Влияет ли качество математического образования на рост ІТ-индустрии? - исследование Data Science команды GlobalLogic

  • 23 июня, 08:30
  • 1414
  • 0

Связь между качеством математического образования и развитием IT в Украине составляет более 97%. Об этом говорится в исследовании команды Data Science компании GlobalLogic.

Связь между качеством математического образования и развитием IT-отрасли составляет 97,5% при расчете количества сдающих ВНО по математике на 180 и больше баллов и количества IT-ФЛП в Украине. 

Те, кто отлично сдают ВНО по математике, распределены по Украине неравномерно. Ожидаемо влияет размер населенного пункта. Но даже в крупных городах (с населением более 100 тысяч) всего 17% школ выпускают 80% тех, кто получает 180+ баллов. Более того, по данным аналитиков, только 106 школ (1% от всех в Украине) выпускают более 15 учеников, сдавших ВНО по математике на 180 и более баллов. В 21 области Украины таких школ до 5 включительно на всю область. Они есть в каждом областном центре независимо от средних показателей области. То есть то, где живет ученик играет намного меньшую роль, чем то в какой школе он учится. 

Количество сильных школ и число отличников по математике взаимосвязано. Таким образом, равномерное увеличение количества сильных  школ отразится на учениках и как следствие на IT-индустрии. Сейчас в Украине в среднем 44% всех сдающих ВНО проходят тестирование по математике, но только 2,2% всех абитуриентов получают более 180 баллов. В Киеве традиционно этот показатель выше - 6,6%. За ним идут Львовская и Харьковская область с 3,7%, а также Днепропетровская область с 3,1% учеников, отлично сдавших ВНО по математике. При этом, данные стабильны во времени — с 2016 года лидеры не меняются.

Присутствует существенное отличие между крупными и мелкими городами, а также сёлами. На самом деле связь сложнее, и в сегменте крупных городов более важно, является ли город областным центром. Школьники в маленьких областных центрах (Ужгород, Сумы) сдают ВНО намного лучше, чем в просто крупных городах (Кривой Рог, Белая Церковь).

Самым сильным и неожиданным положительным отклонением от данной тенденции являются города-спутники АЭС (Вараш, Энергодар, Нетешин, Южноукраинск, Славутич). Несмотря на  небольшое население - от 25 до 50 тысяч, показатели ВНО у них лучше, чем в областных центрах. К примеру, в 42-тысячном Вараше Ровенской области 11,08% сдающих ВНО получают 180+ по математике, когда в 243-тысячном Ровно этот показатель составляет 4,3% - почти в 2,5 раза меньше. В городах-спутниках АЭС также высокий показатель IT-предпринимателей, что подтверждает связь между успешным прохождением ВНО по математике и количеством IТ-специалистов.

Методология:

Data Science команда GlobalLogic использовала открытые данные по количеству IT-ФЛП и результатам ВНО за последние 4 года, чтобы проанализировать связь между качеством математического образования и развитием IT-рынка Украины.

Для анализа развития IT-отрасли было выбрано количество IT-предпринимателей, показателем качества образования послужили результаты внешнего независимого оценивания (ВНО) по математике.

Показатель 180+ был выбран как наиболее методологически верный, поскольку он учитывает не только тех, кто сдал экзамен , а и тех, кто мог его сдать теоретически (те, кто не участвовали в ВНО по математике, и те, кто участвовали, но получили менее 100 баллов). В то же время средний балл который зачастую используется для аналитики, в том числе, в УЦОКО, включает результаты только тех, кто получил от 100 баллов . Связь среднего балла с количеством IT-специалистов оказывается существенно слабее - 55%. Это также косвенно подтверждает верный выбор показателя 180+.

Статистику количества IT-ФЛП часто критикуют, так как люди могут быть зарегистрированы не там, где работают. Для данного исследования это идеально подходит - те, кто зарегистрированы не там, где работают, обычно зарегистрированы там, где они сдавали ВНО.




0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий