не будут приносить дополнительного дохода.

Если ваша компания не в критическом состоянии, вам не надо отдавать кредиты или на вас не давят другие обязательства, то я бы не продавал бизнес и активы со скидками.

Стоит ли искать партнеров в интернете?

Конечно, искать их можно. Но перед тем, как говорить о каком-то партнерстве, вы обязательно должны встретиться: понравиться друг другу, посмотреть на балансы и активы. И только тогда начинать бизнес.

В интернете очень много “дутых” биографий, “дутых” картинок и людей, которые в жизни ничего не сделали, а хотят к чему-то пристроиться. Но если вы нашли интересного человека – встречайтесь, общайтесь, ищите общие точки, где вы можете заработать деньги. Вы должны оба выиграть от этого сотрудничества.

Что сейчас надо учить, какие отрасли анализировать?

Прежде всего, получайте знания, которых вам не хватает. Если вы слабы в области финансов – пройдите курс по финансам, если плохо разбираетесь в маркетинге – то по маркетингу. Тем более, что сейчас ко многим платформам и университетским курсам доступ бесплатный или почти бесплатный.

Какие советы дадите инвесторам и застройщикам?

Инвесторам я советую временно не инвестировать, пока ситуация не начнет улучшаться. А вот застройщикам точно надо продолжать строить.

Да, в ближайшее время люди не будут покупать квартиры. Но они будут ждать и смотреть, кто из застройщиков надежнее. Не останавливайтесь, потихоньку заканчивайте объекты. Доверие людей к вам будет только расти и вы быстро восстановите прибыльность после кризиса.

А вот к новым проектам лучше относиться с осторожностью и перенести их запуск.

Как закончить инвестировать в проект, если уже все запущено?

Я рекомендую не рассматривать новые инвестиции.

Если бизнес на полном ходу, вы видите, что у вас есть клиент в кризис, у вас есть подушка безопасности и вы можете немного дофинансировать проект, то останавливаться нельзя.

Отправьте часть людей в отпуск, платите им часть зарплаты, пусть работают удаленно или чему-то новому учатся. Закончится кризис – через месяц, два или три они вернутся и вы снова будете идти по своему бизнес-плану.

Самый худший вариант – остановиться, распустить всех сотрудников и ничего не делать. Для таких людей кризис не закончится никогда.

Источник: MC.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий