В Украине зарабатываю больше: история разработчика, который вернулся в Киев из Сан-Франциско

  • 19 декабря, 12:26
  • 4385
  • 0

Родион Баландин – украинский разработчик, который два года назад переехал в Сан-Франциско, работал в стартапе, но спустя десять месяцев вернулся назад в Украину.

Он рассказал об особенностях жизни в Америке и о том, почему, несмотря на все преимущества, которые дает эта страна, ему хотелось домой.

В Украине зарабатываю больше: история разработчика, который вернулся в Киев из Сан-Франциско

О том, как получил работу в США

В 2014 году один знакомый HR посоветовал мне вакансию разработчика в начинающем американском стартапе. Я заполнил заявку на их сайте – и мне ответили. Собеседование с основателем проходило онлайн. Было неформально, но предметно. Вопросы в основном задавали технические.

За всю свою карьеру я ни разу не был на формальном классическом собеседовании, но я точно знаю: чтобы не провалить переговоры с работодателем, нужно хорошо готовиться и быть честным.

Иногда украинские разработчики, когда пытаются устроиться в западные компании, додумывают или украшают свой опыт, ведь их стаж никак проверить нельзя. Но с техническими специалистами, как правило, очень подробно говорят, задают четкие вопросы по разработке, по опыту работы с другими продуктами. Если человек откровенно врет, путается в ответах, его легко вычислить.

В моем случае все прошло хорошо, мы друг другу подошли, и меня достаточно быстро взяли в стартап. Два с половиной года я работал в компании удаленно.

Мы создавали приложение, которое полностью систематизировало командировки сотрудников компаний: от покупки билетов до формирования отчета по бюджету поездки.

За несколько лет я написал большую часть базовых функций приложения, был одним из основных разработчиков.

Когда я присоединился к команде, в ней работало всего пять человек: гендиректор, СТО (технический руководитель – прим. ред.), дизайнер, верстальщик и я. За три года компания выросла до 20 человек, привлекла несколько раундов инвестиций, открыла полноценный офис в Сан-Франциско. Со временем поднялся вопрос о моем переезде в США для работы в главном офисе.

В Украине зарабатываю больше: история разработчика, который вернулся в Киев из Сан-Франциско

О том, как получал визу

Чтобы уехать в Штаты работать, недостаточно просто получить обычную рабочую визу. Квалифицированные специалисты, которые переезжают в США, должны получить визу H1-B. Сделать это очень непросто.

Оформлением визы занимается не частное лицо, а компания, которая приглашает на работу специалиста. Для того чтобы H1-B одобрили, компания должна доказать властям США, что именно такого специалиста, которого они хотят привезти из-за границы, они не могут отыскать в Америке. У соискателя обязательно должно быть высшее образование, которое связано с его работой.

Оформление визы может стоить до $10 тыс. Заявку нужно подавать строго в определенное время. Тем, у кого не вышло получить визу, затраты на ее оформление не возмещают.

После подачи документов одобренные со всего мира заявки участвуют в своего рода лотерее. Количество заявок, как правило, превышает годовой лимит виз, поэтому всем желающим, даже тем, кто подходит по всем требованиям, их не выдают. Но мне повезло. Мне одобрили визу на три года. После этого ее можно было продлить.

О переезде в США

Моя компания не только помогла с визой, но и оплатила переезд. Они предварительно отправили мне всю необходимую сумму, которая покрыла перелет и аренду жилья на первое время. За это им большое спасибо, ведь это скорее исключение, а не правило.

Работодатель мог взять на себя и поиск жилья, но я решил все делать сам. Искал по приезду на специальных сайтах. Есть также сайты, где можно искать сожителей. В Америке совместная аренда – распространенная практика, так как квартиры, особенно в центре города, обходятся недешево.

Ухоженная квартира на несколько спален со всем необходимым вблизи центра города стоит в среднем $3-4 тыс. в месяц. В эту сумму уже входят сопутствующие счета.

Однокомнатные американские «гостинки» в Сан-Франциско можно арендовать от $2 тыс. Можно также найти хорошее жилье в пригороде за меньшие деньги, однако до работы придется добираться в среднем час.

Когда оказываешься в Америке и начинаешь жить их жизнью, понимаешь, удивительную вещь: все вокруг работает хорошо. Городская инфраструктура, социальные и административные службы – все работает отлажено. От того и кажется, что там жить лучше, чем здесь.

Хотя в Сан-Франциско тоже есть свои особенности. Например, там очень много бомжей. Такого количества бездомных я не видел ни в одном городе мира.

Когда я переехал, я совершил одну очень грубую ошибку – не купил медицинскую страховку. Она стоит от $200 до $700 в месяц. Ее оплачивает компания, но оформлением нужно заниматься самостоятельно. Для оформления отводится специальное время, и если не уложиться в указанный период, страховку можно и не получить. Придется ждать следующего года.

Я прожил десять месяцев в США без страховки, так ни разу не заболел, но заплатил $2 тыс. штрафа за ее отсутствие. Если бы пришлось обращаться к врачам без страховки, это обошлось бы очень дорого. Один визит к специалисту стоит несколько сотен долларов.

Налоги с зарплаты тоже платил самостоятельно. Раз в год необходимо перечислять их на счет налоговой через электронный кабинет, который привязан к личному счету. Электронный сервис для уплаты налогов интуитивно очень понятный, он сам подбирает необходимую сумму, которую нужно перечислить.

В Украине зарабатываю больше: история разработчика, который вернулся в Киев из Сан-Франциско

Когда я переехал в Штаты мой английский, как я думал, был на хорошем разговорном уровне, ведь я несколько лет работал с американцами. Но, как оказалось, в Америке этого не достаточно. В Сан-Франциско очень много иностранцев, и у каждого свой английский со своим акцентом.

Бывало, приходишь в магазин, общаешься с кассиром, вроде вы оба бегло говорите по-английски, а понять друг друга не можете. Первое время было тяжело. Потом втянулся.

Сколько зарабатывают разработчики в Сан-Франциско

Если коротко, то, несмотря на все преимущества Америки, в Украине я могу чистыми заработать больше. В Штатах же я зарабатывал $150 тыс. в год. Это средняя зарплата для разработчика, который работает в стартапе.

Можно, конечно, найти работу и с зарплатой до 200 тыс. в год, например, в крупной корпорации вроде Apple и Google. Но корпорации – это не для меня.

Треть заработанных денег уходила на налоги, еще треть – на еду и жилье. Свободных денег на личные траты у меня оставалось около $4 тыc. в месяц. Этого вполне хватало для комфортной жизни, часть денег я откладывал.

Профессия разработчика в Америке считается уважаемой. При этом в индустрии всегда не хватает людей, именно поэтому, как корпорации, так и стартапы, часто привлекают специалистов из Европы, Индии, Китая. Иностранцы есть практически во всех IT-компаниях.

Одна из причин, почему им не хватает своих людей, – дорогая учеба. Для технических профессий необходимо высшее образование. Не все американцы могут себе позволить оплачивать университеты, а большинство из тех, кто может, делают это за счет кредитов. У многих моих коллег по стартапу были огромные кредиты за учебу, с которыми они расплачиваются годами. Для американцев это большая проблема.

О том, почему вернулся

Я был в восторге от Сан-Франциско, когда впервые приехал. Но вернулся, потому что чувствовал себя одиноким. Я переехал сам. Со многими людьми завел там хорошие отношения, но так и не смог с кем-то по-настоящему сблизиться. Однажды я понял, что все мои друзья и близкие люди остались дома и общения через интернет с ними мне было недостаточно. Карьера и деньги уходят на второй план, когда рядом нет людей, с которыми искренне можно разделить свой успех.

Американцы не хуже и не лучше нас. Они просто другие. У них даже дружба другая, другие ритуалы, они по-другому между собой общаются. С одной стороны, они открытые и приветливые, а с другой – всегда держатся на расстоянии. Особенно это касается людей, у которых есть своя семья. А таких в коллективах большинство.

Когда я увольнялся, моя виза не аннулировалась одномоментно. Компания дала мне достаточно времени, чтобы я мог найти работу в другой компании. Тогда эта виза просто перешла бы к следующему работодателю. Но я отказался и в тот же день, когда принял решение уходить, купил билеты домой.

Сейчас я занимаюсь фрилансом, консалтингом для IT-компаний. Наемным сотрудником быть не хочу. Я зарабатываю достаточно, чтобы чувствовать себя свободным человеком и нахожусь рядом с близкими людьми. Если когда-нибудь появится возможность снова переехать, сделаю это, только если буду не сам.

Источник: MC.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все